Королевский табак (Мадрид)

Автор еженедельной колонки

17 мая 1790 года в мадридском квартале Эмбахадорес царила праздничная атмосфера. В этот день король Испании Карл IV должен был заложить здесь  первый камень в фундамент новой фабрики. С раннего утра началась подготовка к торжественной церемонии. Строительную площадку плотным кольцом окружила одетая в парадную форму королевская гвардия. Посреди площадки воздвигли причудливую конструкцию, при помощи которой король должен был установить закладной камень. За оцеплением толпился народ, с нетерпением ожидавший начала празднеств. Значимости событию придавал тот факт, что фабрика должна была дать столице более двух тысяч новых рабочих мест.

Наконец, пушечный выстрел возвестил о прибытии короля. Под восторженные возгласы многотысячной толпы король вышел из кареты в сопровождении двух своих сыновей: принца Астурийского и инфанта Карлоса. После выполнения соответствовавших случаю протокольных формальностей Карл IV заложил в заранее подготовленное углубление иннаугурационный акт и, согласно традиции,  жестяную банку с полным набором находившихся на тот момент в хождении монет. Поверх этого отверстия был помещен исторический камень…

Уже на следующий день началось строительство фабричного здания, которое велось с перерывами, и было завершено только в 1801 году. При этом, следует отметить, что  проектирование фабрики под руководством архитектора Мануэля-де-Бальина (Manuel de Ballina) началось еще при правлении Карла III. Изначально в новом здании планировалось разместить цеха по производству товаров, на которые распространялась государственная монополия, а именно: крепких алкогольных напитков, игральных карт, гербовой бумаги. Однако очень скоро необходимость в этом отпала, так как и алкоголь и карты, были отданы на откуп.


Табачная фабрика в Сивилии 1780 год

В 1808 году во время оккупации Испании наполеоновскими войсками в заброшенном здании был расквартирован один из полков. Французы были очень хорошо снабжены необходимым провиантом, который включал в себя и значительные запасы табачного сырья. Но запасы эти были бесполезны, так как мало кто из военных умел изготовлять из табачных листьев сигары и сигареты. Но спрос был, и чтобы его удовлетворить, нужно было что-то делать. На тот момент в Испании действовало три табачных фабрики: в Севилье, Кадисе и  Аликанте, но их производства было недостаточно, чтобы обеспечить всю страну. Поставки же в Мадрид и без того были незначительными.

Французам стало известно, что в городском квартале Эмбахадорес существовали подпольные табачные цеха, которыми заправляли женщины. Так как завезенный табак начал портиться, было принято решение наладить в срочном порядке собственное производство, отведя под это часть помещений старой фабрики. Нанимать же на работу стали тех самых женщин, которые до этого занимались нелегальным изготовлением сигар.

Официальное открытие новой табачной фабрики состоялось 1 апреля 1809 года. На первом этапе  в ней  работало всего 800 женщин. В 1853 году их было уже 3 тысячи, а в 1890 году – 6300! И это притом, что все население Мадрида тогда насчитывало всего 300 тысяч человек!


Сigarreras - работницы табачной фабрики

Фабрика проработала во временном режиме вплоть до 1816 года, когда ее деятельность была приостановлена с целью принятия решения о целесообразности ее дальнейшего использования. В течение последующих  нескольких лет предпринимались робкие попытки возобновить на фабрике табачное производство, однако окончательное решение в пользу продолжения ее эксплуатации было принято только в июне 1825 года. После существенной реконструкции цехов фабрика постепенно превратилась в крупнейший центр табачного производства на Пиренейском полуострове.


Сigarreras - работницы табачной фабрики

С первых дней своего существования Мадридская табачная фабрика (La Fabrica de Tabacos de Madrid) выполняла существенную социальную роль в жизни столицы. Ведь здесь работало огромное количество женщин, знаменитых cigarreras, которые нередко были единственными кормилицами  многодетных семей. Это не могло не отразиться на организационной структуре фабрики. Ряд ее помещений был отдан под детский приют для детей фабричных работниц. Существовала даже специальная комната, так называемый «молочный зал», где женщины могли кормить своих «грудничков».

Но давайте зайдем внутрь фабрики, чтобы подробнее познакомиться с ее устройством. В этом нам помогут записки очевидцев, посетивших фабрику в середине XIX века. Думаю, что наш современник найдет в их рассказах немало неожиданного для себя. И, так …

Сплошной людской поток устремляется к фабрике уже с семи часов утра. Он состоит преимущественно из местных работниц, однако есть в нем и провожающие крутильщиц сигар мужчины. Вся эта масса собирается на площади у фабричных ворот, гудя, словно пчелиный рой, до тех пор, пока не откроются двери и не настанет время работы. Гул смолкает только тогда, когда последняя из сигаррерас усаживается за свое рабочее место. С этого момента цеха погружаются в тишину, нарушаемую только монотонным и непрерываемым скрежетом ножниц: трис-трис-трас, трис-трис-трас….


"Молочный зал" табачной фабрики

Цеха, расположенные на основном и нижнем этажах разделены на секции примерно по сто работниц в каждой. Руководит  работой каждой секции женщина-мастер. Ее легко можно вычислить по постоянным перемещениям по залу, а также по надменной позе наблюдательницы, внимательно следящей за рабочим процессом со скрещенными на груди руками. Раньше мастерицы участвовали в работе наравне с другими сигаррерами, однако с некоторых пор им стали запрещать это делать. В их функции стал входить исключительно контроль за работой доверенной им секции. Естественно, что и оплачивается их работа  выше других.

Каждая секция в свою очередь делится на бригады (ranchos) по шесть человек в каждой, включая бригадиршу (capataza). Последняя назначается мастерами из числа наиболее опытных и прилежных. Вся бригада усаживается за одним рабочим столом, где располагается  незамысловатый инструментарий:  ножницы, колодки и корзины с дневной нормой табака (data). Кстати, все инструменты и даже стул приобретались сигаррерами в рассрочку. У каждой бригады имеется свой шкаф, куда бригадирша складывает  по окончании рабочего дня дневную выделку. Чтобы не перепутать, кому что принадлежит,  готовые сигары соответствующим образом метятся. Как правило, для этого на пальмовом листе, используемом для связки сигар, делается такое количество надрезов, которое соответствует номеру, присвоенному по договоренности конкретной работнице.


Ricard Canals "Interior of the Royal Tobacco Factory in Seville" 1920 год 

Работают на фабрике и мужчины. Они заняты на производстве относительно нового для Испании табачного продукта – курительного табака. В просторном цехе, где он изготовляется, установлены две машины, которые обслуживают десять человек. В месяц они производят около 7 тонн табака. Кроме них ручной резкой табака занимаются еще двадцать восемь работников. Ими производится в месяц до двадцати тонн курительного табака. Мужской труд используется и на складе, расположенном в подвальном помещении.

Что касается оплаты труда, то она варьируется в зависимости от производимого продукта. Например, в цехе, где крутят  сигары из кубинского табака, так называемые habanos peninsulares, за каждую связку, состоящую из 51 сигары, работница получает 60 мараведи (1-й сорт) или 46 мараведи  (2-й сорт). В цехе же по производству пахитос (tusas) используется подрядная система. Контракт заключен только с одной работницей, но на нее работают сразу двенадцать женщин, с которыми подрядчица расплачивается самостоятельно. Такая же система используется и на производстве сигарет. Здесь задействовано двести женщин, которые получают по четыре с половиной реала за каждые сто пачек.

Хотя работницы табачной фабрики относились к высокооплачиваемой категории тружениц, денег все равно хватало только на то, чтобы свести концы с концами. На выходе из фабрики их поджидала целая армия кредиторов, которым они задолжали   толи за платье, толи за пеленки, толи еще за что-нибудь. Так что большим трудом заработанные деньги улетучивались раньше, чем сигаррерас успевали ощутить их приятную тяжесть в руках. То, что удавалось донести до дома, нередко отбиралось безработными мужьями, которые пропивали все до последней нитки. Поэтому не удивительно, почему сигаррерас был характерен бунтарский дух, и почему они активно участвовали в забастовочном движении.

Свое существование Мадридская табачная фабрика прекратила в конце 2000 года.

Символично….

             

                       

           

 

Комментарии пользователей

Улан-Уде, Байкал, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск (видео)

Михаил Лиханов и Cigarday.ru продолжают большое путешествие Сигарный путь Владивосток - Санкт-Петербург! Фото и видео рассказы о городах и сигарах.

Благовещенск, Китай и длинная дальняя дорога

Сигарный Путь Владивосток — Санкт-Петербург приключения продолжаются!