Курите медленнее

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Несмотря на то, что я редко курю трубку, роман с которой у меня не сложился, мне часто дарят их по поводу и без повода. В результате, у меня образовалась довольно богатая коллекция этих табачных артефактов. Из них наиболее ценный экземпляр это, конечно, трубка «Lorenzetti black sandblast silver spigot» (диаметр чаши - 37 мм, высота чаши - 48 мм, длина - 145 мм, диаметр табачной камеры - 20 мм, глубина табачной камеры - 38 мм), официальная трубка Кубка Петра - XII Кубка Мира по медленному курению трубки среди клубных команд в Санкт-Петербурге, состоявшегося в 2007 году.  Мне посчастливилось принять участие в нем в качестве гостя. На трубке есть гравировка: «World cup in Pipesmoking-2007». Официальным табаком чемпионата был выбран Cornell&Diehl HERITAGE из серии Two Friends.

Идея проведения таких соревнований появилась как ответ на антитабачную кампанию, развернувшуюся в Дании. 25 человек со своими курительными принадлежностями приняли участие в первом соревновании. С тех пор число участников заметно выросло, и теперь на чемпионат приезжают сотни соискателей титула. Его по утвержденным правилам организует созданный в 1973 году Международный комитет клубов любителей трубки (The International Committee of Pipes Clubs – СIPC). На сегодняшний день он объединяет национальные федерации  25 стран и проводит соревнования различного уровня: от национальных первенств до чемпионатов континентов и мира.

Правила соревнований таковы: каждому участнику предоставляется не обкуренная трубка, три грамма табака, деревянная топталка и две спички. 5 минут на забивку табака, одна минута - на раскуривание. В течение этой минуты участнику можно использовать обе спички. Чтобы стать победителем, нужно прокурить свою трубку дольше всех. Действующий рекорд мира составляет 3 часа 33 минуты и 6 секунд.

Проводятся личный и командный зачеты, а также отдельно - зачет среди женщин. Кстати, прекрасная половина на питерском чемпионате составила примерно 30% участников. На галла-ужине я попал за стол, который оккупировали члены женской секции Клуба любителей трубки из Барселоны, одного из самых крупных курительных клубов Европы. Женщины в основном пенсионного возраста быстро приняли меня в свое сообщество и в подтверждение этого вручили мне значок своего клуба. Свое участие в чемпионате они объяснили тем, что им нравится путешествовать, ну а побывать в Петербурге было их давней мечтой.

Решение о проведении крупнейшего форума ценителей  трубки в Петербурге было принято еще в 2004 году. Конкурентов на право проведения очередного первенства  Мира  у России фактически не было – единственная страна, также подавшая заявку на проведение Кубка, Португалия, сама сняла свою кандидатуру и, по единогласному решению международного сообщества ценителей  трубки, очередное соревнование было решено провести в России. Честь принять это событие по праву получил  Санкт-Петербург  – северная Пальмира давно снискала славу «трубочной столицы России».

Это чрезвычайно зрелищное мероприятие произвело на меня неизгладимое впечатление. «Трубочное» сообщество представляет собой довольно пеструю картину. Каких только персонажей я здесь не повстречал! Один ярче другого…. Если добавить к этому разнообразные клубные атрибуты и радость общения, то становится понятным ощущение праздника, которое охватывает и очаровывает вас. Но, главное, я наглядно убедился в том, что медленное курение трубки - это настоящий спорт. О получении наслаждения здесь речи не идет. Чтобы медленно курить трубку нужно обладать соответствующей техникой. А это достигается в результате длительных тренировок.  Большинство мастеров используют метод «горячей точки», это когда поджигается только небольшой сегмент табака и огонек величиною примерно в спичечную головку «гоняется» с помощью трамбовки по кругу. При этом необходимо постоянно следить, не теряя концентрации, чтобы табак не погас. А ведь рекордсмены способны продлевать это «удовольствие» на более чем три часа!

Не менее дорога мне и трубка с IX открытого чемпионата России по медленному курению. Это официальная трубка EWA semi-rustic billiard (длина - 14 см, диаметр камеры - 20 мм, глубина камеры - 45 мм, мундштук под фильтр 9 мм). В нем, исполняя давнюю мечту, я уже участвовал как равноправный конкурсант. Это был первый опыт, и, конечно, я очень волновался. Главной задачей, которую я поставил сам для себя, было правильно подготовить и разжечь трубку, а также не выбыть первым из соревнования. Эту задачу я успешно решил и даже получил соответствующий диплом.


Поэт Эмиль Верхан

Отметим, что в Европе чемпионаты по медленному курению трубки проводятся с XIX века. Атмосферу этого священнодействия прекрасно передал бельгийский поэт Эмиль Верхарн (Emile Verhaeren, 1855—1916) в своем стихотворении «Курильщики» (Les Fumeurs). Мы предлагаем его   в переводе  Е. Полонской:

            «Сегодня день, когда должны
            В таверне "Солнца и Луны"
            Отпраздновать большое торжество:
            Избрание главы и старшины
            Всех истинных курильщиков страны, -
            Так назовут того,
            Кто пред лицом испытанных судей
            Огонь поддержит в трубочке своей
            Всех доле.
            И так, да будет пиво
            Бурливо
   `        И дым послушен воле!

            Для любопытных скамьи есть.
            Курильщики к столам успели сесть.
            Кому же - Фландрии или Брабанту честь?
            Пуская дыма выкрутасы,
            Уже все курят больше часа
            Свой крепкий рубленый табак,
            Набитый в трубки до отказа,
            Умятый пальцем по два раза -
            С любовью, а не кое-как.
            Все курят и молчат упорно.
            Их много в комнате просторной.
            Никто не хочет торопиться,
            И каждый на других косится.

            Они хозяйственно дымят:
            Неведом им азарта пламень:
            Лишь слышно, как часы стучат,
            Чей маятник - вперед, назад! -
            Все тот же повторяет лад,
            Да изредка плевки летят
            И грузно падают на камень.
            И так дымили бы они
            Еще часы, быть может дни,
            Когда бы новички в куренье
            Не вывели из наблюдений,
            Что их постигнул крах
            И что огонь в их трепетных руках
            Зачах.

            Но ветеранам неизвестен страх!
            Пускай извивы дыма
            Неведомым пером
            Их победителя простое имя
            Выводят, может быть, под потолком, -
            Они туда и не глядят.
            Их взгляд
            На трубку устремлен, где светит ясно
            Им огонечек красный.
            И он один у них в мечтах,
            И он всецело в их руках:
            Они его томят и нежат,
            Затяжки их все деликатней, реже,
            И губы, как тиски,
            Сжимают чубуки,
            И каждый про себя хитрит,
            И каждый свой секрет хранит...
            А сколько надобно оглядки,
            Чтоб не поблек
            До времени веселый огонек,
            Зажатый в их ладони хваткой!

            Их было десять, стало пять.
            Осталось трое. Спасовать
            Решает третий, - с поля брани
            Уходит он - и вслед несутся залпы брани.
            Остались двое: судовщик,
            Брабантец, - он уже старик, -
            И шорник с рыжей бородою -
            Надежда Фландрии, всегда готовый к бою.
            Тут начался великий спор.
            Народ вскочил, и вся таверна
            На мастаков глядит в упор,
            А те сидят высокомерно,
            Дымя безмолвно, до тех пор,
            Пока фламандец вдруг уныло
            В головку трубки пальцем ткнул -
            И побледнел: зола остыла!
            Другой же все еще тянул,
            Попыхивал едва приметно,
            Пуская голубую тень дымка,
            И продолжал игру, пока,
            Всех оглянувши свысока,
            Не вытряхнул три красных уголька
            На ноготь свой, широкий и бесцветный.
            И судьи все, восхищены,
            В таверне "Солнца и Луны"
            За пивом сидя, присудили:
            Тому, кто дрался за Брабант
            И, проявив уменье и талант,
            Фламандца рыжего осилил,
            Дать приз. И трубкой наградили
            Из пенки с янтарем. А к ней цветы и бант».

Да, именно так все и происходит…».

Чемпионаты по медленному курению проводятся и с сигарами. У них есть своя не менее богатая история. Вот, что писали по этому поводу «Русские ведомости» в 1911 году:

 «Конкурс курильщиков»

На-днях в одном из парижских кружков состоялось оригинальное состязание курильщиков, в котором приняли участие шесть человек. Закурив в одно время по сигаре, они должны были предаваться курению возможно медленнее: первый приз получал тот, кто в состоянии дольше других курить сигару. Сигары не должны при этом потухать. Через полчаса один из участников состязаний исчерпал уже свои ресурсы; через час оставалось на поле битвы всего двое. Через 72 минуты закончил свою сигару еще один, Победитель же сделал последнюю затяжку через 2 час. 17 мин. после начала состязания. Во Франции это едва ли не первый матч курильщиков. Но в других странах они — не редкость и чаще всего практикуются в Бельгии и Голландии. „Temps" по поводу конкурса курильщиков излагает целую философию такого рода состязаний. Подобные развлечения, - пишет солидная газета, - глубоко оригинальны. Они научают нас признавать, что медлительность, это - тоже спорт и спорт очень страстный. Другие виды спорта обуреваемы страстью к быстроте - таковы скачки, бега, состязания автомобилей, аэропланов и т. п. Но в головокружительной быстроте, отличающей жизнь современного общества, самая жизнь перестает чувствоваться. Жить  значит продолжать себя, методически и без спешки предаваться тем радостям, которые достаются нам на долго во время нашего краткого пребывания на нашей планете. Спорты медлительности, такие, как конкурс курильщиков, должны развивать в людях это уменье, это искусство жить и наслаждаться жизнью».

В этой же газете, но уже в 1914 году, этой теме была посвящена еще одна примечательная заметка:

«Во Франкфурте на днях происходил конкурс курильщиков. Двести конкурентов состязались на звание «табачного чемпиона».

Ровно в 11 часов началось состязание. Победившим должен был считаться тот, кто дольше всех будет курить свою сигару. Публика с галерей смотрела на курильщиков, которым были розданы длинные мексиканские сигары. Тот, у кого сигара гасла, объявлялся выбывшим из строя.

Через два часа оставалось уже только 20 курильщиков; остальные или докурили свои сигары или дали сигарам погаснуть.

Победителем оказался, некто Адам Хенц, коммерсант из Саксенхаугена; он побил рекорд продолжительности курения, выкурив свою сигару в течение 2 час. 16 мин. 17 сек.
Ему поднесен диплом на звание первого курильщика в свете».

Сегодня история чемпионатов по медленному курению сигар продолжается. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Комментарии пользователей

Елена
13.11.2019 в 12:08

Первые 50 лет детства самые сложные в жизни мальчика:D

Автор: CigarAficionado
Вторая витола в линейке Plasencia Alma Fuerte Colorado Claro!

Сигара формата Торо получила название Eduardo I. Напомним, что Plasencia Alma Fuerte Colorado Claro были запущены в прошлом году, как одноразмерное ответвление основного Alma Fuerte.

Автор: Cigarday.ru
Итоги аукциона Lasting Moments of Habanos

25 июня, в рамках фестиваля White Night Smoke, прошел аукцион редких и винтажных кубинских сигар Lasting Moments of Habanos, организованный сигарным клубом «Эпикур». Название аукциона указывало на то, что выставленные на продажу лоты представляют собой не просто редкие витолы, но сигары, которые больше не выпускаются и никогда более не поступят на полки сигарных бутиков.

Halph Spanish

По одной довольно распространенной версии именно Исраэль Патнэм первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров». Только за одно это следовало бы вписать навечно его имя во всемирную историю табака. Однако нам представляется эта версия сомнительной.