Ещё не поздно новый мир открыть,
Смелее налегайте на весло….
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
(А. Теннисон. «Улисс»)
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — лейтмотив романа Вениамина Александровича Каверина «Два капитана». Этому девизу следовал в своей жизни капитан шхуны «Святая Мария» Иван Татаринов. Под этим же девизом спустя много лет другой капитан, летчик Александр Григорьев, вел поиск следов экспедиции Татаринова….
Удивительно, но я никогда не задумывался о том, кому на самом деле принадлежат эти слова. Только недавно мне стало известно имя их настоящего автора. Им оказался Альфред Теннисон (Alfred Tennyson) (1809–1892), английский поэт и драматург, наиболее отчетливо выразивший воззрения и надежды викторианской эпохи. Этот призыв к яркой, полной преодолений жизни - цитата из его поэмы «Улисс». Сегодня она воспринимается как символ верности своей цели и своим принципам. Не случайно эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который был поставлен в 1913 году в Антарктиде на вершине «Обсервер Хилл» в память английского полярного путешественника Роберта Скотта. Стремясь достичь Южного полюса первым, он, тем не менее, пришел к нему вторым, спустя три дня после того, как там побывал норвежский первопроходец Руальд Амудсен. В 1912 году на обратном пути Р. Скотт умер…
Альфред Теннисон (Alfred Tennyson)
Не знаю, что подвигло Теннисона написать эти строки. Но зная об его отношении к табаку, осмелюсь предположить, что не в последнюю очередь на его мировоззрение повлияла любовь к трубке. Он настолько страстно любил табак, что, как рассказывают, прибыв как-то во Флоренцию по пути в Рим, так расстроился, не сумев достать нужного табака, что отказался от поездки в Рим и вернулся в Англию!
Действительно, Теннисон был большим любителем табака. Свое предпочтение он отдавал «птичьему глазу» - табаку в виде маленьких рулетов, которые на срезе образуют красивую мозаику. Однако, при этом, нельзя сказать, что он был искусным курильщиком. Его любимые длинные трубки из глины (дублинские) постоянно ломались, что дало основание некоторым биографам утверждать даже, что поэт никогда не курил одну и ту же трубку дважды. Но это домыслы, просто он вынужден был каждый раз набивать новую. Не это ли стало основанием для призыва бороться и не сдаваться?!
По воспоминаниям сына, после завтрака и ужина Теннисон любил курить в одиночестве, и это было для него «лучшим временем для размышлений». Сам поэт в своем письме другу, датированном 1842 годом, писал: «Я беру трубку, и муза спускается ко мне в клубах дыма». А вот, что пишет о своем друге британский писатель и философ Томас Карлейль: «Он курит нескончаемое количество табака. Его любовь к этой траве стала настолько сильной, что он просто не может существовать без нее. Однажды в soiree Королевского общества он заявил, что хотел бы выкурить трубку. Кто-то из друзей ответил, что он может курить на трубе библиотеки или на крыше. Теннисон выбрал последнее. Высунувшись на полкорпуса в чердачное окно, он спокойно покурил там, и через четверть часа спустился вниз посвежевшим. Куда бы он не направлялся, ему обязательно должно было быть разрешено курить. В своем ответе на приглашение посетить г-на Глэдстоуна в 1876, году он написал: «Уж коль Вы любезно заявили, что можете позволить себе все, что угодно, только не пропустить мой визит, могу ли я рассчитывать на то, что мне столь же любезно будет дозволено курить трубку в отведенной мне комнате всегда, когда мне захочется?»
Кстати, о дружбе Теннисона с Карлейлем, который был не меньшим любителем табака, ходят настоящие легенды. Вот только одна байка на этот счет:
Однажды вечером Теннисон и Карлейль уединились в библиотеке, чтобы поговорить. Они удобно расположились у камина, закурили свои трубки и сидели так, погруженные в свои мысли, в течение двух часов. Окружавшая их тишина нарушалась изредка только шумом выпускавшихся ими клубов дыма. За все время не было произнесено ни одного слова. В завершение этого молчаливого разговора между двумя великими душами, понимавшими друг друга без лишних слов, Теннисон встал, чтобы попрощаться. Карлейль проводил его до двери, взял за руку и произнес ставшие знаменитыми слова: «Альфред, мы провели отличный вечер. Приходи опять скорей».
Друзья Теннисона периодически подшучивали над его любовью к табаку, утверждая, например, что он никогда уже не сможет бросить курить. Однажды поэт ответил на это: «Это может сделать любой, если захочет». Однако, его заявление было воспринято с большим скептицизмом. Тогда Теннисон объявил, что в подтверждение своих слов с этого вечера он бросает курить, и, чтобы снять все сомнения, выбросил в окно свои трубки и табак. На следующий день Теннисон пребывал в дурном настроении. Через день он был чрезвычайно раздражителен, ну а на третий день он был уже просто невыносим. Он провел бессонную ночь, и как только забрезжил утренний свет, он встал, спустился в сад, нашел там одну из своих сломанных трубок, набил ее табаком и судорожно закурил. После нескольких затяжек к нему вернулось его обычное настроение, и он, довольный, отправился завтракать…. После этого случая никто не посмел напомнить Теннисону о том, как тот пытался бросить курить.
--- х ---
Когда этот материал уже был готов, информационные агентства (28.07.2010, РИА Новости) распространили, со ссылкой на одного из российских исследователей, сенсационную новость: На архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружены останки человека и артефакты, которые могут принадлежать пропавшей арктической экспедиции Георгия Брусилова 1912 года
Как известно, в 1912 году Георгий Брусилов предпринял экспедицию на шхуне «Святая Анна» с целью впервые пройти Северным морским путем под российским флагом. В 1914 году штурман Альбанов вместе с 11 членами команды покинул «Святую Анну», чтобы пешком достичь обитаемой земли, а сам Брусилов и другая часть экипажа остались на борту. О судьбе судна и людей, оставшихся на нем, до сих пор нет точных сведений. Из покинувших шхуну в итоге выжили только двое: сам Альбанов и матрос Александр Конрад. До недавнего времени оставалась неизвестной судьба четырех человек из группы Альбанова, пропавших между мысом Ниль и мысом Гранта на острове Земля Георга, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.
История экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» стала широко известна благодаря книге Вениамина Каверина «Два Капитана». Сам Брусилов и штурман Альбанов послужили прототипами героев романа.
Современная же экспедиция ставила перед собой цель найти следы четырех человек, пропавших на острове Земля Георга. По словам исследователя, удалось обнаружить останки человека, обрывки одежды, а также некоторые предметы: карманные часы и столовую ложку с инициалами «П. С.», самодельные очки из бутылочного стекла, остатки снегоступов, три патрона от винтовки, датированные 1910–1911 годами, кружку, нож и остатки ведра. Все эти предметы упоминались в дневниках штурмана Валериана Альбанова, участника экспедиции. По мнению исследователей, останки принадлежат матросу Павлу Смиренникову, одному из членов группы Альбанова.
Ведь нашли же! Не сдались!
Комментарии пользователей