Ключ от сигарной столицы (продолжение 6)

Фото публикации
Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Западная Тампа

Кроме Ибор-Сити в Тампе был создан еще один корпоративный городок. Речь идет о Западной Тампе (West Tampa), которая изначально была полностью построена и единолично принадлежала шотландскому иммигранту и местному адвокату Хью Макфарлейну (Hugh MacFarlane). В ноябре 1886 года он купил за две тысячи долларов 120 акров земли на западном берегу реки Хиллзборо, распланировал территорию и начал строительство. В 1891 году к нему присоединился Джон Хигли Дрю (John Higley Drew), создавший здесь строительную компанию. За ним последовали владельцы Del Pino Brothers Cigar Company, которых уговорил переехать из Ки-Уэста сам Макфарлейн. В их распоряжение было предоставлено уже готовое деревянное здание. Собственно с этого и началось сигарное производство в Западной Тампе. Первая сигара была скручена здесь 15 июля 1892 года.

Дома в Западной Тампе, 1895 г.

Однако не обошлось и без проблем. Первая сигарная фабрика вскоре была вынуждена приостановить работу, так как нанятые рабочие отказались плыть на пароме через реку Хиллзборо на «дикий» берег Западной Тампы. Через год она и вовсе закрылась из-за экономических проблем. На смену братьям Дель Пино пришла компания O’Halloran Cigar Co. также из Ки-Уэста. В апреле 1894 года она заняла помещения старой фабрики. При этом новым владельцам уже не пришлось испытывать недостаток рабочей силы, так как многие из бывших рабочих остались во вновь созданном городе, где им было гарантированно достойное жилье. К тому времени, кстати, Макфарлейн уже построил стальной мост The Fortune Street Bridge, связавший этот район с дорожной инфраструктурой Тампы. Строительство обошлось ему в 30 тысяч долларов. Таким образом он решил раз и навсегда проблему перевозок людей и грузов с одного берега реки на другой. Чтобы представить себе масштаб сделанных инвестиций, достаточно сказать, что средняя зарплата рабочего сигарной фабрики на тот момент составляла 15 долларов.

O’Halloran Cigar Co

К 1895 году в Западной Тампе население уже составляло 3500 человек. В то время как в Ибор-Сити на тот момент было только 18 сигарных фабрик, здесь работало уже тридцать. В мае этого же года произошло знаменательное событие: Западной Тампе был присвоен статус города. Ее первым мэром был избран Фернандо Фигередо (Fernando Figueredo). В отличие от Ибор-Сити свою самостоятельность новому поселению удалось сохранить вплоть до 1925 года, когда его присоединили к Тампе. За тридцать лет своего вольного существования здесь была создана процветающая сигарная промышленность. В лучшие времена здесь работало около 190 сигарных фабрик.

В 1919 году, в возрасте 73 лет, Фернандо Фигередо позировал с Бласом Клементе Фернандесом О'Халлораном,
В 1919 году, в возрасте 73 лет, Фернандо Фигередо позировал с Бласом Клементе Фернандесом О'Халлораном. Мэр О'Халлоран был сыном Бласа Фернандеса О'Халлорана, который скрутил «сигару, вызвавшую революцию».

 
Согласно ежегодному отчету Ассоциации сигарных предпринимателей, всего в Тампе в 1900 году было произведено 19 784 800 сигар, в 1909 году – 287 059 000 сигар, а в 1922 году – уже 386 132 000 сигар! Правда, эти невероятные объемы были достигнуты в основном благодаря внедрению машинного производства. 

(Продолжение следует...)

Комментарии пользователей

Ключ от сигарной столицы (продолжение 7)

Внедрение пресс-форм, без которых сегодня немыслимо производство сигар ручной скрутки, на Американском континенте в начале двадцатого века неожиданно столкнулось с жесточайшим сопротивлением со стороны традиционных производителей. Практически она была объявлена вне закона. Невероятно, но факт: пресс-форму, одно из многочисленных ручных приспособлений, приравняли к машине!

Автор: Cigarjournal.com
Цены на Cohiba и Trinidad улетят в небеса!

Компания Habanos S.A. скорректирует цены на Cohiba, Trinidad, Montecristo 1935 и Romeo y Julieta Línea de Oro до уровня цен в Гонконге для всех рынков в мире. Новая структура цен начнет действовать со 2 мая 2022 года. Потребительские цены на вышеупомянутые сигары должны быть скорректированы в диапазоне от +/- 10 до 20% от потребительских цен на рынке Гонконга.

Ключ от сигарной столицы (продолжение 5)

Производство сигар является специализированным производством, а Тампа не обладала рабочей силой, способной обслуживать новые фабрики. Чтобы привлечь квалифицированных работников, Ибор построил для них сотни небольших домов. Сначала на это откликнулись в основном кубинские и испанские сигарные рабочие, многие из которых последовали за Ибором из Ки-Уэста и Кубы.