Дело - табак

Сигарный эксперт cigarday.ru

Буквально несколько дней назад – 20 марта 2019 года – исполнилось сто лет со дня рождения патриарха кубинского табака и кубинской сигары, самого, пожалуй, известного табаковода мира Алехандро Робайны (Alejandro Robaina). Разумеется, CigarDay не мог пройти мимо памятной даты и подготовил развернутую статью об этом удивительном человеке. Мы долго думали, какой же заголовок сможет лучше всего отразить суть и передать наше отношение к великому табаководу, но все цветастые и броские названия казались вычурными и пафосными. В конце концов, он сам никогда не стремился к титулам и предпочитал заниматься своим любимым делом – выращивать табак. Поэтому о человеке, дело всей жизни которого – табак, читайте в новом материале CigarDay.

Семья Робайна является одной из старейших табаководческих семей на Кубе. Они переехали на Остров свободы - когда еще никто и не думал его так называть – с Канарских островов, как и многие кубинские фермеры. Климат там достаточно суров, почвы – бедны, и закаленных в битве за урожай канарцев не пугал переезд в далекую колонию и новые, незнакомые условия хозяйствования. На Кубе они занялись табаком и сахарным тростником, однако успех пришел к ним не сразу, и семья Робайна сменила несколько мест, прежде чем обосновалась на западе острова, в провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio), в наше время известной всему миру как родина лучшего кубинского табака. С 1845 года процветает их табачная плантация «Кучиллас де Барбакоа» близ городка Сан-Луис (San Luis), в самом сердце терруара Вуэльто-Абахо (Vuelta Abajo). Там выращивают самый сложный в производстве покровный лист, в который «одевают» миллионы кубинских сигар премиальных марок.

Сам дон Алехандро (тогда еще просто Алехо) родился в 1919 году, задолго до прихода к власти Фиделя Кастро и национализации табачной промышленности. С тринадцати лет он работал на плантации наравне со взрослыми, постигал тонкую науку выращивания лучшего в мире табака, который в то время использовали не на самой Кубе, а продавали американской Cuban Land American Tobacco Company, на флоридских фабриках которой из этого табака потом крутили сигары. Сотрудничество с американцами тоже многому научило дона Алехандро – если и не в части табаководства, то в части маркетинга. Ведь табак великой плантации должен быть не просто высшего качества, но иметь свой, особый вкус, узнаваемый из года в год независимо от урожая. А если речь не просто о начинке, а о листе покровном – то он должен быть еще и безупречен и на вид, и на ощупь.

Именно этого и добивался на своей ферме дон Алехандро годами и десятилетиями кропотливого труда. Ни эра новых технологий, ни смена политического курса не смогли отвратить его от приверженности традиционным ценностям и технологиям. В эпоху повальной коллективизации он предпочитал не вступать в фермерские кооперативы – и вовсе не из жадности или нежелания делиться с другими результатами своего труда, а исключительно из стремления полностью самостоятельно отвечать за качество производимого на его плантации табака. В эпоху повального внедрения новых технологий он решил не устанавливать кондиционеры в помещениях для сушки табака, а сушить его по старинке, в деревянных сараях, крытых пальмовыми листьями. И, даже будучи верующим католиком, он придерживался старых суеверий и сажал табак только на полную луну, а снимал урожай всегда на ущербную. Правда ли верил он в эти, на первый взгляд, нелепые приметы? Мы не знаем, но можем с уверенностью утверждать, что для дона Алехандро это не имело значения. Он никогда не рисковал качеством урожая даже в таких мелочах.

Неудивительно, что честный труженик снискал уважение и почет в социалистической Кубе. Этому в немалой степени способствовали и его равнодушие к политическим играм, и столь же искреннее равнодушие к материальным благам. Все имущество человека, приносившего Кубе миллионы долларов спасительной валюты – два старых вола да свинья. Правда, были еще и «Жигули», подаренные лично Фиделем Кастро.

Несомненный успех, добытый собственными мозолистыми руками, да еще и честная, непоказная скромность – идеальный коктейль для того, чтобы стать народным героем социалистического государства. Поэтому дон Робайна, никогда не стремившийся к славе и почету, стал единственным из кубинских табачников, чьи именем назвали сигарную марку. Да что там табачников – ни Фидель, ни его брат Рауль Кастро такой чести не удостоились! А вот в честь дона Алехандро в 1997 году назвали новый бренд – Vegas Robaina, что в переводе означает «Плантация Робайны». Когда разрабатывали герб для новых сигар, на него, естественно, поместили изображение самого Александро Робайны и, разумеется, на фоне его любимой плантации, давшей название всей марке. В правой руке у дона Алехандро – вне всяких сомнений – сигара, а вот в левой… патефон. Да, старый патефон, который кубинец любил слушать всю его жизнь, несмотря на появление телевизоров, музыкальных центров и интернета.

Великого кубинца не стало 18 апреля 2010 года. Он прожил очень долгую жизнь, словно смеясь над массовой антитабачной истерией и каждым прожитым годом умаляя серьезность разговоров о вреде курения сигар. Его наследие – не только плантация, но и новый представитель рода Робайна – внук дона Алехандро Ирочи, обученный всем премудростям табачного ремесла и последние годы жизни патриарха управлявший плантацией с ним наравне. Его наследие – еще и марка замечательных сигар Vegas Robaina, флагманская витола которой носит его имя – Don Alejandro. Но все же главное, что дон Алехандро оставил после себя – это свою историю, историю простого и честного труженика, влюбленного в дело всей свой жизни – табак.

Комментарии пользователей

Сергеевич Евгений
27.03.2019 в 16:07

Да уж, великий был человек...

Автор: CigarAficionado
Экскурсия по сигарному производству бренда My Father

Мы познакомим вас с вертикально интегрированным предприятием по производству сигар My Father, рассказав о его повседневной деятельности на фабрике в Эстели, а также о нескольких табачных полях в высокогорных районах Наманджи, региона Никарагуа, богатая земля которых приносит уникальный вкусовой профиль табаку.

В когтях «Золотого орла» (продолжение 1)

Выразив наши взгляды относительно производства листового табака, мы переходим к производству сигар – отрасли, развитие которой сдерживалось в течение нескольких лет. Эта отрасль имеет огромное значение и заслуживает самого пристального внимания. Невозможно оценить, какого уровня она могла бы сегодня достичь, если бы для ее развития были созданы соответствующие условия. Всеобщая репутация, которой она пользуется благодаря превосходному качеству табака и совершенству его выработки, увеличилась бы многократно. 

В когтях «Золотого орла» (продолжение)

Мы уже не раз рассказывали о Густаво Боке, а сейчас познакомим читателя с его взглядами на положение дел в табачной промышленности Кубы в конце XIX века. Вот что он пишет в своем отчете: «Война, с ее печальными и бедственными последствиями, была главной причиной разрушения ферм, занятых выращиванием табака, и разорения табачной промышленности. Основных причин разрушения три...