Правда Густава Бока о гаванской сигаре

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Густаво Бок Мюллер (Gustavo Bock Muller) - это, несомненно, одна из самых ярких фигур во всемирной табачной истории. По количеству упоминаний в различных источниках, посвященных сигарам, он занимает одно из первых мест. А объясняется это тем, что его имя напрямую связывают с изобретением сигарных бантов. При этом, правда,  указываются самые невероятные даты, когда это могло произойти. Удивительно, но эта несуразица продолжается до сих пор. Вот вам свежий пример. Один американский журналист (не будем называть его имя), не так давно опубликовавший весьма интересную книгу о Гаване, сообщает нам, что Густаво Бок сделал это великое изобретение  в 1830 году! Но, это не возможно, так как в то время человек, которому многие приписывают первенство в создании сигарных бантов, еще и на свет то не появился. Он родился только 7 октября 1837 года в небольшом городе Лаутенталь (Lautenthal) в Нижней Саксонии, Германия. Справедливости ради следует отметить, что американец, который, кстати, часто бывал на Кубе, ссылается на мнение в этом вопросе известного кубинского писателя Кабреры Инфанте (Cabrera Infante), автора великолепной и весьма востребованной  книги Holy Smoke. Увы, но даже такие признанные мастера  не смогли уберечься от ошибок. Но это и понятно. К большому сожалению, многое во всемирной истории табака построено на мифах и легендах, непроверенных фактах и сомнительных версиях, вокруг которых до сих пор идут жаркие споры.



Но вернемся к интересующей нас фигуре Густаво Бока. О нем мы уже неоднократно писали, поэтому тем, кто живо интересуется его биографией, рекомендую полистать мою новую книгу «Коричневое золото», в которой, в частности, достаточно подробно рассматривается вопрос  о его причастности к изобретению сигарного кольца. Не вдаваясь в подробности замечу только, что там приводится одна из наиболее состоятельных на мой взгляд версий того, почему именно Боку приписывают первенство. И состоит она в том, что одно из первых (если не первое) письменное упоминание сигарного банта содержится в книге «Правда о гаванской сигаре», изданной Боком на английском и испанском языках в июле 1904 года. Впрочем, книгой эту работу можно назвать с большой натяжкой. В современном понимании это скорее буклет со множеством фотографий, который для своего времени выглядел весьма презентабельно. 

Вот как звучит на языке оригинала тот самый  раздел, в котором  собственно и делается впервые в истории ссылка на сигарные банты: 




THE REASON WHY CIGAR BANDS ARE USED.

Millions of domestic cigars, made in duplicate shapes and to closely resemble the genuine imported Havana Cigars of our standard brands, are supplied at low cost to retail cigar dealers in all parts of this country by unscrupulous manufacturers, to be used for "stuffing" or filling up boxes that originally contained genuine imported cigars, and marks dishonest dealers buy empty "imported" boxes and re-fill them with these imitation domestic substitutes. Imitations of all our standard brands are also made in Havana. That is why it is necessary for us at a cost of nearly a quarter of a million dollars a year, band our brands of cigars to protect you from this criminal fraud.

Интересующий нас раздел так и озаглавлен: «Почему мы используем сигарные банты». В нем Бок предупреждает читателя о том, что гаванские сигары очень часто подделываются. Нечистые на руку дельцы скупают пустые коробки из-под настоящих гаванских сигар, заполняют их контрафактом и в таком виде продают неискушенным покупателям. Причем подделываются известные марки сигар и на самой Кубе. Чтобы защитить потребителя от этого преступного обмана, возглавляемая Боком компания стала наклеивать на свои сигары индивидуальные банты. Эта вынужденная мера обходилась ей ежегодно в четверть миллиона долларов.

Сигарные банты
Банты от кубинских сигар


В завершение  сигарный эксперт дает следующий совет: 

«Если вы не хотите быть обманутыми и желаете обезопасить себя от подделок, которые часто выдаются за настоящие гаванские сигары, то, либо покупайте импортные сигары у честных торговцев, либо внимательно изучайте коробки и банты предлагаемых вам сигар. Если вы покупаете импортные гаванские сигары у незнакомого вам дилера, попросите его показать вам невскрытую коробку, тогда у вас  будет больше уверенности в том, что вы получили подлинный товар».

Обращает на себя тот факт, что Бок использует в данном случае  термин сigar band, а не cigar ring, что является калькой с испанского anilla. Этому некоторые исследователи находят неожиданное объяснение. Дело в том, что Бок был известен не только своей манией величия, но и своей картавостью. Поэтому он якобы и предпочел назвать свое изобретение именем, которое ему было легче произносить. И это не единственная байка по поводу дефекта речи Бока. Известно, например, что немец называл три лучших из производившихся им сигар holy twinity, что на самом деле должно было означать holy trinity (святая троица). Уже упоминавшийся нами Кабрера Инфанте и вовсе издевательски комментирует эту его особенность. Он пишет: His twibute to the twybe was to invent the cigawy wing (Его данью племени было изобретение сигарного кольца).   Но это так, между прочим…

Кстати о мании величия Густаво Бока. На мой взгляд эта черта весьма красноречиво прослеживается в предисловии  к его книге. Так как на русском языке она еще не издавалась, осмеливаюсь предложить вам свой вариант перевода:

«Зулуэта 10, Гавана, Куба

За сорок шесть лет своего проживания на острове я до мельчайших подробностей  изучил производство высококачественных гаванских сигар. Поэтому, предлагая вниманию почтенных любителей   сигар  свою работу, я исхожу из уверенности в том, что  выраженные в нем убеждения будут встречены с должным признанием. Залогом этому является мой опыт, который во многом превосходит опыт других производителей сигар. Сделанные мной заявления неопровержимы. Поэтому я имею право просить, чтобы они были приняты как бесспорный факт. Если сказанное мною будет понято и принято, то не потребуется никаких дополнительных аргументов, чтобы доказать, что никакие сигары в мире не могут сравниться по характеру и качеству выделки с сигарами, произведенными под моим личным руководством на двадцати трех фабриках, контролируемых Havana Tobacco Company.

Искренне ваш,

Густаво Бок»

сигарная фабрика

Ответ не заставил себя долго ждать. Например, известный журналист и табачник Хосе Гонзалес Агирре (José González Aguirre) в выпускавшемся им журнале El Tabaco так отозвался о Боке: «Это активный и компетентный продавец, хорошо знающий европейский и американский рынки. Однако здесь, в этой столице, никто не считает, что г-н Бок является хорошим управляющим табачных фабрик, а в том, что касается сельского хозяйства и производства, так он просто посредственность».

Но особую ярость у противников Бока вызвало его  утверждение о том, что на долю возглавлявшейся им Havana Cigar Company приходилось 80 % всего кубинского экспорта сигар: 

«В этой книге речь идет о следующих брендах гаванских сигар: AFRICANA, ANTIGUEDAD, BOCK Y Ca., CABANAS, CARVAJAL, CAROLINA, COMERCIAL, CORONA, DON QUIXOTE, ESPANOLA, ESTELLA, FLOR DE CUBA, FLOR DE MURIAS, FLOR DE YNCLAN, HENRY CLAY, INTIMIDAD, J. S. MURIAS, MANUEL GARCIA ALONSO, PEDRO MURIAS, ROSA DE SANTIAGO, VENCEDORA, VILLAR Y VILLAR.

Этим маркам принадлежат восемьдесят процентов всех гаванских сигар, продаваемых в мире».

В ответ все тот же Хосе Гонзалес Агирре в августе 1905 года опубликовал статью под названием The Truth about The Havana Cigar Manufacturing («Правда о производстве гаванских сигар»), в которой изложил свою «правду» о  ситуации на сигарном рынке. В ней, среди прочего,  он отметил, что  согласно официальной статистике  доля  британско-американских трестов в кубинском экспорте сигар составляла примерно  53%, а вовсе не 80%, как это утверждал в своей книге Бок. При этом Агирре  перечислил все 44 независимых бренда, а также подробно рассказал, что реально происходило в  беспощадной борьбе между фабриками Треста и остальными кубинскими производителями табака.

Тем не менее, неоспоримым  фактом является то, что Бок был успешным предпринимателем и большим знатоком табачного мира. Приведу только один пример, который демонстрирует большие таланты Бока как бизнесмена. Чтобы продвинуть свои сигары на конкурентный американский рынок, на котором  его бренд Aguila de Oro не был еще известен, он придумал гениальный и бесстрашный план.  Заключался он в отправке небольших партий сигар в неподдающиеся расшифровке адреса на имя Джорджа Вашингтона. Естественно, посылки никогда не доходили до выдуманных пунктов назначения и возвращались на соответствующую таможню в ожидании того, что они будут востребованы отправителем. Так как хозяин не являлся за ними, то в конечном итоге сигары продавались на публичном аукционе. Таким вот любопытным образом, сигарам Бока удалось выйти на американский рынок. Поскольку все они были украшены великолепными бантами, то их легко можно было отличить от любого другого бренда. Благодаря своему высокому качеству им быстро удалось завоевать признание американских курильщиков. 

Книга, которую Бок написал по настоянию своих американских покровителей, на мой взгляд, также подтверждает его широкий кругозор в вопросах сигарного производства. Предлагаю вам еще несколько выдержек из нее в моем переводе. Вот, что он пишет, например, о знаменитых табачных плантациях Вуэльта Абахо:

«Единственные земли, подходящие для выращивания табака, из которого можно изготовлять изысканные гаванские сигары, находятся в западной части острова Куба в провинции Пинар-дель-Рио. Это небольшая территория. Цепь гор проходит через эту часть Кубы почти на равном расстоянии от Мексиканского залива на севере и Карибского моря на юге. Горы образуют своего рода хребет, упирающийся с одной стороны в залив, а с другой в море. Лучшие земли и плантации находятся на южной стороне гор в хорошо орошаемой холмистой местности, полной природной красоты,  с мягким и чистым климатом. Этот район известен как Вуэльта Абахо. Ни одна другая часть Кубы не производит выращиваемые здесь сорта табака. Плодородная почва здесь шоколадного цвета и имеет глубину от двух до двенадцати футов. Сохранилось множество свидетельств тому, что в прошлом здесь существовали вулканы. Местные плантации всемирно известны качеством выращиваемого табака. Многие богатые и титулованные семьи Испании черпали свои состояния из земель этого настоящего сада. Большая часть зданий в этих поместьях была сожжена во время долгой и разрушительной войны между кубинцами и испанцами, поэтому практически все бывшие их владельцы  возвратились на родину в Испанию».

пинар дель рио
Долина Pinar Del Rio

 

Далее Бок продолжает:

«В течение последних двух лет Havana Tobacco Company скупила здесь лучшие плантации общей площадью почти в 225000 акров. Имевшиеся здесь постройки  были заменены и усовершенствованы, а фермы доведены до самого высокого агротехнического и научного уровня. Именно с этих плантаций и  осуществляется снабжение табачным сырьем знаменитых фабрик, контролируемых Havana Tobacco Company, что позволяет им обеспечивать  потребителей высококачественными  сигарами,  превосходство которых над  всеми другими марками сигар, производимых на Кубе, признано во всем мире. На Кубе выращивают большое количество листового табака и за пределами знаменитой Вуэльты Абахо, но там он дешевле и ниже  по качеству.  Низшие сорта табака также идут на изготовление сигар (или сигарет), которые часто выдаются курильщикам за настоящие гаванские сигары, скрученные из табаков Вуэльты Абахо. Разница между ними при курении легко обнаруживается. Некоторые дилеры предпочитают продавать некачественные подделки, потому что это приносит им больше прибыли, другие делают это либо потому, что сами не курят, либо по чрезмерной халатности или беспечности, мешающей им  проверить качество предлагаемых вам сигар. Некоторые продавцы предлагают поддельные сигары, так как находятся под влиянием  их производителей. Причем цены для потребителя на подлинные и поддельные сигары примерно одинаковы».

Интересно мнение Густаво Бока о том что необходимо для успешной деятельности сигарной фабрики:

«Для успешного функционирования фабрики основополагающими являются как минимум три фактора:

  1. Высокий уровень мастерства рабочих. Это достигается только хорошей зарплатой, постоянством занятости и разумным надзором.
  2. Абсолютная чистота, для соблюдения которой требуется совершенная вентиляция.
  3. Качественный табачный лист, выдержанный, отобранный и смешанный таким образом, чтобы придать каждой  сигаре особый, индивидуальный характер, признанный и востребованный пользователями каждой отдельной марки».

А вот, какой совет дает Бок о том, как правильно курить гаванские сигары:

«Курите их медленно, иначе горение будет несовершенным, и большая часть  тонкого аромата, который характерен для хорошей гаванской сигары, будет потерян. Никому и в голову не придет глотать старое вино так же быстро, как пахту (обезжиренные сливки – прим. автора), а курить быстро  хорошую гаванскую сигару - почти такая же глупость».

Следовать этому совету или нет, конечно, каждый любитель сигар решит сам. 

В заключение хочу поделиться и своим советом. Формат интернет-издания не позволяет растекаться мыслью по древу, поэтому читайте книги. Мы вам поможем!

Комментарии пользователей

Тарифная война

В 1995 году Историческое общество Тампы (США) установило в городе памятную доску, посвященную табачной войне (The Tobacco War Marker). Надпись на ней гласит:
«Генерал-капитан Кубы Валериано Вейлер, возмущенный революционной деятельностью табачных рабочих города Ибор...

Призрак кошкина дома

11 апреля 1973 года в Национальный реестр исторических мест США был внесен жилой дом Эдуардо Идальго Гато (Eduardo Hidalgo Gato), крупного кубинского табачникаиспанского происхождения. Особняк,  богато украшенный деталями в стиле английской королевы Анны, был построен около 1894 года на самой южной оконечности острова Ки-Уэст (США), обращенной к океану.

Автор: Cigarday.ru
Сигарные чтецы

Начнем, пожалуй,  с уточнения того, где все-таки  впервые начались регулярные чтения. Большинство источников среди первых указывают на сигарную фабрику El Fígaro, принадлежавшую Хосе Кастильо и Суаресу (José Castillo y Suárez), на которой эта форма просветительства появилась в декабре 1865 года.