Что такое винтажные сигары?

Вице-президент Сигарного Клуба Южный Урал

Винтаж

Как много в этом звуке… А действительно как много? 

Сразу оговорюсь, что речь идет только о Кубинских фабричных сигарах. Не важно почему – это просто ограничение области значений, о которой я буду далее рассуждать.

Итак, Винтаж. 

Для начала выясним, что есть Винтаж. Винтаж – это сигары в возрасте. Но в каком возрасте? Сколько лет должно быть сигаре, чтобы стать Винтажем? Мнения часто расходятся. Кто-то считает, что минимальный возраст винтажа 10 лет, кто-то 20, кто-то 5. Все эти значения могут иметь место. Но дело ведь не в красивой цифре. Дело в тех процессах, которые происходят в сигаре, и их влиянии на ее вкус. Поэтому я определил градацию возраста сигар через этапы их старения.

 Для этого я сделал табличку градаций «винтажности» сигар в зависимости от их года выпуска:



Как видим из таблички – «Винтаж», это сигары возрастом от 10 лет и больше. Перед этим, в возрасте 2 – 9 лет – это сигары «Выдержанные», а от 0 до 2 лет – «Новые». Почему так?

  1. Процесс старения. 

Кубинские сигары стареют благородно. При этом их вкус меняется. Зачастую меняется в радикально лучшую сторону. Безусловно - стареть они должны правильно! А именно: при определенном интервале температур и влажности с минимальным доступом кислорода и света. Нарушение условий старения непоправимо портит сигары. К великому сожалению обеспечить правильные условия старения на протяжении длительного срока – задача крайне затруднительная, а зачастую невозможная. Но! Результат оправдывает потраченное время. Кстати, чем медленнее идет процесс старения, тем более утонченный вкус получается в результате.

  1. Мин Рон Ни (автор сигарной библии)

МРН выделяет 4 периода старения сигар: Карантин/1-ое Превращение/2-ое Превращение/3-е Превращение (Sick/1st Maturation/2nd Maturation/3rd Maturation). 

  1. Карантин 

Период, когда табачный лист в только что скрученной сигаре еще активно ферментируется, при этом выделяется резкий запах аммиака. Вкус такой же грубый, как и запах. 90% аммиака уходит в первые же месяцы, 95-99% - через год, 100% - в течение 2-х лет. Таким образом, в таблице все сигары до 2-х лет отнесены к разряду «New».

  1. Превращения 

Для первого Превращения требуется от 2 до 15 лет. Вкус сигар становится благородным. «Aged» - сигары в процессе 1-го Превращения. 

Для второго Превращения требуется уже до 25 лет. Вкус сигар становится элегантным. Именно с разряда «Винтаж» начинаются сигары, 100% имеющие 1-е Превращение.


Это классическая градация. Но я всегда был ей не доволен. Да, для тех, кто не забивает себе голову возрастом сигар 10 лет – это срок и все, что старше – неизвестная планета. Но для тех, кто интересуется этой темой - винтаж винтажу рознь. 

Так возникла эта табличка:


В ней винтаж тоже разделен на градации. 

«Vintage» - обычный винтаж в возрасте 10 – 20 лет. Все то, что перевалило за 00-е. Эти сигары еще можно встретить на полках магазинов. Они уже прошли 1-е Превращение, а некоторые уже и 2-ое. В начале 00-х кстати произошла смена вкуса кубинских сигар из-за смены сортов табака - кубинские сигары стали крепче.

«Старая школа» - 1985-1999 гг - период, когда вкус кубинских сигар принято считать классическим и при этом возраст каждой коробки можно точно идентифицировать. Их практически невозможно найти на полках магазинов, но у коллекционеров и на аукционах они не редкость. 

«Ранние годы» - коробки этого периода слились в один большой интервал в 24 года между 1960-м и 1984-м. Точно определить реальный возраст этих коробок почти всегда невозможно, так как на коробках не ставилась дата производства. Найти их можно только у коллекционеров и на аукционах.

«Дореволюционные» - сюда вошло все, что произведено до Революции на Кубе. Можно ли это курить – ведь это скорее музейные экспонаты – вопрос дискуссионный. Увы. Получили ли они всю утонченность 3-го превращения или были безнадежно испорчены, вы сможете узнать, только их прокурив.

Вот как выглядят градации винтажности с точки зрения Превращений и фактической доступности для прокура:



Выводы, следствия, соображения

Как видно из таблички на прилавках сигарных магазинов вполне возможно встретить сигары возрастов «New» и «Aged». Из них для прокура я бы безусловно выбрал «Aged», а «New» положил бы на хранение как минимум на пару лет. Если уметь искать, то в этих же магазинах очень часто находится и «Vintage». А это уже прикосновение к чуду.

«Old School» на прилавках магазинов не найти. Но поискать на аукционах и у коллекционеров вполне возможно. Большинство из нас не имеет сколь-нибудь значительного опыта прокура этих сигар сейчас. Тем любопытнее любой опыт. Замечу, негативное мнение об этих сигарах связано с 2 факторами: а) негативный опыт от единичных прокуров плохо хранившихся сигар, б) не самые лучшие марки выкуренных сигар. Настоящий хороший Олд Скул очень любим коллекционерами и стоит дорого.

«Early Years» - еще не музейный экспонаты, но уже не обычные сигары для ежедневных прокуров. Опыта просто ничтожно мало. А цена высока. За хорошо сохранившимися экземплярами идет настоящая охота.

«Pre-Revolution» - в целом это уже музей. Хотя есть смельчаки, которые это курят и пищат от восторга. Достаточно увидеть за какие деньги это уходит на аукционе в Лондоне.

Андрей Лубягин, ака «Cigarhunter»

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Quesada, Casa Magna и Vega Magna

Три бренда — один основатель: Мануэль Кесада, вооруженный всего лишь «100 долларами, стулом и телефоном», стал первым производителем сигар, работавшим за пределами зоны свободной торговли Сантьяго в Доминиканской Республике, когда он построил там в 1974 году свою сигарную фабрику Manufactura de Tabacos SA.

Автор: Cigarday.ru
Феномен Hoyo de Monterrey

В 2014 году случилось необычное: компания Habanos S.A. в связи с релизом сигары Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan впервые раскрыла конкретное происхождение табаков. Листья секо и воладо в мешке происходят исключительно из Сан-Хуан-и-Мартинес, старого дома этого традиционного кубинского бренда. Таким образом, ценители сигар имеют возможность открыть для себя вкусовые характеристики табаков из этой конкретной зоны производства. Широкий спектр влияния на вкус сигары здесь намеренно расширен за счет добавления фактора «терруар».