Магия сигары

Автор еженедельной колонки

В 2004 году на аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель приобрел работу Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (Garson а la Pipe) 1905 года за 104,168 миллиона долларов. Стартовая цена работы – 70 миллионов долларов – беспрецедентная для рынка искусства сумма. Высокая стоимость работы объясняется прежде всего ее уникальностью: ранние работы Пикассо появляются на рынке крайне редко, почти все картины «розового» и «голубого» периодов находятся в музейных собраниях. До сих пор ценовой рубеж в 100 миллионов долларов в рамках открытой конкурентной сделки удалось преодолеть лишь главному модернисту ХХ века. 


Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» 1905 год

«Мальчик с трубкой» написан в 1905-м, когда художник жил и работал, причем весьма успешно, в Париже. Тем не менее, в творческом пути Пикассо этот период – ранний, докубистский и, кстати, самый ценный. Полотно относится к редкому для любого мастера разряду знаковых картин: оно знаменовало собой переход художника от «голубого» периода к «розовому». Худосочный мальчишка в венке из цветов держит в руке курительную трубку, розовые обои за его плечами украшены двумя букетами… Репродукции «Мальчика с трубкой» опубликованы чуть ли не во всех книгах о Пикассо, полотно не раз экспонировалось в самых авторитетных музеях мира, включая лондонскую галерею Тейт и нью-йоркский Музей современного искусства. 

Высказывались предположения, что покупателем «Мальчика с трубкой» был россиянин. Если так, то об имени остается только гадать, но интерес покупателей из нашей страны к работам Пикассо очевиден – например, 3 мая 2006 года некий россиянин приобрел на нью-йоркском аукционе Sotheby’s полотно Пикассо «Дора Маар с кошкой» за 95 миллионов долларов. 


Пабло Пикассо «Мушкетер с трубкой» 1968 год

«Мальчик с трубкой» – это не единственная работа основоположника кубизма, посвященная курильщикам. Широко известны другие его работы на эту тему. Например, «Мушкетер с трубкой», датированная 1968 годом. На портрете изображен сам Пикассо, принявший один из своих самых излюбленных обликов – длинноволосого мушкетера в камзоле с кружевными воротничками и, конечно, с трубкой. И это не случайно, так как сам Пикассо курил трубку, иногда сигары. Более того, люди, близко знавшие Пикассо, утверждают, что художник вряд ли сохранил бы колоссальный творческий потенциал до 91 года без табака и секса. 


Пабло Пикассо за работой 

А ведь всего этого могло и не произойти. Биографы примерно так описывают момент рождения Пикассо: акушерка со страхом смотрела, как молодая донья Мария, только что родившая сына, постепенно приходит в себя. Вот сейчас она откроет глаза и попросит принести не подающего признаков жизни ребенка. Вошел дядя новорожденного, доктор Сальвадор. Он хотел поскорее забрать тело мальчика, чтобы мать не увидела его. Доктор курил толстую сигару и выдохнул дым прямо в неживое лицо. Младенец скривился и заорал. Так мир впервые услышал голос великого художника и великого сластолюбца Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо. 

Магия сигары состоялась! Миру явился гений… 


Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Новые ножи Le Petit от Les Fines Lames!

Наш ассортимент аксессуаров ручной работы от известной французской компании пополнился новыми ножами для обрезки сигар. Кстати, ножи Le Petit в этом году победили в номинации «best cigar accessory».

Кто первый? (Продолжение)

В предыдущий четверг мы познакомили вас с историей создания знаменитой линейки сигар Chateau series в классической трактовке Зино Давидоффа, который всегда сравнивал свою кубинскую продукцию с великолепными красными винами. Во всех своих публичных выступлениях сигарный гуру настаивал на том, что вся заслуга в появлении на свет этой самой престижной линейки кубинских сигар принадлежит исключительно ему и только ему. Но так ли это на самом деле?

Автор: Cigarday.ru
Caldwell Cigars — всё сгорело в пожаре!

В понедельник, 26 сентября, в результате пожара сгорела доминиканская сигарная фабрика William Ventura. Предприятие производило сигары бутиковых брендов — Caldwell, Room101, La Barba, Bellatto Premium Cigars, Freud Cigar Co, J. London Cigars и другие.