Не верьте джентльменам!

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки



Люблю Лондон.  Это большая театральная площадка. Здесь обязательно оказываешься свидетелем  какого-нибудь действа, всегда яркого, запоминающегося, которое легко ложится на бумагу…

Слегка моросил дождь. Я медленно брел по одной из лондонских улочек. Как всегда без особой цели. Вдруг послышался до боли знакомый запах. Прохожу чуть дальше, и мой взгляд останавливается на одинокой фигуре человека, сидящего под небольшим навесом за единственным столиком у входа в  ресторан. Одет он был как истинный джентльмен: безукоризненно сшитое пальто из твида, элегантная шляпа…. Словом, он выглядел так,  как должен выглядеть, в моем понимании, настоящий англичанин. Главное, он курил сигару.   Правда, происходило это в не совсем подходящем месте, но так (если кто не знает) выглядит сегодня большинство английских «лаунжей». 

Решение созрело как-то спонтанно. Вспомнив, что у меня с собой тубированная «Romeo y Julieta Short Churchill», я присел на свободный стул рядом с выше упомянутым джентльменом. Несколько минут ушло на адаптацию, и чтобы как-то сгладить неловкость положения, я начал рыскать по карманам в поисках зажигалки и гильотины. Сосед оценивающе посмотрел на меня и молча протянул мне свою зажигалку. Интерпретировав  этот благородный жест, как сигнал расположенности к общению, я позволил себе заметить:

- Сегодня мерзкая погода, сэр.

- Мне плевать на погоду, когда я курю сигару, мистер «Не Знаю, Как Вас Называть». Особенно такую, как эта. 

- Прошу прощения. Позвольте представиться. Меня зовут Андрей. Я из России. 

- О, русски! Горбачев? Ха! Ха! Ха! Я – Бенни Дальтон. – И сосед вновь погрузился в процесс поглощения сигарного дыма. 

Выдержав с трудом затянувшуюся  паузу, я постарался вернуть соседа к разговору:

- Позвольте полюбопытствовать, а что за сигару Вы курите?

- О, это уникальная сигара! Помимо удовольствия она существенно расширяет горизонты человеческого сознания.

- Что Вы говорите! Дайте-ка попробовать. (Среди джентльменов не считается зазорным обмен удовольствиями - прим. автора)

- Увы, это очень дорогая сигара. Мне она обошлась в сто фунтов!

- Ну, хотя бы одну затяжку, сэр.

- Не настаивайте. Я деньги на ветер не бросаю.

- Хорошо, я дам Вам пятьдесят фунтов за оставшуюся часть.

- ОК. Я только  докурю ее до половины. – Джентльмен делает несколько быстрых затяжек и передает окурок мне:

- Вот, возьмите. Здесь удовольствия еще на целых семьдесят фунтов.

Я бережно беру сигару, затягиваюсь… и с неподдельным разочарованием восклицаю:

- Но ведь это обыкновенная доминикана!

- Вот видите, сэр, Вы уже начинаете что-то понимать!

- Но…

- Не стоит благодарности. – Джентльмен откланивается и быстро уходит, да так, что только пятки сверкают. Пятки сверкают в буквальном смысле, так как под длинным пальто обнаруживаются пляжные шлепанцы, на которые я сначала не обратил внимания.

Поняв, что меня надули, я молча докуриваю сигару, философски сплевываю и продолжаю свой путь по унылому Лондону…

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Итоги аукциона Lasting Moments of Habanos

25 июня, в рамках фестиваля White Night Smoke, прошел аукцион редких и винтажных кубинских сигар Lasting Moments of Habanos, организованный сигарным клубом «Эпикур». Название аукциона указывало на то, что выставленные на продажу лоты представляют собой не просто редкие витолы, но сигары, которые больше не выпускаются и никогда более не поступят на полки сигарных бутиков.

Halph Spanish

По одной довольно распространенной версии именно Исраэль Патнэм первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров». Только за одно это следовало бы вписать навечно его имя во всемирную историю табака. Однако нам представляется эта версия сомнительной.

Автор: Cigarjournal.com
Компания Oettinger Davidoff отчиталась за 2021 год

Семейная компания, работающая по всему миру, смогла увеличить продажи на 8% — до 456,8 млн ₣ по сравнению с предыдущим годом. Производство сигар в Доминиканской Республике и Гондурасе было расширено, всего было выпущено 34,1 млн сигар премиум-класса (+35% по сравнению с предыдущим годом).