Почему одни сигары дороже других?

Cigarjournal.com
Эксперт

Photo: Cigar Journal

«Сигарная экономика» – это нечто большее, чем баланс спроса и предложения. Очевидно, на цену сигары влияет дороговизна и трудоёмкость выращивания табака и производства сигар. Но что ещё? В поисках ответа на этот вопрос я обратился к Ларри Паломбо, бывшему вице-президенту Altadis USA с более чем сорокапятилетним опытом в сигарном бизнесе.

Расти, чтобы стать лучшим

«Покровный лист, бесспорно, самый дорогой компонент премиальной сигары», - говорит Ларри. Табачные листья с кустов, выращенных в тени, под полупрозрачными навесами (shade grown), из Коннектикута, Никарагуа и Индонезии должны быть гладкими, плотными и без дефектов. Выращивание табачного листа такого класса – процесс медленный, кропотливый и дорогостоящий. Например, листья сорта Connecticut Shade используются только в качестве покрова, и требуется особый подход для их возделывания.

Производители продают один фунт (0,45 кг) такого табака за 25-45 долларов США. В зависимости от толщины покровного листа необходимо от 2,5 до 4,5 кг табака для производства 1000 сигар.

Факторы, влияющие на цену

Существуют не менее пяти дополнительных факторов, увеличивающих цену табака.

Местоположение. К примеру, сорта, выращиваемые под открытым солнцем в Африке, превосходны. Но транспортировка чистопробного табака с плантаций в отдаленных районах Камеруна – трудная задача, требующая немалых затрат.

Урожайность. «Хотя закупочная цена табака не слишком высока, расходы на его обработку и малый выход готовой продукции делают сорт Connecticut Broadleaf одним из самых дорогих среди используемых в производстве премиальных сигар» - рассказывает господин Паломбо.

Объём спроса. Возьмем табак из Эквадора. Особенно ценится выросший из семян кустов, выращенных на Кубе. Он крепкий, острый на вкус – и чрезвычайно популярный!

Закупки. Существует два способа покупать табак для производства. Можно внести предоплату за часть будущего урожая, а затем отобрать наиболее подходящее сырьё для вашего производства. Или, что будет дороже, можно заранее заключить соглашение о покупке конкретного сорта определённого качества.

Время. Сигары могут быть сделаны из лучшего табака, но пройдут годы прежде, чем они будут выкурены, а вложения фабрики возвращены. Скажем, табачные листы для Liga Privada Drew Estate ферментируются в пилонах – специально сложенных стопках – полтора года и дольше. Так на складах единовременно амораживаются от 250 до 400 тысяч долларов.

Потерянные деньги

Трещины или поломка листа резко сокращают ценность любого табака. Но владельцы плантаций стремятся получить от дорогостоящих сортов, выращиваемых в тени, урожай исключительно для покрова. Поэтому у любого табачного листа с недостатками – будь он неидеален от природы или испорчен руками человека – нет будущего. Повреждённые листы даже не собирают, а просто оставляют на плантации: «Нет экономического смысла собирать этот табак для сушки и ферментации», - утверждает Ларри. Так, для производства 1000 сигар нужны 6-7 фунтов Connecticut Shade. Но для того, чтобы обернуть эти сигары, потребуется уже около двадцати фунтов Connecticut Broadleaf. В три раза больше листьев, в три раза выше стоимость сырья.

Притом, что закупочная цена Connecticut Broadleaf относительно невелика (в среднем от 6 до 8 долларов за фунт в зависимости от качества и текущего спроса), само производство сигар круто взвинчивает объём затрат. Малая часть закупленного сырья превращается в покровный лист после сортировки и классификации листьев по качеству, лучшие из которых потом месяцами ферментируются для достижения однородного цвета и правильного горения. Как рассказал господин Паломбо, бОльшая часть средств на закупку сырья тратится впустую: «Потери материала велики еще и из-за того, что листья такие большие и с крупными прожилками. Гладкий лист можно использовать для обертки всего лишь двух премиальных сигар… а его остатки отправляются в утиль».

Да, рынок всегда диктует цену. И до тех пор, пока возникают новые тенденции, формируются и меняются предпочтения покупателей, производителям приходится нести эти расходы, чтобы радовать нас сигарами, которые мы любим.

Перевод с английского. Автор John Pullo. Данная статья впервые опубликована на сайте журнала www.cigarjournal.com и любезно предоставлена редакцией для публикации на Cigarday.ru.
https://www.cigarjournal.com/why-some-tobaccos-are-more-expensive-than-others/

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

Автор: Cigarday.ru
Что такое Cigarday? Davidoff и La Casa Del Habano под одной крышей!

Сигарный лаунж это особенный, не привычный для России вид времяпровождения…

БАЛТИМОРСКИЙ МУДРЕЦ

Генри Луис Менкен (Henry Louis Mencken; 1880-1956) - американский журналист, эссеист, сатирик. Окончил политехнический институт в Балтиморе, занимался журналистикой. Литературная деятельность Г. Л. Менкена главным образом приходится на первое двадцатилетие ХХ века, его основные работы - «Джордж Бернард Шоу. Пьесы» (1905); «Книга предисловий» (1917); «Предрассудки» (1919-1927); «Заметки о демократии» (1926).

ВЛАСТЕЛИН СИГАРНЫХ КОРОБОК

Эгоистичный подвыпивший мизантропом, ненавидящий женщин, детей и собак, но всё равно любимый публикой – этот комический персонаж был создан знаменитым американским актером, жонглером и писателем Уильямом Клодом Дукенфилдом (29 января 1880 –25 декабря 1946)…