Ветер надежды с осадками на душе…
Топорищев Ф.Е.
В последнее время в связи с отменой запрета на продажу черной икры, в СМИ появилось немало материалов об этом уже слегка подзабытом деликатесе. Так, один из журналистов, например, вспоминает на этот счет одну интересную легенду. Якобы французский король Людовик XV, принимая у себя царя Петра Великого в Версале, попробовал ложечку подаренной русским монархом черной икры. Каково же было изумление присутствовавших, когда король выплюнул икру в тарелку, пробормотав: «Не знаю, не знаю… Она мне не нравится».
Это байка, а вот, что произошло со мной на самом деле. Это было в Перу, когда я с группой советских специалистов жил какое-то время в богемном столичном районе Барранко. Наш коллега только что вернулся из отпуска, и мы решили торжественно отметить это событие. С собой он привез, как Вы уже поняли, баночку черной икры, которой суждено было стать центральным блюдом застолья. Когда стол был уже готов, а вместе с ним и бутерброды с икрой, по одному на каждого человека, в гости к нам неожиданно нагрянул один из наших перуанских друзей. Делать нечего, пришлось и его пригласить к праздничному столу. Каждый поделился своей частью икры, и таким образом образовался еще один бутерброд для гостя.
Район Бараннко в Перу
Слово за слово, пошла гулянка, и вдруг, в какой-то момент в живой беседе образовалась пауза. Все, не сговариваясь, посмотрели в сторону перуанского гостя, а тот в это время был занят тем, что соскабливал икру с бутерброда и сбрасывал ее под стол...! Это была немая сцена, достойная гоголевского «Ревизора». Эмоции, которые владели в тот момент моими соотечественниками, легко читались на их выпученных глазах… Но, внешняя благопристойность была сохранена. Нашему перуанскому другу было в мягкой и шутливой форме объяснено, что он избавился не от плесени, за которую тот принял черную икру, а от знаменитого русского деликатеса, пользующегося большой популярностью во всем мире.
Кстати, о популярности. Был у меня еще один забавный случай, связанный с черной икрой. Как-то по просьбе Всероссийского общества слепых я сопровождал президента Перуанского общества слепых Карлоса Зегарра Ланфранко (Carlos Zegarra Lanfranco). Он прилетел в Москву с супругой, когда ему было уже за восемьдесят. Это удивительный и, даже можно сказать, легендарный человек. Карлос Зегарра вместе с другим летчиком Карлосом Мартинесом де Пинильосом участвовал в знаменитом авиационном перелете по Латиноамериканским странам, который продолжался с 11 декабря 1928 года по 25 июня 1929 года. Полет осуществлялся на шестиместном самолете The Bellanca CH-200 Pacemaker американского производства, которому было присвоено имя «Перу». За время перелета летчики посетили 25 городов в 13 странах! Уже позднее, находясь на дипломатической работе, Карлос Зегарра потерял зрение. Будучи человеком социально активным, он не смерился со своим бедственным положением, и всю свою оставшуюся жизнь посвятил заботе о таких же как он слепых людях.
Самолёт The Bellanca CH-200 Pacemaker 1928 год
Общение с этим необычным слепым произвело на меня большое впечатление. Было интересно наблюдать за тем, как он воспринимает окружающий мир. Его глазами была верная спутница жизни Ольга и еще… руки. Отношения с женой это - отдельная история, романтичная, и одновременно, поучительная. Самое же удивительное это, то, как адекватно он реагировал на происходящее вокруг. Конечно, ему в определенной степени помогала память «зрячих» лет, но и все же… Иногда я забывал, что передо мной слепой человек. Помню, когда мы составляли программу визита, просьба Карлоса включить в нее посещение цирка (!), вызвала у меня недоумение. Но уже после нескольких дней общения все мои сомнения развеялись.
Так вот, во время посещения цирка старый летчик вдруг вспомнил про черную икру. Несмотря на то, что он был состоятельным человеком, ему так и не довелось ее попробовать, а слышал он о ней настоящие легенды. Не дожидаясь антракта, я направился в буфет, где к счастью нашлись и бутерброды с черной икрой. Я набрал их с десяток, благо цена была по тем временам доступной. Но я не учел одно «но»… Кто помнит эти бутерброды, должен понять комичность ситуации. Это был большой кусок белого хлеба с маленькой горкой икры на самой середине. И вот представьте себе следующую картину. Наш перуанский гость, который всю жизнь мечтал попробовать черную икру, с трепетом берет в руки бутерброд и в ожидании чуда откусывает кусок… простого хлеба! Это лицо я не могу забыть до сих пор. На нем отобразилось сначала вожделение, затем удивление и, наконец, нескрываемое разочарование.
Тут я понял свою ошибку и поспешил исправить ее: сгреб на один бутерброд всю имевшуюся в наличии икру и в таком виде передал этот деликатес Карлосу. Тот наконец-то смог удовлетворить свое любопытство и по-настоящему насладиться знаменитой черной икрой, которая, кстати, очень ему понравилась. Впрочем, другого мнения я и не ожидал услышать от старого дипломата…
Теперь я расскажу Вам другую историю, которая никак не связана с икрой, но Вы поймете, о чем идет речь. Произошло это также в Перу. В течение некоторого времени мне с беременной женой пришлось жить в одной квартире с нашими друзьями. Столовались мы вместе, и, естественно, вели долгие разговоры за едой. При этих разговорах часто присутствовал соседский сынишка, который едва только начинал говорить. Как-то речь зашла о сибирском пироге с черемухой, который мастерски готовила моя мама. Это был наш «фирменный» семейный торт, который мы все всегда ждали с большим нетерпением. Он обладал специфическим, ни с чем не сравнимым вкусом. Вдали от родительского дома воспоминания о нем делали его еще более вкусным. Разговоры о сибирском чудо-торте вылились в торжественное обязательство его непременно испечь. Мы попросили родителей прислать нам тертой черемухи, и через некоторое время долгожданная посылка прибыла в Лиму. Подготовке торта предшествовала целая церемония, и все это время в воздухе витали слова: «божественный!», «превосходный!», «сказочный!» и т.д. Все эти эпитеты не прошли мимо ушей и маленького гурмана. Он постоянно бегал на кухню с немым вопросом: «Ну, когда же, наконец, будет готов этот торт?!» В определенный момент его прорвало, и он начал причитать: «Тё!.Тё! Тё!»
Черёмуха обыкновенная
Наконец, чудо свершилось! В сопровождении праздничной процессии торт был торжественно водружен на стол. Зазвенели бокалы, и началось пиршество. Соседский сынишка не переставал восторженно повторять: «Тё! Тё! Тё!». Ему дали кусочек торта… и он тут же выплюнул его изо рта. «Фу-у-у-у! Тё!»,- только и вырвалось у него из груди. Надо было видеть это выражение лица! Полное разочарование…
С тех пор прошло много времени, но мы в семье до сих пор говорим «Фу-у-у! Тё!», когда наши ожидания не совпадают с реалиями жизни.
Как Вы понимаете, весь этот разговор я затеял вовсе не из-за любви к черной икре и черемухе. Дело в том, что похожее разочарование постигло меня совсем недавно в связи с сигарами. Я проводил очередной отпуск на юге Испании в Андалузии. И здесь со мной произошла беда. Сразу же по приезде в Малагу я подхватил жуткую ангину, и мои надежды на отдых были готовы разрушиться. Я испробовал все возможные и невозможные средства, но ничто не помогало. Тогда, чтобы поднять себе настроение, я выкурил припасенную для особого случая семейную сигару Алехандро Робайны, и… ангину как рукой сняло. Хотите - верьте, хотите нет… Но это еще не все. Здесь же мне посчастливилось найти и выкурить гаванскую сигару Trinidad Ingenios Edicion Limitada 2007. Без лишних слов скажу только, что мне она показалась божественной! Редко в жизни случаются такие счастливые совпадения настроения, обстановки и качества дыма. О, это был Great Smoke!
Trinidad Ingenios Edicion Limitada 2007
И вот я в Москве. Захожу в один всем известный бутик и… о, чудо! Нахожу в хьюмидоре ту самую Trinidad, которая совсем недавно доставила мне столько удовольствия! Я даже не спрашиваю, сколько она стоит, и сразу же закуриваю ее. Но, «Фу-у-у-у! Тё!» Это совсем не та сигара.
Или настроение у меня было другое?
Комментарии пользователей