Ожидания афисионадо

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

В прошлом материале мы говорили о том, что нам ждать от компании Habanos в наступившем 2019 году, сколько сигарных сюрпризов она нам приготовила, и – в общих чертах – что это будут за сюрпризы. Однако ничто не мешает нам пофантазировать на тему «Чего бы хотел я?», и тут мы, разумеется, не берем на себя смелость (или наглость?) говорить за всех, а вместо этого с радостью предоставляем трибуну российским и не только афисионадо, многих из которых вы наверняка прекрасно знаете. Итак, чего бы хотели афисионадо от компании Habanos в наступившем году – читайте в новом материале cigarday .

Одним из первых на наш призыв высказать свое мнение и свои пожелания откликнулся habanosommelier России Алишер Кожахметов. Его пожелания оказались предельно конкретны и, кстати, вполне реалистичны.

 

«Жду новую лимитаду от H.Upmann. 2012, 2015 и особенно 2009 были очень хороши. Поэтому надеюсь на что-то подобное в этом году. Тем более, если учитывать периодичность - время пришло. Очень жду, что интересного предложит марка Trinidad к своему 50 летнему юбилею. Хотелось бы возрождения Robustos Extra. Если бы удалось повторить тот вкусовой профиль - это было бы лучшим подарком не только для меня».

Алишер Кожахметов
Habanosommelier

Не мене конкретными были пожелания первого Habanosommelier России Артема Эренбурга. Чувствуется, что у опытного афисионадо назрело много вопросов к кубинскому монополисту. Впрочем, уверен, прислушайся Habanos к его пожеланиям – продажи компании от этого только возросли бы.

Я бы хотел видеть в 2019-м году:

  • в бренде Trinidad в фабричном формате Half Corona;
  • Cohiba Siglo VII в фабричном формате Magnum 50;
  • в бренде Vegueros я бы хотел видеть две новые сигары: одну в фабричном формате Corona, другую в фабричном формате Geniales;
  • в бренде Quai d’Orsay я бы хотел видеть сигару в формате Mareva;
  • в бренде Juan Lopez я бы хотел видеть три сигары: одна небольшая в формате Minutos или Cremas, одна мощная в формате Montesco и одна в формате Julieta No.2;
  • в бренде Jose L. Piedra я бы хотел увидеть две сигары в формате Petit Robustos и в формате Hermosos No.4.

Ещё я бы хотел видеть возрождение одной из исторических витол в формате Partagás и переход в стандартную линейку из лимитированной серии какой-нибудь успешной и популярной сигары, например Romeo y Julieta Dukes. Нужны по одной сигаре в линейках Reserva, Gran Reserva и Añejados, а также новый jar Partagás Serie P No.3, размер его должен быть пирамидальным или Belicosos, например, размер Campañas. А линейка Travel retail, как раньше.

Что я при этом думаю по поводу каждой из новых сигар относительно многословно и не всем так уж интересно, но что-то я при этом всегда имею в виду, руководствуясь личными пристрастиями и маркетинговыми воззрениями. Будем считать, что что-то я при этом думаю. Готов также предложить названия и мешки, вид фасовки и определить цены».

Артем Эренбург
Habanosommelier

Впрочем, не все желают такого многообразного пополнения самых разных брендов и линеек Habanos. Андрей Адоньев, habanosommelier, высказался скромно, относительно всего лишь одного бренда. Думаю, было бы непростительной грубостью со стороны кубинского монополиста не исполнить столь аккуратно высказанное пожелание.

«Лично мне хотелось бы увидеть новую витолу от Vegas Robaina. Недавно, выкурив очередную Vegas Robaina, в это раз Clasicos, я поймал себя на мысли, что ни разу не встречал от Robaina релиза для La Casa del Habano. Все «лакасовские» релизы других брендов, что я когда-либо пробовал, оставляли только лучшие впечатления. Тем более что все сигары регулярной линейки Robaina отличаются удивительным балансом крепости, вкуса и изящным ароматом. Думаю, Vegas Robaina La Casa del Habano в любом формате может быть как минимум интересна, а то и стать шедевром».

Андрей Адоньев
Habanosommelier

Впрочем, не всегда удается связать свои пожелания с одним-единственным брендом. Владимир Сергеев, представитель Минского сигарного клуба, высказал пожелания о появлении новинок в двух кубинских марках.

«С Вашего позволения два варианта. Очень бы хотелось попробовать Partagas в формате Lanceros. Такое же крепкое, как, например, Serie Р No. 2, с такими же вкусовыми оттенками земли и специй. Возможно maduro. И очень бы хотелось попробовать Trinidad Topes, но в более длинном формате, например 140 мм».

Владимир Сергеев
Представитель Минского сигарного клуба

Однако не только о сигарных брендах и форматах говорили афисионадо. В разговоре о кубинских сигарах не могла не всплыть тема качества. К примеру, особый акцент на этом сделал председатель Волгоградского сигарного клуба Андрей Юматов.

«По большому счету от кубинцев хотелось бы постоянства качества в регулярных линейках (мои любимые H.Upmann Petit Coronas по половине коробки порой не тянутся). Это, пожалуй, главное.

Пора к лимитадам Romeo y Julieta после успешнейшего и забытого Duke добавить ещё что-нибудь. Для России жду регионалку в стиле прекрасной Hoyo de Monterrey Petit Robustos! Может пора удивить мир совершенной Jose L. Piedra?!

И, пожалуйста, не надо новых и ожидаемых вкусоароматик! Сохраните старое!!».

Андрей Юматов
Председатель Волгоградского сигарного клуба

Получается, что из пяти наших респондентов больше всего ожиданий связано с маркой Trinidad. Впрочем, ничего странного здесь нет: в этом году именитый кубинский бренд празднует свое 50-летие, и ни мировая сигарная общественность, ни Habanos никак не может оставить такую дату без внимания. Собственно, марке Trinidad будет посвящен гала-ужин, традиционно завершающий Гаванский сигарный фестиваль, и наверняка на этом ужине уже 22-го февраля будет представлена новая сигара данного бренда.

Второе место поделили Partagas, заслуженно пользующийся любовью и уважением опытных афисионадо и, внезапно, Jose L. Piedra, по всей видимости, расцениваемый как бренд, который может удивить. А вот такой именитый бренд как Montecristo никто из афисионадо даже не упомянул – видимо, появившаяся недавно новая Linea 1935, состоящая из трех крепких сигар,  полностью удовлетворила запросы самых взыскательных афисионадо.

Впрочем, не все респонденты выказали желание ждать чего-то от кубинского сигарного монополиста. Примечательно и показательно в этом плане высказывание известного петербургского афисионадо Александра Андрюшкевича.

«Мне глубоко наплевать, какие сигары выйдут в 2019-м году. Я не сторонник чего-то ожидать и рекомендовать производителю, предпочитаю получать то, что получается. Не хочу даже фантазировать на эту тему, потому что это ни на что не повлияет. Предпочту дождаться новых релизов и либо получать удовольствие, либо констатировать, что на этот раз производитель не попал в мои вкусы».

Александр Андрюшкевич
Петербургский афисионадо

Позиция спорная, но не лишенная определенной логики. Ведь определенные ожидания, даже самые обоснованные, могут и не оправдаться, что принесет лишь разочарование. С другой стороны, радость от получения именно того, что ждал, сложно с чем-либо сравнить.

Поэтому от всей души желаем и нашим респондентам, и всем вам, чтобы в 2019 году ваши сигарные ожидания и реальность полностью совпали!

И ни в коем случае не получилось так, как на фото в конце статьи.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Сигара в невесомости

Совсем недавно прошел не самый популярный, но очень важный для нашей истории праздник – День космонавтики.

Первоапрельская сигара

Сегодня первое апреля, значит, без шуток и розыгрышей не обойтись...

Дело - табак

Буквально несколько дней назад – 20 марта 2019 года – исполнилось сто лет со дня рождения патриарха кубинского табака и кубинской сигары...