Извините, вырвалось!

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

Наконец-то я сделал для себя окончательный выбор – отказался от дурных привычек и начал заново вести здоровую жизнь! После долгих размышлений я  сказал себе: «Хватит, остановись!»  Хватит разрушать и угнетать себя! Ведь я еще достаточно молод, и вся жизнь впереди…

 Друзья и коллеги по работе до сих пор не могут поверить в это. Они постоянно спрашивают: «Как? Как тебе удалось это? Мы столько раз пытались сделать то же самое, но все напрасно… Научи! Открой тайну!».

 Что ж, друзья, слушайте. Уже год, как я курю. О, это было не просто: бессонные ночи, постоянный страх сорваться и опять бросить курить… Мозг постоянно находился в напряжении и придумывал различные поводы для этого. Я даже установил на телефон счетчик. Каждый раз, когда возникало желание бросить курить - смотрел на него и понимал, что уже столько продержался - неужели все было зря? И желание проходило. Я не позволил себя сломать!



Особенно трудно было первые месяцы. Меня мучил кашель, дым разъедал глаза…. Да, чуть не забыл: не спешите пускать дым через ноздри! Но все мучения уже позади. Я постепенно увеличивал количество выкуренных сигар,   и, наконец, добился-таки своего: стал дышать полной грудью, хорошо высыпаться, чувствовать себя полным энергии… В какой-то момент у меня даже появились признаки сердцебиения! Подумать только, я стал слышать свое сердце! А ведь еще совсем недавно, мне говорили, что я бессердечный, и, что самое страшное, я верил в это…. Какая глупость!

Были ли у меня ломки? Конечно, были. Ведь я же не курил целых двадцать лет! Самым тяжелым испытанием, в этом смысле, для меня были выходные. Как правило, я провожу их на даче. Так вот, часто срабатывала банальная привычка. Руки сами рвались к лопате, не давая сосредоточиться на получении истинного удовольствия. Специально, против соблазна перекопать  под огород весь участок, пришлось соорудить беседку, где я могу укрыться от глаз людских, мешающих сполна отдаваться любимому занятию. 

 С тех пор, как я начал курить, жизнь моя кардинальным образом изменилась. В семье воцарилась идиллия. Я стал менее раздражительным, и это сразу отразилось на моих взаимоотношениях с родными. Чуть что, я – в клуб, и никаких проблем. Жена тоже рада – мои частое отсутствие дома компенсируется активной помощью в домашних делах в перерывах между  прокурами. Теперь меня некому упрекнуть в ничегонеделании. Как ничего? Я при деле. Я курю! То есть мыслю…, короче, забочусь о семейном благополучии. 

Курение помогает мне и в общении. Если б вы знали, сколько друзей я приобрел за это время! Среди них есть и немало важных персон. Ведь как было раньше. Ну, посещал я всякие там великосветские тусовки, ну и что? Я же ни черта не разбираюсь во всех этих бомондовских штучках. Чего уж там, я Баскова от Зверева отличить не могу... Поэтому, когда завязывался какой-нибудь разговор, приходилось корчить рожи, мычать и многозначительно поддакивать. Неожиданные же вопросы типа: «Какого цвета «бентли» вы предпочитаете?» и вовсе вызывали у меня желание набить собеседнику морду. Теперь все иначе. Я молча закуриваю сигару, и спинным мозгом ощущаю, как все помещение вместе со всеми присутствующими буквально пропитывается уважением и вниманием к моей персоне. Мне не надо ничего говорить. На все неприятные мне вопросы я отвечаю глубокой затяжкой и  клубами ароматного дыма. И «тусовка» понимает, что имеет дело с крутым мужиком. На всякий случай подходят, знакомятся, панибратски бьют тебя по плечу, интересуются, какие сигары ты куришь. Чем черт не шутит….

Я стал узнаваем. У меня появилась харизма! Скажу больше, у меня появился, наконец, свой специфический, характерный только мне, запах. Моя жена и моя собака узнают о моем приходе еще до того, как я постучусь  в дверь. Вся моя одежда, все мое тело пропахли благородным запахом  гаванской сигары. Чтобы лучше рассмотреть того, кто его источает, пассажиры в метро даже расступаются, освобождая для этого дефицитное пространство вагона. А женщины? Женщины чувствуют во мне самца, и, чтобы не выдать свое возбуждение, закрывают в смущении лицо платками.

 В курении есть, конечно, и другие плюсы. Я, например, заметил, что стал меньше пить. Раньше процесс этот происходил по следующей схеме: налил – выпил, налил – выпил и т.д. до встречи с зелеными человечками, а теперь: налил – отглотнул – покури-и-и-ил, отглотнул – покури-и-ил и так до звонка жены. Да и в ресторанах, я заметил, стали относится ко мне, как-то по-другому. Раньше я комплексовал, особенно когда по ошибке присаживался за столик для курящих. Я почему-то думал, что если попал сюда, то нужно обязательно курить, а то тебя выгонят. Поэтому, каждый раз, когда мимо проходил официант я делал вид, что прикуриваю. Даже жену иногда заставлял курить. Но теперь-то я понимаю, что у меня есть выбор: хочу - курю, хочу – нет. А вот у некурящих такого выбора нет! Не поэтому ли они все едят как-то скучно, часто с  кислой миной на лице и с завистью, а то и со злостью,  смотрят на столы для курящих, где вовсю клубится жизнь?
           Вообще мне жаль некурящих. У многих из них развился ярко выраженный комплекс неполноценности. Часто обращаешься к такому: «Огонька не найдется?». А он тебе в ответ: «Извините, не курю». Подумать только, он извиняется перед тобой, что не курит! Стыдится своего безволия? Можно подумать, что ему кто-то мешает. Больной, что ли?

Ну, и напоследок  хочу сказать следующее. Курение помогло мне избавиться сразу ото всех дурных привычек. На радость жене, я перестал грызть ногти, ковыряться в носу, жевать кончики шариковых ручек и карандашей, свистеть, шмыгать носом, чмокать губами, цокать зубом, щелкать пальцами... Мне просто некогда этим заниматься, так как во рту у меня всегда «гавана», да и руки мои при деле. 

 Хотите - верьте, хотите - нет. А лучше – завидуйте!

Комментарии пользователей

Инкогнито
19.12.2019 в 22:47

Все это хорошо, но не считаете что эта статья побуждает к курению?

Автор: Cigarday.ru
Итоги аукциона Lasting Moments of Habanos

25 июня, в рамках фестиваля White Night Smoke, прошел аукцион редких и винтажных кубинских сигар Lasting Moments of Habanos, организованный сигарным клубом «Эпикур». Название аукциона указывало на то, что выставленные на продажу лоты представляют собой не просто редкие витолы, но сигары, которые больше не выпускаются и никогда более не поступят на полки сигарных бутиков.

Halph Spanish

По одной довольно распространенной версии именно Исраэль Патнэм первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров». Только за одно это следовало бы вписать навечно его имя во всемирную историю табака. Однако нам представляется эта версия сомнительной.

Автор: Cigarjournal.com
Компания Oettinger Davidoff отчиталась за 2021 год

Семейная компания, работающая по всему миру, смогла увеличить продажи на 8% — до 456,8 млн ₣ по сравнению с предыдущим годом. Производство сигар в Доминиканской Республике и Гондурасе было расширено, всего было выпущено 34,1 млн сигар премиум-класса (+35% по сравнению с предыдущим годом).