Пешая экскурсия по табачной ферме Robaina на Кубе

Сигарный журнал No1 в США



Продолжая традицию своих предков Хирочи Робайна очень бережно относится к табаку и усердно трудится для его выращивания. По его мнению именно на ферме Robaina произрастает лучшее в мире сырье. В середине августа большая часть урожая обычно уже собрана и упакована, но для нашей экскурсии осталось небольшое количество тентов с покровным листом.

Жизнь ни одного сигарного любителя не будет полной, если он хотя бы раз не совершит поломничество на ферму "Вегас Робайна". К сожалению, учитывая обстоятельства пандемии маловероятно что кто-то ближайшее время побывает на Кубе, но Вы можете полюбоваться на производственные гектары с безопасного растояния, отметив тем самым 175-й год плодородия этого участка земли.



Гостей приветствуют в этом деревенском павильоне с соломенной крышей. Обратите внимание на строительные леса. Робаина занимается строительством новых объектов на территории.



Дверь тента приоткрывает вид на растущие под покровные листы растения, рассеянный свет от марли предохраняет табачные листья от переформентации и огрубения.



Хирочи Робаина, внук покойного Алехандро Робаина, демонстрирует табак позднего урожая, который приближается к зрелости. В конце февраля он очень оптимистично смотрел на урожай 2019-2020 годов.



В этом живописном сарае десятилетиями выдерживаются табачные листы



Рабочий связывает 4 свежесрезанных табачных листа за стебли, чтобы удобнее было прикрепить их на деревянном шесте для последующей ферментации



Эта длинная планка прогибается под тяжестью табака. Полностью загруженную листьями, ее уносят и подвешивают на стропилах сарая для просушки. На полу ожидают следующие планки



Теперь, когда сарай полностью заполнен, листья пройдут процесс ферментации. Вся лишняя вода выветрится, а цвет поменяется с зеленого на желтый и затем на коричневый. Процесс займет от 40 до 65 дней.



Внутри другого амбара процесс ферментации уже значительно продвинулся, а вскоре будет упакован в тюки для длительного выдерживания

  

Обратите внимание на эластичность и насыщенный оттенок табака. Этот покровный лист приближается к достижению идеального красновато-коричневого оттенка - Колорадо



Сигары скрученные из табака одной фермы на Кубе редкость, поскольку кубинские бренды используют табак со всего Пинар-дель-Рио



Перерыв. Теперь, когда работа сделана, рабочие фермы могут наконец расслабиться, например, сыграв в домино



Такими темпами новое строительство на ферме завершится не скоро)



Дух дона Алехандро Робайны всегда будет присутствовать в каждом листе табака, выращенного на ферме. Он увековечен здесь в бронзе, внимательно следя за своим наследием.

Комментарии пользователей

Огоньку не найдется? (Продолжение 1)

Говоря об искусстве прикуривания нельзя, конечно, не вспомнить о легендарной «Кармен» Проспера Мериме. Вот два характерных отрывка из этого бессмертного произведения:
«Не считая нужным обижаться на малое значение, какое он, видимо, придал моей особе, я растянулся на траве и непринужденно спросил, нет ли у него огнива. И тут же вытащил свой портсигар. Незнакомец все так же молча порылся у себя в кармане, достал огниво и услужливо высек для меня огонь. Он несомненно становился покладистее — он сел против меня, не расставаясь, правда, со своим оружием. Закурив, я выбрал лучшую из оставшихся у меня сигар и спросил, не курит ли он.

Огоньку не найдется? (Продолжение)

Теме искусства и техники прикуривания посвящено немало работ. Вот что пишет, в частности  один американский писатель об обычае курить на Кубе: «В Гаване обычай курить является универсальным. Там молодые и старые свободно балуются табаком, примерно поровну распределяя свои предпочтения между сигарой и сигаретой. Даже дамы из высшего сословия во многих случаях подвержены этому увлечению, хотя и не в такой степени, как принято считать.