Панегирик табаку

Автор еженедельной колонки
"Время для счастья – сейчас.
Место для счастья – здесь.
Способ быть счастливым –
сделать счастливыми других."  

Роберт Грин Ингерсолл

Роберт Грин Ингерсолл
Роберт Грин Ингерсолл


«Самый замечательный американец, о котором большинство современных людей никогда не слышали» - так нередко говорят о Роберте Грине Ингерсолле (Robert Green Ingersoll), американском военном, юристе, публицисте и ораторе. Ингерсолл родился в Дрездене, штат Нью-Йорк, в 1833 году. Его отец был пресвитерианским священником, который часто менял общины.

Ингерсоллы уехали из Дрездена, когда малышу Роберту было меньше четырех месяцев. Ингерсолл вошел в общественную жизнь как поверенный в Пеории, штат Иллинойс. Участвовал в Гражданской войне на стороне Севера, достиг чина полковника. После войны Роберт был первым генеральным прокурором штата Иллинойс. В политическом плане он вступил в союз с республиканцами, став в те дни  рупором прогрессивизма. Электризующий голос Ингерсолла вскоре сделал его самым востребованным оратором, выступавшим от имени республиканских кандидатов и организаций. Его юридическая карьера также была выдающейся. Он успешно защитил двух человек, ложно обвиненных в скандальном деле, названном «Звездный путь», возможно, самом противоречивом и политически заряженном судебном процессе конца 19 века.

По настоящему знаменитым Ингерсолла сделала карьера независимого оратора.  В золотую эпоху свободомыслия в США, когда ораторское искусство было доминирующей формой общественного развлечения, Ингерсолл был бесспорным королем американских ораторов. Между 1865 и 1899 годами Ингерсолл объездил с лекциями почти всю страну. При этом он собирал самые большие по тем временам аудитории, хотя вход на его выступления стоил отнюдь не дешево: целый доллар за один билет. Лекции длились три-четыре часа. Причем Ингерсолл читал их, не пользуясь заранее подготовленным конспектом. Чаще чем его американцы тогда не видели и не слышали, пожалуй, никого другого - и так продолжалось вплоть до появления кино, радио и телевидения. Тематика его лекций варьировалась от Шекспира и Бернса до религии, от политических и моральных вопросов до жизни известных патриотов и ученых. Среди его самых известных речей были «Боги», «Призраки», «Гумбольдт», «Шекспир» и «Что мы должны делать, чтобы спастись?».

Robert GreenIngersoll
Роберт Грин с дочерьми


Ингерсолла любили многие выдающиеся люди того времени. Среди его поклонников были президент Джеймс Гарфилд, поэт Уолт Уитмен, генерал Улисс Грант, промышленник-филантроп Эндрю Карнеги, изобретатель Томас Эдисон и проповедник Генри Уорд Бичер. Марк Твен был особенно впечатлен Ингерсоллом. Выслушав однажды его выступление, он написал своей жене Оливии: «Что за орган человеческая речь, когда его использует мастер!». Но были у него, конечно и  враги, ведь он резко выступал против религиозного права своего времени. Он был одним из первых популяризаторов Чарльза Дарвина и неутомимым защитником науки и разума. Более того, он выступал за права женщин и афроамериканцев.

Ингерсолл также высоко ценил достоинства семьи и семейного отдыха. И он практиковал то, что проповедовал. Современные источники говорят, что Ингерсолл наслаждался почти идиллическими отношениями в семейной жизни. Оппоненты часто отчаялись найти в его личной жизни хоть что-нибудь, что могло бы умалить его достоинства. То, что он курил, тогда не считалось недостатком! 

Ораторский клуб

Да, Роберт Ингерсолл курил, но ни что-нибудь, а сигары! Именно ему, убежденному агностику,  принадлежат следующие крылатые слова: «Я  предпочитаю выкурить одну сигару, чем прослушать две проповеди» (I'd rather smoke one cigar than hear two sermons). Лично меня в нем привлекает еще и трепетное отношение к Кубе, родине самого лучшего сигарного табака. Вот, в частности, что он пишет о ней:

«Почти четыре столетия назад искатель приключений Колумб повстречал на благословенном острове Куба  счастливых людей со свернутыми листьями во рту. Над их головами поднимались маленькие облачка дыма. Их лица были безмятежны, и в их глазах отражалось осеннее небо довольства. Эти люди были добрыми, невинными, нежными и любящими. Климат Кубы - это содружество земли и воздуха. В нем родились эти священные листья,  которые воспроизводят в сознании тех, кто их употребляет, картины безоблачных, счастливых дней  своего существования. Эти листья помогают заводитьдрузей и клятвы о мире облекать в трогательные обряды. Они приносят утешение. Они - спутники одиноких, друзья заключенных, изгнанников, рабочих на шахтах, лесорубов, моряков в пустынных морях. Они дают силу и спокойствие раздосадованным и усталым умам тех, кто строит своей мыслью и разумом храмы души. Они говорят о надежде и покое. Они разглаживают морщины, гонят прочь странные, уродливые страхи и наполняют сердце покоем и умиротворением. В их магических тканях заключено какое-то мощное, милостивое заклинание, которое, будучи освобождено огнем, мягко проникает в  мозг и связывает захваченных во сне стражей заботы и горя. Эти листья - друзья очага, и их дым, как благовония, поднимается из мириад счастливых домов. Куба - это улыбкаморя».

От себя добавлю: я тоже люблю Кубу!

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
XVI Encuentro Amigos de Partagás состоялась

Мероприятие собрало около 1000 человек из более чем пятнадцати разных стран. Было 4 тематических ужина, семинары, дегустации, а также представлено региональное издание и банки посвященные XVI Encuentro Amigos de Partagás

Что посеешь...

Еще до введения эмбарго кубинские табачники изучали новые места для производства своих сигар. Многие предприниматели искали вожделенные земли по всему миру, где можно было бы выращивать табак из кубинских семян или воссоздать вкус своей утраченной родины, смешивая иностранные сорта. К числу первопроходцев можно отнести, например, Бенджамина Менендеса, сына Алонсо Менендеса, на фабриках которого выпускался самый популярный сигарный бренд в мире Montecristo.

Гроссмейстер сигарной индустрии, продолжение

О сотрудничестве Фрэнка Льянезы с Анхелем Оливой следует рассказать особо. Фрэнк считал его своим наставником и даже отцом. О степени доверия, существовавшей между ними, свидетельствует, в частности то, что за многие годы партнерства между ними не было подписано ни одного контракта!