Касательно сигар

Автор еженедельной колонки

В моей коллекции есть несколько старинных пособий для любителей сигар. Все они представляют большой интерес для исследователей всемирной истории табака, а также для увлеченных табакопоклонников. Сегодня мы начинаем публикацию одной из таких работ, в которой читатель найдет для себя немало полезной информации. Предлагаем вашему вниманию в моем авторском переводе пособие Concerning cigars: how to select them, with a word about «clays», изданное в Лондоне в 1867 году. 

Касательно сигар

«Несмотря на то, что мы привыкли к роскоши сигар, трудно поверить, что они появились в Англии совсем недавно. Наши деды знали о сигарах только как о диковинных безделушках, подходящих разве что для иностранцев, но недостойных внимания людей, привыкших пользоваться трубкой. Намек Байрона на роскошь впервые сделал их популярными. Он воспел в своих стихах «segars» — так изначально их называли — и вскоре все молодые люди в городе последовали его примеру. Так  возникла мода на сигары. Сначала все они были чужеземными. При этом форма некоторых из них отличалась от привычной. Бывшие тогда в моде Trichinopoli segars, были  длинными и неуклюжими, с соломинкой посередине, которую курильщик вынимал при прикуривании, чтобы обеспечить хорошую тягу. Однако довольно быстро, когда на этот товар действительно возник большой спрос, в страну стали ввозить и другие марки сигар, включая сигары лучших сортов. Не замедлил пробудиться и дух британского предпринимательства. Началось производство сигар на дому.


Прошло всего около пятидесяти лет с тех пор, как появились первые сигары, скрученные в Англии. Некоторые англичане еще помнят немца, который познакомил местных торговцев табаком с тайнами изготовления сигар. Вскоре они и сами стали неплохо разбираться в этом искусстве, хотя им и приходилось сталкиваться со многими трудностями. Первая английская сигара выглядела странным образом. Наши соотечественники тогда еще не набрались достаточной смелости, чтобы поднести табак к губам: по их мнению, человеку было неприлично сосать табак. Поэтому, чтобы преодолеть это предубеждение, наши домашние мастера делали сигары по образцу Trichinopoli, с одной лишь разницей:  соломинка, пронизывающая их сигару, была толще и выступала с одного конца почти на длину самой сигары. Эту соломинку брали в рот, и аромат табака проникал через нее! Со временем от соломинки отказались. Форма названия также была изменена: примерно в 1830 году Чарльзом Кларком, известным писателем того времени, была опубликована небольшая работа о курении. В ней он обсуждал вопрос о правильном написании слова «сигара», решительно настаивая на том, что оно должно писаться не иначе как cigar. Как мы знаем, его точка зрения была в целом принята».

джентльмены курят сигары

Приведенный выше текст требует наших комментариев:

  1. Trichinopoli – Тируччираппалли (Тричинополи или Тричи)  — город в южноиндийском штате Тамилнад. Административный центр округа Тируччираппалли. Город образует четвёртую по величине городскую агломерацию штата Тамилнад. Расположенный в 332 км к югу от Ченнаи и 379 км к северу от Канькумари, Тируччираппалли находится практически в географическом центре штата. Площадь территории — 167,23 км², численность населения (2011) — 916 674 человека.

Во времена британского правления Тируччираппалли был известен  производством сигар, масел и кож. Во времена расцвета в Тируччираппали производилось более 12 миллионов сигар в год. Местные черуты экспортируются в Соединённое Королевство, начиная с XIX века.

  1. Trichinopoli segars (Trichies или Tritchies) – разновидность сигар, производимых в городе Тиручираппалли в штате Тамилнад, Индия. Изготовлялись из табака, выращенного недалеко от города Диндигул, и были одной из основных статей экспорта Индии в викторианскую эпоху. Индийские табачники одними из первых решили проблему затрудненной тяги, вставляя в свои сигары соломинки. Поговаривают, что Уинстон Черчилль, известный своей любовью к сигарам, предпочитал слегка ароматную сигару «Триши» крепким гаванским сигарам. По другой версии во время войны он был вынужден обратиться через своего помощника к властям Мадраса с просьбой обеспечить поставку на Даунинг стрит местных сигар, так как доставка гаванских сигар из-за действия немецких подлодок стала проблематичной. Напрашивается, впрочем, и мысль, что все это всего лишь рекламный трюк индийских производителей.

Тричинопольские сигары отметились в литературе и кино. В «Этюде в багровых тонах» Артура Конан Дойла Шерлок Холмс дает описание преступника: «Это, конечно, убийство, и убийца — мужчина. Рост у него чуть больше шести футов, он в расцвете лет, ноги у него очень небольшие для такого роста, обут в тяжелые ботинки с квадратными носками и курит тричинопольские сигары. Он и его жертва приехали сюда вместе в четырехколесном экипаже, запряженном лошадью с тремя старыми и одной новой подковой на правом переднем копыте. По всей вероятности, у убийцы красное лицо и очень длинные ногти на правой руке. Это, конечно, мелочи, но они могут вам пригодиться». В фильме Альфреда Хичкока «Леди исчезает» Гилберт, исполняющий роль Шерлока Холмса, в шутку предлагает Айрис Хендерсон сигару: «За это, мой дорогой Ватсон, вы получите тричинопольскую сигару», — и протягивает ей из-под пиджака авторучку.

Чарли Чаплин курит сигару

  1. Речь, очевидно, идет о Чарльзе Коудене Кларке (15 декабря 1787 – 13 марта 1877) — английском писателе, наиболее известном своими книгами о Шекспире. Он также был известен своим сборником стихов и своим изданием «Кентерберийских рассказов». 

Однако продолжим цитировать пособие для любителей сигар XIX века:

«Вряд ли можно было предположить, что в течение нескольких лет употребление сигар станет таким же повсеместным, как сейчас — все, от наследного принца до лавочника, предаются ныне этой роскоши. Однако для этого есть много причин. Для многих людей сигара — самая приятная форма употребления табака. Не всем трубокурам доступно это удовольствие. Мода с самого начала была неумолима в этом вопросе: сигару стали считать правильной вещью, а трубки вульгарными. Введение в оборот пенки и вереска мало способствовали тому, чтобы развеять это предубеждение. В обществе укоренилось мнение, что «джентльмены курят сигары». В пользу сигары говорило и ее большее удобство: она портативна,  всегда готова к употреблению и удобна для прикуривания и, следовательно, с ней для курильщика не связано проблем, подобных тем, которые испытывает трубокур в  комедии Томаса Робертсона Society. Как следствие, в настоящее время потребление сигар в Англии достигло огромных масштабов. Существует сложность в том, чтобы показать это на диаграммах, поскольку доходы Совета по торговле, которые послужили бы своего рода основой для расчета, не совсем ясны».  <…> По некоторым оценкам в прошлом году в Англию было ввезено где-то около 3000000 фунтов иностранных сигар. Местное производство составило, вероятно, в четыре раза больше. Поскольку пошлина на зарубежные сигары раньше составляла более 9 фунтов стерлингов за фунт, а ныне установлена в размере 5 шиллингов, то становится очевидным, что эта статья была и остается весомым источником дохода для правительства. То же самое касается и производства сигар в самой Великобритании, которое никоим образом не является убыточным для таможни ввиду того, что с каждого фунта листового табака, ввезенного в страну, взимается пошлина в размере 3s. 2d. Кстати, идея обложения налогами табака родилась благодаря великому Ришелье. В то время как Папа отлучал курильщиков от церкви, а употребление табака было признано в Персии преступлением, караемым смертной казнью, проницательный кардинал увидел в растущей склонности к новой роскоши благодатный источник дохода. Скопировав у Франции наши налоговые правила, равно как и нашу моду, мы вскоре позаимствовали у нее и эту идею.

курение трубки стало считаться вульгарным

Наш комментарий:

  1. Society («Общество») — комедийная драма Томаса Уильяма Робертсона 1865 года, считающаяся важной вехой в викторианской драматургии из-за ее реализма в декорациях, костюмах, актерской игре и диалогах. Необычно для того времени, что Робертсон написал и поставил пьесу, а его новаторский сценарий и режиссура вдохновили Джорджа Бернарда Шоу и У. С. Гилберта. Первоначально пьеса шла в Театре принца Уэльского в Ливерпуле под руководством мистера А. Хендерсона, премьера состоялась 8 мая 1865 года.

(Продолжение следует...)

Комментарии пользователей

Осторожно — фальсификат!

Как я уже писал однажды, в моей коллекции есть несколько старинных пособий для любителей сигар. Все они представляют большой интерес для исследователей всемирной истории табака, а также для увлеченных табакопоклонников. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагмент одной из таких работ, в которой читатель найдет весьма забавную информацию о способах фальсификации табака в сигарах и других табачных изделиях.

Автор: Cigarday.ru
Запись прямой трансляции с выставки InterTabak 2023

Олег Педан, владелец Cigarday.ru, провел экскурсию по крупнейшей в Европе табачной выставке и пообщался с создателями сигарных брендов.