Дело - табак

Сигарный эксперт cigarday.ru

Буквально несколько дней назад – 20 марта 2019 года – исполнилось сто лет со дня рождения патриарха кубинского табака и кубинской сигары, самого, пожалуй, известного табаковода мира Алехандро Робайны (Alejandro Robaina). Разумеется, CigarDay не мог пройти мимо памятной даты и подготовил развернутую статью об этом удивительном человеке. Мы долго думали, какой же заголовок сможет лучше всего отразить суть и передать наше отношение к великому табаководу, но все цветастые и броские названия казались вычурными и пафосными. В конце концов, он сам никогда не стремился к титулам и предпочитал заниматься своим любимым делом – выращивать табак. Поэтому о человеке, дело всей жизни которого – табак, читайте в новом материале CigarDay.

Семья Робайна является одной из старейших табаководческих семей на Кубе. Они переехали на Остров свободы - когда еще никто и не думал его так называть – с Канарских островов, как и многие кубинские фермеры. Климат там достаточно суров, почвы – бедны, и закаленных в битве за урожай канарцев не пугал переезд в далекую колонию и новые, незнакомые условия хозяйствования. На Кубе они занялись табаком и сахарным тростником, однако успех пришел к ним не сразу, и семья Робайна сменила несколько мест, прежде чем обосновалась на западе острова, в провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio), в наше время известной всему миру как родина лучшего кубинского табака. С 1845 года процветает их табачная плантация «Кучиллас де Барбакоа» близ городка Сан-Луис (San Luis), в самом сердце терруара Вуэльто-Абахо (Vuelta Abajo). Там выращивают самый сложный в производстве покровный лист, в который «одевают» миллионы кубинских сигар премиальных марок.

Сам дон Алехандро (тогда еще просто Алехо) родился в 1919 году, задолго до прихода к власти Фиделя Кастро и национализации табачной промышленности. С тринадцати лет он работал на плантации наравне со взрослыми, постигал тонкую науку выращивания лучшего в мире табака, который в то время использовали не на самой Кубе, а продавали американской Cuban Land American Tobacco Company, на флоридских фабриках которой из этого табака потом крутили сигары. Сотрудничество с американцами тоже многому научило дона Алехандро – если и не в части табаководства, то в части маркетинга. Ведь табак великой плантации должен быть не просто высшего качества, но иметь свой, особый вкус, узнаваемый из года в год независимо от урожая. А если речь не просто о начинке, а о листе покровном – то он должен быть еще и безупречен и на вид, и на ощупь.

Именно этого и добивался на своей ферме дон Алехандро годами и десятилетиями кропотливого труда. Ни эра новых технологий, ни смена политического курса не смогли отвратить его от приверженности традиционным ценностям и технологиям. В эпоху повальной коллективизации он предпочитал не вступать в фермерские кооперативы – и вовсе не из жадности или нежелания делиться с другими результатами своего труда, а исключительно из стремления полностью самостоятельно отвечать за качество производимого на его плантации табака. В эпоху повального внедрения новых технологий он решил не устанавливать кондиционеры в помещениях для сушки табака, а сушить его по старинке, в деревянных сараях, крытых пальмовыми листьями. И, даже будучи верующим католиком, он придерживался старых суеверий и сажал табак только на полную луну, а снимал урожай всегда на ущербную. Правда ли верил он в эти, на первый взгляд, нелепые приметы? Мы не знаем, но можем с уверенностью утверждать, что для дона Алехандро это не имело значения. Он никогда не рисковал качеством урожая даже в таких мелочах.

Неудивительно, что честный труженик снискал уважение и почет в социалистической Кубе. Этому в немалой степени способствовали и его равнодушие к политическим играм, и столь же искреннее равнодушие к материальным благам. Все имущество человека, приносившего Кубе миллионы долларов спасительной валюты – два старых вола да свинья. Правда, были еще и «Жигули», подаренные лично Фиделем Кастро.

Несомненный успех, добытый собственными мозолистыми руками, да еще и честная, непоказная скромность – идеальный коктейль для того, чтобы стать народным героем социалистического государства. Поэтому дон Робайна, никогда не стремившийся к славе и почету, стал единственным из кубинских табачников, чьи именем назвали сигарную марку. Да что там табачников – ни Фидель, ни его брат Рауль Кастро такой чести не удостоились! А вот в честь дона Алехандро в 1997 году назвали новый бренд – Vegas Robaina, что в переводе означает «Плантация Робайны». Когда разрабатывали герб для новых сигар, на него, естественно, поместили изображение самого Александро Робайны и, разумеется, на фоне его любимой плантации, давшей название всей марке. В правой руке у дона Алехандро – вне всяких сомнений – сигара, а вот в левой… патефон. Да, старый патефон, который кубинец любил слушать всю его жизнь, несмотря на появление телевизоров, музыкальных центров и интернета.

Великого кубинца не стало 18 апреля 2010 года. Он прожил очень долгую жизнь, словно смеясь над массовой антитабачной истерией и каждым прожитым годом умаляя серьезность разговоров о вреде курения сигар. Его наследие – не только плантация, но и новый представитель рода Робайна – внук дона Алехандро Ирочи, обученный всем премудростям табачного ремесла и последние годы жизни патриарха управлявший плантацией с ним наравне. Его наследие – еще и марка замечательных сигар Vegas Robaina, флагманская витола которой носит его имя – Don Alejandro. Но все же главное, что дон Алехандро оставил после себя – это свою историю, историю простого и честного труженика, влюбленного в дело всей свой жизни – табак.

Комментарии пользователей

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:07

Да уж, великий был человек...

Улан-Уде, Байкал, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск (видео)

Михаил Лиханов и Cigarday.ru продолжают большое путешествие Сигарный путь Владивосток - Санкт-Петербург! Фото и видео рассказы о городах и сигарах.