Halph Spanish

Автор еженедельной колонки

По одной довольно распространенной версии именно Исраэль Патнэм первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров». Только за одно это следовало бы вписать навечно его имя во всемирную историю табака. Однако нам представляется эта версия сомнительной.

культивирование табака в Долине Коннектикута имеет давнюю историю

Дело в том, что культивирование табака в Долине Коннектикута имеет давнюю историю. Когда первые поселенцы пришли в эти места в 30-х годах XVII века, местное население уже выращивало табак. Индейцы называли его «пук» (pooke). Он представлял собой небольшое кустарниковое растение, широко распространенное по всей Северной Америке. Даже смельчаки не отваживались курить его, так как в натуральном виде он был слишком горьким. Чтобы смягчить его вкус индейцы добавляли в него кору деревьев, листья, различные травы и масла. У каждого племени был свой рецепт приготовления смеси. У алгонкинцев она называлась «Кинникинник», что означало «то, что смешано».

Следует признать, что о происхождении ранних сортов табака известно очень мало. Большинство авторов сходятся во мнении, что табак, который культивировался английскими поселенцами отличался от табака, культивировавшегося индейцами. Если последние выращивали Nicotiana rustica, т.е. махорку, то англичане смогли адаптировать к местным условиям другой вид табака, а именно Nicotiana tabacum, семена которого были завезены ими из Южной Америки и Вест-Индии. Разница между этими двумя типами весьма существенная как по вкусу, так и по размерам. Растение родом из Виргинии было низкорослым — оно достигало высоты всего лишь в два или три фута, тогда как Nicotiana tabacum достигает шести-девяти футов. Что же касается вкуса, то по меткому определению Джорджа Арентса (George Arents) «разница во вкусе  между этими двумя видами такая же, как между диким яблоком и яблоком сорта Albemarle pippin (кисло-сладкое яблоко, используемое в кулинарии)».

Nicotiana rustica, Nicotiana tabacum
Слева Nicotiana rustica (махорка), справа Nicotiana tabacum

 
Всего в колониальный период табак был разделен на две основные категории: Oronoco (Ороноко) и sweet-scented (сладко-душистый). Ороноко имел большую пористую поверхность, заостренный лист и был крепок на вкус. Сладко-душистый табак был мягче на вкус, листья его были круглее, а волокна тоньше. Известно также, что сладко-душистый табак произрастал в основном в нижней части Виргинии, вдоль рек Йорк и Джеймс, а позже на Раппаханнок и на южном берегу Потомака. Ороноко же в основном выращивали на побережье Чесапикского залива и в поселениях, расположенных на твердой земле вдоль всех рек. Считается, что Ороноко произошел от табака, произраставшего в долине реки Ориноко в Венесуэле. После того, как его семена привезли в Виргинию, в условиях нового климата и новых природных реалий были выведены новые его сорта. В частности в источниках конца 1600-х годов можно встретить указания на такие его разновидности как Bright Large Oronoco, Prior и Kite's Foot. По прошествии определенного времени табаководы стали выделять такие его разновидности как Hudson, Frederick, Thick-Joint, Shoe-string, Thickset, Blue Pryor, Medley Pryor, White Stem, Townsend, Long Green, Little Frederic и Browne Oronoco.

Об одной из разновидностей Ороноко, а именно о табаке Shoe-string следует рассказать особо, так как его история тесно связана с историей сигарного производства. Для этого нам придется мысленно переместиться в штат Коннектикут.

Основанный колонистами город Виндзор вскоре стал центром табачной индустрии. Создан он был в 1633 году, а через семь лет здесь уже производился табак для личного потребления и продажи. Сначала поселенцы пытались путем селекции улучшить качество местного табака, но из этой затеи ничего достойного не получилось. Поэтому эксперименты продолжились уже с виргинскими и барбадосскими сортами табаков, использовавшимися для выделки нюхательных и трубочных табаков. Практика показала, что песчаные берега реки Коннектикут, богатые илом, в сочетании с теплым и коротким летом Новой Англии, идеально подходили для выращивания  хорошего урожая. 

Фермеры расчищали под табак небольшие участки, которых как раз хватало для того, чтобы обеспечить себя курительным табаком на целый год. Табак, выращенный из импортных семян, был существенно слабее, чем тот, который выращивался в  промышленных масштабах в теплом тропическом климате. При этом он обеспечивал лучшие курительные качества, чем pooke. После нескольких лет возделывания табака на песчаной почве реки Коннектикут, характеристики нового сорта, наконец, удалось зафиксировать. Он отличался от основных коммерческих сортов, выращивавшихся в южных английских колониях, своими тяжелыми, узкими листьями с близко расположенными между собой жилками, вытянутыми почти параллельно стеблям. Когда  его особая форма полностью сформировалась, он получил название «шнуркового» (Shoe-string) табака.

Фермеры расчищали под табак небольшие участки, которых как раз хватало для того, чтобы обеспечить себя курительным табаком на целый год.

Не все коннектикутские колонисты, особенно вновь прибывшие, были удовлетворены качеством нового сорта табака. Поэтому, когда у них заканчивался виргинский табак, который завозился через Массачусетс, его выписывали непосредственно из Англии. Импорт «зарубежного» табака стал столь значительным, что в 1640 году в городе Нью-Хейвен на юге Коннектикута был издан указ, по которому «никто в пределах юрисдикции, кроме тех, кто получил на это специальное разрешение суда, не имел права курить табак, не выращенный на территории этого района». На ввоз табака из-за пределов колонии необходимо было получить соответствующую лицензию. Нарушители наказывались штрафом. И это дало свои результаты. Производство местного табака увеличилось. Его избыток в малых фермерских хозяйствах привел к тому, что практически все поселенцы задымили трубками. Спохватившись, озаботившиеся здоровьем населения власти уже в 1646 году сомнительный акт отменили, издав вместо него новый закон:

«Ни один человек младше двадцати лет, равно как и те, кто еще не приобрел привычку к употреблению табака, не имеют права употреблять какой-либо табак до тех пор, пока им не будет предоставлена справка врача, удостоверяющая, что он ему не противопоказан, а также соответствующая лицензия суда. Запрещено употреблять табак публично на улице (или в любом другом открытом пространстве), кроме случаев, когда человек находится в пути на расстояние не менее десяти миль». 

Курение было разрешено только в обеденное время и только один раз в день и то наедине с собой и своей курительной трубкой. 

Такого рода законы, ограничивающие или запрещающие то, что в данной местности считается аморальным, получили в США название «синий закон»  (Blue Law). Касались они, как правило, потребления алкоголя, курения, а также некоторых развлечений.

Blue Law

В данном конкретном случае это привело к последствиям прямо противоположным желаемому результату. Так как врачей в колонии было немного, то они не успевали выписывать предусмотренные законом разрешения на курение. Получившие лицензию колонисты пополняли ряды местной элиты, в то время как юнцы моложе двадцати лет, как и следовало ожидать, курили безнаказанно тайком. Некоторые частные дома превращались в курительные клубы (ни что не напоминает?), а торговцы стали получать дополнительные  заказы на табак. Похоже, довольны были все вовлеченные, кроме самих законодателей. Доносительство стало доходным делом. Достаточно было держать нос по ветру, чтобы установить нарушителя, и своевременно донести на него, куда следует. За этот героический поступок полагалось внушительное вознаграждение. В 1655 году оно равнялось 84 пенсам.

Начиная с XVII века, коннектикутский табак стал вывозиться по реке в портовые города для экспорта в европейские страны. Однако табачная торговля не ограничивалась только местными продажами и случайными поставками коннектикутского табака за рубеж. Выращенный в коннектикутской долине табак имел сбыт и на других североамериканских территориях. Продолжающаяся колонизация новых земель, а также расширение существующих поселений способствовали дальнейшему росту табачного производства. Табак стали выращивать практически во всех населенных пунктах. Ценился он достаточно высоко. 

Большая часть сигар изготовлялась полностью из коннектикутского табачного сырья.  Иногда при скрутке использовалась смесь табаков: в качестве начинки использовались коннектикутские табаки, а на покров шли кубинские или мэрилендские сорта табаков. Позднее на особенно продвинутых фабриках стали крутить сигары, в которых начинка была из кубинских табаков, а в качестве покровного листа использовался коннектикутский покровник. Эти сигары, имевшие повышенный спрос на рынке, получили название half Spanish (наполовину испанские). Их появлению способствовало начало выращивания в Коннектикуте новых сортов табака.

half spanish cigar

Производство сигар способствовало развитию в штате Коннектикут земледелия. Фермерам стало выгодно расширять свои земельные участки, на которых раньше они выращивали табак только для собственных нужд и для продажи на местные табачные фабрики. Выделка табака постепенно улучшалась, однако добиться существенных успехов в этом деле пока не удавалось.

Новый этап в развитии табачной торговли в Коннектикуте начался с создания примерно в 1825 году специализированного речного склада недалеко от Восточного Виндзора.  Если раньше отгрузка табака за пределы штата имела случайный характер, то теперь появилась возможность существенно упорядочить этот процесс. Стали появляться новые склады, куда фермеры свозили выращенный ими табак, который выкупался у них кладовщиками. Таким образом табачные склады превращались в торговые дома. Такая система сохранялась вплоть до середины XIX века, когда на смену ей пришла скупка табака непосредственно в фермерских хозяйствах.

Со временем, когда сигары стали более популярными среди местного населения, чем курение трубки, встал вопрос о поиске других сортов табака. Табак сорта «Shoe-string»,  который получил широкое распространение в Коннектикуте, для их производства не подходил. Его узкие листья с близко расположенными между собой жилками, вытянутыми почти параллельно стеблям, придавали сигаре грубый вид. Поэтому ему на смену пришел новый сорт с более широкими и более длинными листьями, который был выведен путем длительной селекции из семян сорта «Мэриленд», завезенных в долину колонистом из Восточного Виндзора  Б.П. Барбуром (B. P. Barbour). В его честь вскоре он и получил свое название: Barbour broadleaf. Со временем он стал для  отрасли доминирующим табачным сырьем. Этот табак пользовался таким спросом, что даже во время Гражданской войны его производство достигало десяти миллионов фунтов! Слава о высококачественном табаке, выращиваемом в Коннектикуте, быстро распространилась по всем американским штатам.

Больше листья — больше профит! Broadleaf оправдывает своё название — его овальные темно-зеленые листья с волнистой кромкой достигают до 75 см в длину и  40 см в ширину. Он не столь сложен в культивации. Срок вызревания 50 дней. Выращивают его под открытым солнцем. Основной агротехнический секрет — это вершкование, т.е. удаление соцветий в начале их цветения для лучшего развития листьев. Фермеры начинают обрывать их, когда растение выбрасывает от 12 до 14 листьев. 

Broadleaf

Broadleaf относится к ранеспелым сортам. Собирается он очень просто — срубается под корень, и помещается в сушильный амбар. Огонь от каменного угля или пропановая горелка поддерживают температуру внутри амбара на должном уровне. По окончании сушки процесс продолжается при естественных температурах. По окончании 45-дневного периода лист теряет влагу, меняется цвет стебля. Лист выглядит тёмным уже в амбаре, и длительная ферментация и старение на складе (tobacco warehouses) делает лист очень тёмным. Не случайно в последнее время его часто используют в качестве покровного листа при скрутке сигар линейки Maduro. И это несмотря на то, что для покровного листа он слишком толстый и перенасыщен маслами. Кроме того из-за его толстых прожилок возникают трудности с обеспечением равномерного горения. Производители сигар также отмечают, что обработка Broadleaf и его ферментация занимает в два раза больше времени, нежели некоторые другие сорта табака, однако преимущество его состоит в том, что он обладает великолепным ароматом.

tobacco warehouses

Broadleaf чаще всего закупается фирмами, занимающимися машинной скруткой, особенно Backwoods, Altadis U.S.A., и также такими брендами как Muniemakers и Toppers. Но и компании, производящие сигары премиум-класса, возвращаются к  Broadleaf. В качестве примера можно привести бренд Macanudo Maduro, который отказался от сорта Mexican San Andres Negro в пользу Connecticut Broadleaf, обладающего, по мнению специалистов, более богатым ароматом.

Broadleaf tobacco variety

Комментарии пользователей

Александр
30.06.2022 в 19:13

Отличная статья! Прочитал с удовольствием!

Бумажные сигары

Жители Карибского бассейна курили то, что сегодня мы называем сигаретами, еще до европейского вторжения. Только индейцы заворачивали измельченный табак не в бумагу, а в кукурузные, банановые и другие листья. Испанцы заменили растительную материю маленькими кусочками бумаги. Куба в этом смысле не стала исключением.

Автор: Cigarday.ru
XVI Encuentro Amigos de Partagás состоялась

Мероприятие собрало около 1000 человек из более чем пятнадцати разных стран. Было 4 тематических ужина, семинары, дегустации, а также представлено региональное издание и банки посвященные XVI Encuentro Amigos de Partagás