Ключ от сигарной столицы

Фото публикации
Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Сначала поговорим о ключе, обозначенном в заголовке, а точнее, об упомянутом выше городе на одноименном острове Ки-Уэст (Key-West), название которого часто переводят как «Ключ к Западу». Чтобы понять этимологию этого названия, нам придется окунуться глубоко в историю.

Речь идет о самой южной точке (южнее только Гавайи) континентальных Соединенных Штатов, расположенной во Флориде на длинном и вытянутом архипелаге Флорида-Кис (около 250 километров). На множестве островков архипелага, через которые переброшено 42 моста (самый длинный – более 11 км!), расположились пляжи, курорты, небольшие поселки, парки, места для яхт и трейлеров. В самой его юго-западной точке (а, соответственно, и США в целом) и расположился островок Ки-Уэст c населением всего в 25,4 тысяч человек (2000 г.). Это крошечный клочок суши на восточной границе Мексиканского залива. Его площадь всего 15,4 кв. километра. В соответствии с политическим делением США Ки-Уэст является центром округа Монро штата Флорида. Границы города были распространены на всю территорию острова специальным чартером в мае 1889 года.

Памятник самой южной точке Ки-Уэста

На острове круглый год стоит тропическая жара, поэтому его облюбовали известные люди. Здесь есть, например, дом американского модельера Кельвина Кляйна. Была здесь и зимняя резиденция президента США Гарри Трумэна (ныне – Малый Белый дом, государственный исторический музей), куда он нанес одиннадцать визитов и суммарно провел там сто семьдесят пять дней. Кстати, именно в ее окрестностях находится самая южная точка, но она ничем не отмечена, так как там сегодня находится военно-морская база США, и туристы туда не допускаются. Но самой известной личностью, связанной с историей острова, является, пожалуй, великий американский писатель Эрнест Хемингуэй, который обитал здесь с 1931 по 1939 годы, а также посещал город до и после этого периода, путешествовал отсюда на Кубу и на Багамы. Дом стал для писателя настоящим источником вдохновения – именно «флоридский» период творчества ознаменован такими произведениями, как «Снега Киллиманджаро», «Иметь или не иметь», «Победитель не получает ничего», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», «Прощай, оружие» и многие другие. Дом в Ки-Уэсте находился в собственности писателя до самой его смерти, а в последнее время здесь расположился его дом-музей. В 1968 году он был признан национальной достопримечательностью США. Интерес представляет сам дом, первый (!) на Ки-Уэст бассейн и, конечно же, шести- и семипалые кошки... 

Дом Эрнеста Хемингуэя

На остров ведет комфортабельная дорога, которая называется Морским шоссе (она же U.S. Route). Это 180-километровая трасса, которая проходит прямо над морем почти по всем островам основной гряды архипелага Флорида-Кис. Большая её часть была построена как часть инфраструктуры уникальной Морской железной дороги, которая открылась в 1912 году, но уже в 1935 году была разрушена сильнейшим ураганом, получившим название «Шторм столетия». По причине экономической нецелесообразности ее не стали восстанавливать. Уцелевшие мосты были проданы компанией «Восточные прибрежные железные дороги» штату Флорида всего за 640 тысяч долларов, и тот решил построить здесь шоссе.

U.S. Route

Но для нас, пожалуй, самым главным обстоятельством является то, что остров Ки-Уэст расположен всего в 150 километрах от побережья Кубы! До Гаваны отсюда даже ближе, чем до Майами. До революции с Ки-Уэста туда летали самолёты, и ходил паром. Именно этот факт и сыграл решающую роль в истории острова, а она, поверьте мне, удивительна!

Ки-Уэст расположен всего в 150 километрах от побережья Кубы

Одно время считалось, что до открытия острова испанскими конкистадорами он был заселен индейцами калуса («яростные люди»), но более поздние исследования это не подтвердили. Дело в том, что на этом острове изначально не было достаточно питьевой воды, что, естественно, не предполагает наличия здесь коренного населения как такового. В реальности его иногда посещали жители близлежащих территорий, которые в поисках пищи приближались к его берегам, где водилось много рыбы, моллюсков и черепах. 

История гласит, что испанцы назвали остров Cayo Hueso (Кайо-Уэсо, или в переводе – Остров Костей), потому что во время его исследования здесь было обнаружено большое количество человеческих костей, разбросанных по пескам. Однако это может быть лишь частью легенды, согласно которой эти кости принадлежали местным аборигенам, которые, преследуемые и гонимые своими врагами с полуострова на юг, нашли свою смерть на островках архипелага. На этот счет есть и другая версия. Согласно ей на острове произрастали семилетние яблони, которых испанцы якобы также называли hueso. В их честь по этой версии остров и был назван Hueso.

Известно, что к середине 1760-х годов на острове поселилось несколько испанских семей, но в 1763 году, когда Флорида по Парижскому мирному договору отошла англичанам, большая их часть переехала жить на Кубу. Пытаясь сохранить свои права на остров, они даже пытались представить его территориальный статус как часть кубинской столицы, назвав его Северной Гаваной, но безуспешно. Впрочем, после того, как по итогам Американской войны за независимость Великобритания вновь уступила полуостров испанцам, некоторые из них вновь вернулись в этот район. 

потомок многопалых кошек Хемингуэя
потомок многопалых кошек Хемингуэя

 
В 1815 году испанская корона передала Кайо-Уэсо в собственность Хуану Пабло Саласу (Juan Pablo Salas), который, в свою очередь, продал его за две тысячи долларов американскому торговцу по имени Джон У. Симонтон (John W. Simonthon). Сделка была осуществлена в Гаване 19 января 1822 года. Впрочем, как явствует из некоторых источников, купля-продажа острова не обошлась без определенного рода махинаций. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что американским Конгрессом сделка между Саласом и Симонтоном была утверждена только 23 мая 1828 года.

Так или иначе, но с этого момента начинается история острова как североамериканского редута. 25 марта 1822 года сюда была направлена шхуна Shark под командованием военно-морского офицера Matthew C. Perry (Мэтью Перри), который обследовал остров и водрузил на нем флаг США, зафиксировав таким образом владение им Соединенными Штатами. На следующий год американский президент утвердил создание на Ки-Уэсте таможни, которую возглавил Joel Yancy (Джоэл Янси). Интересно, что Мэтью Перри во избежание путаницы между двумя соперничавшими между собой названиями Cayo Hueso и Key-West самолично присвоил острову название Thompson’s Island (Остров Томпсона) в честь секретаря военно-морского флота Смита Томпсона (Secretary of the Navy Smith Thompson). Но это название остров сохранял недолго.


Город на острове как таковой был основан в 1822 году. Широкое известие он получил все-таки под именем Key-West (Ключ к Западу). Это название, на мой взгляд, звучит весьма символично. Правда, его происхождение до сих пор точно не установлено. Большинство исследователей полагает, что началось все с того, что испанцы переняли слово cayo (кайо) от индейцев таино, которые этим словом называли маленькие острова. Согласно же нормам испанского языка для обозначения слова «остров» использовался аналог isla, а для маленького острова слово isleta. В Новом Свете в этих значениях стали использовать, соответственно, слова cayo и cayuelo (очень маленький остров). Англичане, в свою очередь, произносили эти названия на свой манер: Cay или Kay, что близко по своему значению к слову key (ключ). Слово hueso (уэсо) созвучно слову west (уэст). Так, видимо, из-за совпадения на письме и созвучия в произношении и появилось нынешнее название острова Key-West, где известное английское слово key, как минимум во Флориде, стало означать еще и «островок» (обычно кораллового происхождения), а не только «ключ». Во всяком случае, на английских картах, сделанных незадолго до Революционной войны 1776 года, уже использовалось слово Key. 


В 1848 году на острове был возведен форт Zachary Taylor, названный так в честь второго президента США Закари Тейлора. Эта крепость была предназначена для обороны глубоководного порта (самого глубокого природного порта на всем протяжении от Нового Орлеана до Норфолка) и очистки территории от пиратов и контрабандистов, которые постоянно наводняли этот район и затрудняли нормальный торговый обмен, делая опасными контакты между жителями большого острова и соседними территориями. Это способствовало притоку населения, наряду с развитием различных промыслов, связанных в первую очередь с ловлей губок, рыбы, моллюсков и прочей морской живности. Созданию укреплений на южном побережье стали уделять приоритетное значение, так как это помогало осуществлять спасательные работы при нередких тогда кораблекрушениях. Именно поэтому было принято решение о развитии Ки-Уэста в качестве стратегического центра по наблюдению за судоходством в этом районе.

Военные быстро оценили преимущества расположения острова Ки-Уэст. Несмотря на немногочисленность населения, они организовали здесь военно-морскую базу задолго до того, как была сформирована реальная гражданская инфраструктура. Однако активность вокруг острова, частые визиты сюда моряков, постоянное перемещение людей и грузов не остались незамеченными. Это неизбежно привлекло внимание людей, которые стали прибывать на остров в поиске новых возможностей, связанных с морским промыслом, производством соли и созданием службы спасения. Это составляло основу жизни на Ки-Уэсте в первые десятилетия XIX века. К 1828 году население острова не превышало 600 жителей, из которых менее 400 были белыми. В 1850 году здесь уже проживало 2645 человек, а к 1890 году на острове уже насчитывалось 18 080 жителей. 

Маленький Белый дом Гарри С. Трумэна, Ки-Уэст, Флорида, США
Маленький Белый дом Гарри С. Трумэна

 
Состав населения острова был неоднородным. Люди прибывали сюда из разных мест. В частности, здесь проживало немало выходцев с Багамских островов. Благодаря им здесь развилось крупномасштабное производство губки, которое оказало положительное влияние на экономику острова. Фактически Ки-Уэст превратился на время в центр производства губки, что способствовало бурному росту гражданской инфраструктуры. Только к 1870 году остров сдал свои ведущие позиции в промысле губки западному побережью Флориды.

Было среди местных жителей и немало флоридцев испанского происхождения. Один из первых и исторически значимых контактов кубинцев с Ки-Уэстом состоялся в 50-х годах, когда борец за свободу Кубы Нарсисо Лопес (Narciso López) вынужден был укрыться здесь вместе со своей экспедицией. Однако, справедливости ради, следует отметить, что уже в 1840-х годах кубинское присутствие на острове было ощутимым. Оно постоянно росло и усиливалось здесь с тех пор, как английский предприниматель Уильям Волл (William Wall) открыл в 1831 году на острове первую табачную фабрику. К 1860 году это присутствие стало уже весьма значительным.

(Продолжение следует...)

Комментарии пользователей

Ключ от сигарной столицы (продолжение 7)

Внедрение пресс-форм, без которых сегодня немыслимо производство сигар ручной скрутки, на Американском континенте в начале двадцатого века неожиданно столкнулось с жесточайшим сопротивлением со стороны традиционных производителей. Практически она была объявлена вне закона. Невероятно, но факт: пресс-форму, одно из многочисленных ручных приспособлений, приравняли к машине!

Ключ от сигарной столицы (продолжение 6)

Кроме Ибор-Сити в Тампе был создан еще один корпоративный городок. Речь идет о Западной Тампе (West Tampa), которая изначально была полностью построена и единолично принадлежала шотландскому иммигранту и местному адвокату Хью Макфарлейну (Hugh MacFarlane).

Автор: Cigarjournal.com
Цены на Cohiba и Trinidad улетят в небеса!

Компания Habanos S.A. скорректирует цены на Cohiba, Trinidad, Montecristo 1935 и Romeo y Julieta Línea de Oro до уровня цен в Гонконге для всех рынков в мире. Новая структура цен начнет действовать со 2 мая 2022 года. Потребительские цены на вышеупомянутые сигары должны быть скорректированы в диапазоне от +/- 10 до 20% от потребительских цен на рынке Гонконга.