Месье Никотин

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

В красочной брошюре, подготовленной специально для X Фестиваля гаванской сигары на Кубе, я обнаружил интересную статью о медицинском использовании табака. Однако одно обстоятельство меня серьезным образом смутило. Дело в том, что в одном из абзацев речь шла о Жане Нико (Jean Nicot) а в следующем – о неком Хосе Никотине (Jose Nicotin). Это, конечно, досадная ошибка, так как речь идет, судя по тексту, об одном и  том же человеке, который навечно вошел в мировую историю табака.

Речь идет, несомненно, о Жане Нико (Jean Nicot de Villemain; 1530-1600) - французском дипломате и ученом. Родился он в г. Ниме на юге Франции в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где занялся историей и литературой.


Жане Нико (Jean Nicot de Villemain; 1530-1600)

В 1558 году королева Екатерина Медичи послала Нико в Италию со специальной миссией. С поручением он справился замечательно, после чего был назначен послом Франции  в Лиссабоне (1559 по 1561). Здесь ему предстояло решить крайне щекотливый вопрос женитьбы шестилетней принцессы Маргариты де Валуа, дочери Екатерины Медичи, и пятилетнего короля Себастьяна Португальского.

Забавно, но факт: хотя Жан Нико был талантливым лингвистом (он составил один из первых словарей французского языка, «Thresor de la langue franсoyse tant ancienne que moderne», который был опубликован уже после его смерти в 1606 г.), имя его стало широко известно благодаря табаку, так как именно с ним связано научное название этого растения. 

В Лиссабоне Нико познакомился с ботаником Дамиро де Гоешем (Damiгo de Goes), который однажды показал ему табак, росший у него в саду. При этом португальский ученый рассказал Нико о замечательных лечебных свойствах этого растения.  Будучи человеком достаточно проницательным и знающим потребности современного ему общества, Жан Нико принялся экспериментировать с табаком, используя его для лечения различного рода недугов. К примеру, одного своего знакомого, страдающего болезнями носа, он излечил компрессами из измельченных свежих листьев табака. Затем успешно вылечил молодую даму с дефектами кожи на лице, а знатного господина избавил от абсцесса на щеке. Даже  Екатерина Медичи, страдая мигренями, обратилась к Нико, который порекомендовал ей в качестве лечебного средства закладывать в нос растертые в порошок лисья табака. 


В 1560 году Жан Нико, который, кстати сказать, никогда не был в Америке, прислал из Лиссабона для Екатерины Медичи семена диковинного растения, а в придачу и коробочку нюхательного табака. Королева нашла в заморском снадобье столько удовольствия, что через некоторое время совершенно пристрастилась к нему. Regis ad exemplar totus componitur orbis (каждый старается подражать королю), - говорит одна латинская пословица. Не надо объяснять, что употребление табака быстро вошло в моду при дворе, а за тем, с невероятной скоростью,  распространилось и на все французские провинции. 

Но вот незадача, столь популярное растение долгое время не имело официального названия. По одной из версий, естественно, французской, всех из затруднения вывел великолепный  де Гиз, герцог Лотарингский, предложивший назвать его «никоцианою» (Nicotiana) в честь человека, первым приславшего его  королеве. Частично это версия поддерживается тем фактом, что табак действительно определенное время назывался «травою посла» (herbe a l’ambassadeur), или еще проще «травой Нико» (herbe nicotiane). 

Справедливости ради надо сказать, что европейцы своим знакомством с табаком все же больше обязаны другому человеку, а именно монаху ордена францисканцев Андре Теве (Andre’ Thevet: 1502-1592). Просто Жан Нико затмил его, благодаря своему влиянию и социальной значимости. Теве участвовал в качестве духовника в экспедиции Вильганьона в Бразилию, был очень наблюдательным человеком и страстным любителем ботаники. Он вернулся во Францию в 1556 году, ещё до окончания этой неудачной экспедиции, пережив множество приключений (он едва не оказался заживо погребённым патагонцами, когда хотел ознакомиться с берегами реки Ла-Плата). Теве не только дал точное описание (сопроводив его рисунками) табака из Бразилии в своей книге «Особенности антарктической Франции», вышедшей в 1558 г., но и привёз семена этого нового растения, которое посадил у себя в саду в Ангулеме (Angoulême). Однако признание его заслуг ограничилось пожалованием ему Карлом IX звания королевского космографа. Хотя он был, безусловно, первым, кому удалось приспособить табак к новым климатическим условиям, пальма первенства досталась не Теве, и он до самой смерти сохранил ревнивые чувства к своему более удачливому конкуренту Нико. 

Правда, существуют и другие версии возникновения научного названия табака. Согласно одной из них  приоритет присвоения ему  названия «никоциана» принадлежит французскому ботанику Жаку Дальшану (Jacques Dalechamps, 1513-1588), впервые описавшему табак в своей книге «История растений» (Historia Generale des Plantes, 1586).  По другой, автором названия является шведский естествоиспытатель Карл Линней. Так или иначе, но именно под этим термином табак и вошел в ботанические справочники. На самом деле, в Европе были акклиматизированы два вида табака, и ботаники вскоре установили различие между табаком из Бразилии Nicotiana tabacum, который они назвали мужским табаком, и табаком Nicotiana rustica, родом из Мексиканского залива и карибского региона, названным женским табаком. Кстати, сторонников Нико или Теве, возможно, примирит тот факт, что нюхательная смесь Нико была получена из более токсичного Nicotiana rustica, классического шаманского табака майя, в то время как  монах Теве открыл европейцам Nicotiana tabacum, ставший основой для чрезвычайно важной табачной экономики, выросшей в колониальном Новом Свете.

В 1570 г. французские агрономы Шарль Эстьен и Жан Льебо выпустили книгу (впоследствии много раз переиздававшуюся), в которой дали подробную характеристику обоим видам, отнеся их к лекарственым растениям. За выходом этой книги последовал поток научной литературы, которая на протяжении целого столетия не переставала восхвалять целебные свойства табака. Тогда же культивировавшийся в Европе табак был внесён в список «лекарственных трав» и, поскольку он оставался дорогостоящей редкостью, его употребление ради удовольствия было весьма ограниченным. К тому же импорт листьев из Америки в то время оказался малоприбыльным, учитывая продолжительность путешествия и относительную хрупкость продукта. 


Но на этом история с названием заморского растения не заканчивается. В какой-то момент какому-то весьма влиятельному и не менее льстивому царедворцу пришло на ум назвать табак «травою королевы» в честь Екатерины Медичи, объявившей себя покровительницей этого растения  (отсюда Herba reginae, Catharinae, Herbe de la reine, Herbe de la princesse). Предложение это было принято единодушно, и значительное время табак не знал (во всяком случае, во Франции) другого имени, кроме «королевской травы», что, кстати сказать, не очень понравилось самой Катерине, которая хотела, чтобы табак был назван в честь  ее фамилии «травою Медичи» (Hеrbа Medicea). Но, видимо, она не была достаточно упорной в этом желании, и этот вариант не прижился. 

С названием табака происходили различные метаморфозы. В той же Франции, например, одно время было модно называть это растение травою великого приора. Согласно летописям, великий приор Франции был неутомимым нюхателем и употреблял в день три унции табака – удивительное роскошество по тем временам (XVI в.). В знак восхищения такой преданностью табаку, граничащей с расточительством, почитатели приора назвали заморскую траву в его честь: Herbe du grand prieur. Особенно популярным употребление нюхательного табака во Франции стало при королеве Марии Медичи, и это сразу же отразилось на названии. Табачную понюшку стали называть не иначе как «Poudre a la reine». В это же время в соседней Испании табак называли и священной травою (Hierba divina), и антарктическим все исцеляющим  средством (Panacee antarqtique), и т.п. Заклятые же враги табака называли его не иначе как перуанской беленою (Hyoscyami peruviani, Jusquiame du Perou, peruvianisches Bilsenkraut). Кстати сказать, европейские ботаники долгое время причисляли Nicotiana rustica (махорку) именно к роду белены (Hyoscyamus).


Забавная история произошла с названием табака в Италии. В Рим его впервые привез из Испании папский нунций - кардинал Проспер де Санта- Кроче (Сен Круа), и именно в его честь табак здесь долгое время называли травою кардинала Санта-Кроче (Сен Круа) «Herbe de Sainte-Croix. Но при переводе на другие языки произошла грубая ошибка, и таким образом на свет появились название «Herba Sanctae-Crucis», т.е. «трава святого креста», что в те времена многими было принято буквально в штыки. В Тоскану же табачные семена  послал из Парижа для своего дядюшки епископа Альфонса итальянский кардинал Николай Торнабона, бывший посланником во Франции. Благодаря ему,  в этом регионе прижилось название «Herba tornabona».

Но вернемся к Жану Нико. В 1828 году в Германии студенты-химики Хейделбергского университета (Heidelberg University) Реиманн (Karl Ludwig Reimann) и Посселт (Wilhelm Heinrich Posselt)  сумели выделить и описать главный алкалоид табака, которому было дано название «никотин» в честь главного героя нашего повествования

С тех пор все и началось…Я имею ввиду неприятности.

Комментарии пользователей

DavidPhync
15.08.2020 в 16:17

<a href=https://megaremont.pro/msk-restavratsiya-vann>Восстановление ванн акрилом в Коломне</a>

DavidPhync
15.08.2020 в 17:03

<a href=https://megaremont.pro/msk-restavratsiya-vann>Ремонт ванны Москва</a>

Заметки петербургского туриста

«Кто не был коротко знаком с Дружининым и не знал в подробности всего, что он писал в разных родах, тот конечно не мог себе представить даже приблизительно, каково было богатство его натуры...

Путешествие по пожелтевшим страницам

Люблю листать старинные журналы. Это все равно, что путешествовать в машине времени. Раз – и ты на строительстве Эйфелевой башни, два – и ты уже на корриде где-нибудь в Испании три – и ты на табачных плантациях Малороссии

Кто сказал Мяу

27 ноября 2007 года в Италии торжественно отметили День черной кошки. Теперь этот праздник собираются отмечать ежегодно. Его необходимость, по мнению представителей Ассоциации по защите окружающей среды и животных Италии...