Что такое винтажные сигары?

Лубягин Андрей
Вице-президент Сигарного Клуба Южный Урал

Винтаж

Как много в этом звуке… А действительно как много? 

Сразу оговорюсь, что речь идет только о Кубинских фабричных сигарах. Не важно почему – это просто ограничение области значений, о которой я буду далее рассуждать.

Итак, Винтаж. 

Для начала выясним, что есть Винтаж. Винтаж – это сигары в возрасте. Но в каком возрасте? Сколько лет должно быть сигаре, чтобы стать Винтажем? Мнения часто расходятся. Кто-то считает, что минимальный возраст винтажа 10 лет, кто-то 20, кто-то 5. Все эти значения могут иметь место. Но дело ведь не в красивой цифре. Дело в тех процессах, которые происходят в сигаре, и их влиянии на ее вкус. Поэтому я определил градацию возраста сигар через этапы их старения.

 Для этого я сделал табличку градаций «винтажности» сигар в зависимости от их года выпуска:



Как видим из таблички – «Винтаж», это сигары возрастом от 10 лет и больше. Перед этим, в возрасте 2 – 9 лет – это сигары «Выдержанные», а от 0 до 2 лет – «Новые». Почему так?

  1. Процесс старения. 

Кубинские сигары стареют благородно. При этом их вкус меняется. Зачастую меняется в радикально лучшую сторону. Безусловно - стареть они должны правильно! А именно: при определенном интервале температур и влажности с минимальным доступом кислорода и света. Нарушение условий старения непоправимо портит сигары. К великому сожалению обеспечить правильные условия старения на протяжении длительного срока – задача крайне затруднительная, а зачастую невозможная. Но! Результат оправдывает потраченное время. Кстати, чем медленнее идет процесс старения, тем более утонченный вкус получается в результате.

  1. Мин Рон Ни (автор сигарной библии)

МРН выделяет 4 периода старения сигар: Карантин/1-ое Превращение/2-ое Превращение/3-е Превращение (Sick/1st Maturation/2nd Maturation/3rd Maturation). 

  1. Карантин 

Период, когда табачный лист в только что скрученной сигаре еще активно ферментируется, при этом выделяется резкий запах аммиака. Вкус такой же грубый, как и запах. 90% аммиака уходит в первые же месяцы, 95-99% - через год, 100% - в течение 2-х лет. Таким образом, в таблице все сигары до 2-х лет отнесены к разряду «New».

  1. Превращения 

Для первого Превращения требуется от 2 до 15 лет. Вкус сигар становится благородным. «Aged» - сигары в процессе 1-го Превращения. 

Для второго Превращения требуется уже до 25 лет. Вкус сигар становится элегантным. Именно с разряда «Винтаж» начинаются сигары, 100% имеющие 1-е Превращение.


Это классическая градация. Но я всегда был ей не доволен. Да, для тех, кто не забивает себе голову возрастом сигар 10 лет – это срок и все, что старше – неизвестная планета. Но для тех, кто интересуется этой темой - винтаж винтажу рознь. 

Так возникла эта табличка:


В ней винтаж тоже разделен на градации. 

«Vintage» - обычный винтаж в возрасте 10 – 20 лет. Все то, что перевалило за 00-е. Эти сигары еще можно встретить на полках магазинов. Они уже прошли 1-е Превращение, а некоторые уже и 2-ое. В начале 00-х кстати произошла смена вкуса кубинских сигар из-за смены сортов табака - кубинские сигары стали крепче.

«Старая школа» - 1985-1999 гг - период, когда вкус кубинских сигар принято считать классическим и при этом возраст каждой коробки можно точно идентифицировать. Их практически невозможно найти на полках магазинов, но у коллекционеров и на аукционах они не редкость. 

«Ранние годы» - коробки этого периода слились в один большой интервал в 24 года между 1960-м и 1984-м. Точно определить реальный возраст этих коробок почти всегда невозможно, так как на коробках не ставилась дата производства. Найти их можно только у коллекционеров и на аукционах.

«Дореволюционные» - сюда вошло все, что произведено до Революции на Кубе. Можно ли это курить – ведь это скорее музейные экспонаты – вопрос дискуссионный. Увы. Получили ли они всю утонченность 3-го превращения или были безнадежно испорчены, вы сможете узнать, только их прокурив.

Вот как выглядят градации винтажности с точки зрения Превращений и фактической доступности для прокура:



Выводы, следствия, соображения

Как видно из таблички на прилавках сигарных магазинов вполне возможно встретить сигары возрастов «New» и «Aged». Из них для прокура я бы безусловно выбрал «Aged», а «New» положил бы на хранение как минимум на пару лет. Если уметь искать, то в этих же магазинах очень часто находится и «Vintage». А это уже прикосновение к чуду.

«Old School» на прилавках магазинов не найти. Но поискать на аукционах и у коллекционеров вполне возможно. Большинство из нас не имеет сколь-нибудь значительного опыта прокура этих сигар сейчас. Тем любопытнее любой опыт. Замечу, негативное мнение об этих сигарах связано с 2 факторами: а) негативный опыт от единичных прокуров плохо хранившихся сигар, б) не самые лучшие марки выкуренных сигар. Настоящий хороший Олд Скул очень любим коллекционерами и стоит дорого.

«Early Years» - еще не музейный экспонаты, но уже не обычные сигары для ежедневных прокуров. Опыта просто ничтожно мало. А цена высока. За хорошо сохранившимися экземплярами идет настоящая охота.

«Pre-Revolution» - в целом это уже музей. Хотя есть смельчаки, которые это курят и пищат от восторга. Достаточно увидеть за какие деньги это уходит на аукционе в Лондоне.

Андрей Лубягин, ака «Cigarhunter»

Комментарии пользователей

Заметки петербургского туриста

«Кто не был коротко знаком с Дружининым и не знал в подробности всего, что он писал в разных родах, тот конечно не мог себе представить даже приблизительно, каково было богатство его натуры...

Путешествие по пожелтевшим страницам

Люблю листать старинные журналы. Это все равно, что путешествовать в машине времени. Раз – и ты на строительстве Эйфелевой башни, два – и ты уже на корриде где-нибудь в Испании три – и ты на табачных плантациях Малороссии

Кто сказал Мяу

27 ноября 2007 года в Италии торжественно отметили День черной кошки. Теперь этот праздник собираются отмечать ежегодно. Его необходимость, по мнению представителей Ассоциации по защите окружающей среды и животных Италии...