Гроссмейстер сигарной индустрии, продолжение

Автор еженедельной колонки

О сотрудничестве Фрэнка Льянезы с Анхелем Оливой следует рассказать особо. Фрэнк считал его своим наставником и даже отцом. О степени доверия, существовавшей между ними, свидетельствует, в частности то, что за многие годы партнерства между ними не было подписано ни одного контракта! Достаточно было «ударить по рукам», как у русских купцов. У американцев это называется the handshake deal. Льянеза не покупал табак напрямую у фермеров. Его компания не имела для этого достаточных ресурсов. Напротив, компания Oliva Tobacco могла себе это позволить. Она скупала табак непосредственно на плантациях и складировала его. На Кубе у нее были также заводы по очистке и переработке табака. По заказу Льянезы Олива придерживал для него предварительно отобранные партии табака, что позволяло экономить время и средства. 

в одном из первых амбаров для сушки табака на ферме Ла Лимонера в Халапе, Гондурас, ок. 1962 год.
Frank (третий справа) и Angel Oliva (далеко справа) в одном из первых амбаров для сушки табака на ферме La Limonera в Jalapa, Гондурас, ок. 1962 год.

 
Многие предприниматели, имевшие дела с семейством Олива, отмечали их порядочность и честность, а также высокий профессионализм. Как выразился один из них, «они знают, как выращивать табак по-кубински». Основа такого подхода к ведению бизнеса была заложена Анхелем Оливой, основателем Oliva Tobacco Co., неутомимого человека, выросшего на Кубе и усердно работавшего с раннего возраста. Вспоминая свое детство, он рассказывал, что у него не было ни денег, ни игрушек, ни времени на игры. Он собирал навоз по два цента за мешок, собирал табачные семена и выбрасывал обрезки табачных листьев на ферме, которой руководил его отец в Сан-Хуан-и-Мартинес, лучшем на Кубе месте по производству покровного табака. В 1925 году, в возрасте 18 лет, он уехал с Кубы в Соединенные Штаты, устроившись на работу в продуктовый магазин Тампы за 7 долларов в неделю. В 1929 году он пошел работать на испытывающий трудности табачный склад, затем в 1934 году начал работать самостоятельно, основав компанию Oliva Tobacco для посреднической продажи кубинского табака покупателям в Соединенных Штатах.

Фрэнк Льянеза (номер 13) учился в
средней школе иезуитов Тампы со многими
другими сыновьями «сигарных семей».


Одним из первых клиентов Oliva был Фрэнк Льянеза, который впервые купил табак у Оливы в 1939 году, когда компания продавала кубинский начиночный табак из Vuelta Abajo по 60 центов за фунт. Как уже отмечалось выше, старший Олива покупал табак непосредственно у плантаторов, а не у брокеров. При этом вместо того, чтобы снимать «пенки» с наиболее ценных участков, Олива предпочитал скупать весь урожай. За время своей деятельности он не причинил вреда ни одному фермеру, поэтому у него было с ними потрясающее взаимопонимание. За благородство, которое он проявлял как в отношении плантаторов, так и производителей сигар, его нарекли львом табачной промышленности.

Angel Oliva Sr. (1906–1996)
Angel Oliva Sr. (1906–1996)

 

Об ответственном отношении к своему делу Оливы, ставшем легендой еще при жизни, рассказывают немало историй. Согласно одной из них, однажды в Гондурасе он осматривал партию табака «кандела», ожидавшую отправки в Соединенные Штаты. «Зеленые листья» направлялись в Тампу, штат Флорида, сердце американской сигарной индустрии. Вся партия должна была быть готовой к отправке на следующий день. Но рабочие не смогли должным образом упаковать табак, и хрупкие покровные листья рисковали повредиться во время перевозки через Мексиканский залив во Флориду. Основатель Oliva Tobacco Co., которому тогда было уже 55 лет, заявил, что ему и его сыну придется переупаковывать груз. Все 144 коробки. И они это сделали! Начали в 8 часов утра и продолжали переупаковывать этот табак до 7 часов вечера с часовым перерывом на обед. После ужина работа продолжилась. К ним присоединились жены и какой-то парень с улицы, согласившийся помочь. Процесс переупаковки  закончился только в 3 часа ночи!

Вместе с Анхелем Оливой-старшим Фрэнк Льянеза был одним из пионеров в выращивании сигарного табака в Центральной Америке. В то время нигде в мире не было ничего, что хотя бы отдаленно напоминало кубинский табак. Это касается и Никарагуа. Первые семена кубинских табаков в Халапу в 1954 году завезли именно они. Это место было выбрано не случайно. Земли там были очень плодородными. Особенно партнеров впечатлили размеры и качество листьев местного табака берли, росшего там в диком виде. Это вселило в них уверенность, что, табак из кубинских семян будет там хорошо себя чувствовать. Так оно и было. Анхель Олива скупил по всему району земли и построил сушильные амбары. Табак удался, и они, наконец, смогли использовать его по мере необходимости, после того, как закончился кубинский табак.

Собрались для изучения первого пробного урожая кубинского табака
Собрались для изучения первого пробного урожая кубинского табака, выращенного на ферме Санта-Лус в Гондурасе, 1961 год. Слева:Мигель Пайез, Луис Педрейра, Франк Льянеза, Луис Диес, Хуан Бермехо и Энрике Буэсо.

 
Льянезу легко можно назвать и крестным отцом гондурасских сигар, хотя сигарный табак там уже выращивали, когда он впервые посетил эту страну в 1960 году. Но он предназначался для сырых сигар. В Гондурасе выращивали табак copaneco (копанеко), из которого местные умельцы делали  сигары. Это были сигары очень низкого качества. Опытом выращивания табака из кубинских семян здесь в то время никто не обладал. В 1964 году, когда правительство Гондураса стало активно содействовать расширению табачной промышленности страны, Льянеза основал здесь компанию под названием Honduras-American Tobacco S.A. (HATSA). Первоначально это было партнерство с человеком по имени Энрике Ривера, но когда Ривера покинул бизнес, Льянеза стал единственным владельцем. Начав с ежедневного производства от 10000 до 15000 сигар, компания стала одной из первых табачных фабрик в гондурасском муниципалитете Данли, который сегодня является крупным центром табачной промышленности.

Ребята из NATSA, Oliva Tobacco и General Cigar проверяют урожай семян Havana на плантации Olivas La Joya в Эстели, Никарагуа.
Фрэнк (четвертый справа), ребята из NATSA, Oliva Tobacco и General Cigar проверяют урожай семян Havana на плантации Olivas La Joya в Эстели, Никарагуа.


Из-за более низких затрат на рабочую силу, трудностей с поиском американских роллеров и близости к сырью, в течение 1960-х годов Villazon перенесла производство сигар ручной скрутки в Гондурас, сохранив в Тампе только базовое производство сигар специальных размеров, предназначенных для элитной клиентуры. 

Политики посещают Villazon, чтобы попрактиковаться в изготовлении сигар, до 1970


В условиях неуклонного спада сигарного бизнеса в 1970-х и 1980-х годах Villazon приобретала объекты, от которых отказывались ее конкуренты, а также оборудование от производителей, уходящих из отрасли. Благодаря этому американская деятельность компании была расширена и переориентирована на машинное производство сигар с коротким наполнителем. Что касается гондурасских сигар ручной работы компании Villazon, то они отличались от сигар других производителей. В тот период популярными были легкие сигары. Среди производителей утвердилось мнение, что, производя легкие сигары, можно было побудить больше курильщиков начать курить сигары. Такова была логика. Но Villazon делала более тяжелые и насыщенные сигары. Многие люди, предпочитавшие сигары покрепче, все еще курили гаванские сигары, если, конечно, могли их достать. Сделав ставку на них, компания не прогадала. Многие из этих курильщиков из-за роста цен и ухудшения качества на Кубе начали курить сигары компании Villazon. И именно тогда наметился большой скачок продаж.

Встреча умов на ферме Рамона Мартинеса в Гондурасе, где выращивали обертку и наполнитель из семян Гаваны, а также очищали и сортировали табак для HATSA, 1994 год. Слева: Фрэнк Льянеза, Лью Ротман, Сезар Лопес-младший, Рамон Мартинес и Эстело Падрон.
Встреча умов на ферме Рамона Мартинеса в Гондурасе, где выращивали обертку и наполнитель из семян Гаваны, а также очищали и сортировали табак для HATSA, 1994 год. Слева: Фрэнк Льянеза, Лью Ротман, Сезар Лопес-младший, Рамон Мартинес и Эстело Падрон.

 
Льянеза продал Villazon & Co в 1996 году в разгар сигарного бума компании General Cigar за 91 миллион долларов. К концу 1990-х годов Villazon, теперь уже как дочерняя компания General Cigar Holdings Inc, производила на своих производственных мощностях в Кофрадии и Данли более 125 000 сигар в день, что составляло от 32 до 33 миллионов штук в год. Многие из них были произведены для продажи по почте через маркетингового гиганта J.R. Tobacco, ныне подразделения Altadis, принадлежащего Imperial Tobacco.

В конце своей жизни после ухода на пенсию Льянеза вернулся в сигарный бизнес, создавая новые бренды и помогая контролировать никарагуанские операции Altadis. Среди тех брендов, которые были созданы на этом последнем этапе его карьеры, были Siglo и одноименный бренд Frank Llaneza 1961.

Фрэнк Льянеза умер 18 марта 2010 года от сердечной недостаточности, всего через две недели после того, как отпраздновал свое 90-летие. У него остались жена Диана и четыре дочери. Одна из них, Кэрол Джин Льянеза, пошла по стопам своего отца и деда в сигарный бизнес.

Льянеза запомнился своим коллегам как одна из выдающихся фигур сигарной индустрии.

Комментарии пользователей

Бумажные сигары

Жители Карибского бассейна курили то, что сегодня мы называем сигаретами, еще до европейского вторжения. Только индейцы заворачивали измельченный табак не в бумагу, а в кукурузные, банановые и другие листья. Испанцы заменили растительную материю маленькими кусочками бумаги. Куба в этом смысле не стала исключением.

Автор: Cigarday.ru
XVI Encuentro Amigos de Partagás состоялась

Мероприятие собрало около 1000 человек из более чем пятнадцати разных стран. Было 4 тематических ужина, семинары, дегустации, а также представлено региональное издание и банки посвященные XVI Encuentro Amigos de Partagás