Что такое хьюмидор? Для чего он нужен и как выбрать

Cigarday.ru
Сигарный эксперт


Если Вы любите курить сигары, то точно знаете, насколько они чувствительны к сухому или слишком влажному воздуху, как хорошо впитывают запахи и насколько легко испортить даже самые дорогие сигары неправильным хранением. Решение предложил Данхилл Альфред в 1907 году, познакомив общественность с первым в мире хьюмидором. 

Что такое хьюмидор?

Хьюмидор – это специальная шкатулка, ящик, шкаф или даже комната для сигар. В ней соблюдается оптимальный режим влажности, обеспечивается герметичность и созданы условия для сохранения естественного аромата каждой сигары.

Маленький хьюмидор внешне представляет собой обычную деревянную коробочку без разделения на отсеки изнутри. Более крупные модели, например, на 20-50 сигар – уже имеют разделители. В таком ящичке можно хранить сигары разных видов, в том числе ароматизированные и не ароматизированные – разделители не дадут запахам смешаться. 

Более крупные хьюмидоры больше напоминают шкафчики, а не шкатулки. Там обеспечивается удобный доступ к большому числу сигар, а дизайн делается с учетом того, что хьюмидор будет стоять стационарно. Для действительно большого количества сигар оборудуют целую комнату, тут нет никаких ограничений по размеру или дизайну помещения – лишь бы обеспечивалась нужная влажность, температура и защита от внешних воздействий.

Из чего делают контейнеры?

Если показывать устройство хьюмидора на примере шкатулки, то это будет небольшой ящичек из древесины, МФД, пластика или другого материала. Если шкатулка выполнена из массива, то обычно используется испанский кедр – он считается наиболее подходящим с точки зрения сохранения влаги. Комната, оборудованная для хранения сигар, обычно обита кедром или шпоном из кедра.

Хьюмидор из древесины – дорогой вариант, поэтому популярность не теряют более дешевые варианты из других материалов, однако внутри они обязательно должны быть покрыты слоем шпона из кедра. В некоторых случаях используется специальная обработка множеством слоев лака. Любой из материалов обеспечит нужную степень увлажнения и герметичности хьюмидору, отличаются они ценой и долговечностью. 

Жидкость для хьюмидора и гигрометр

Для поддержания определенного уровня влажности используются специальные увлажнители, а для измерения влажности – гигрометры. В хьюмидоре нужно поддерживать 65-75% влажности, в идеале температура должна быть 18-21 градус.

Увлажнители

Самый простой и надежный увлажнитель – губка, пропитанная водой. В более сложных конструкциях Вам все равно придется наливать воду, но конструкция увлажнителя будет обеспечивать более равномерное увлажнения. Иногда используются специальные растворы для увлажнения или особые добавки.

Современные варианты могут иметь увлажнитель на основе акриловых кристаллов или специальный электронный увлажнитель. Это более точные варианты, но они требуют особого ухода и дороже стоят.

Жидкости для хьюмидоров

Самая распространенная жидкость для увлажнения – вода. Иногда используют обычную воду из крана, но она может содержать споры плесени и увеличивает риск порчи сигар. Частично эту проблему решает кипячение, но и кипяченая вода может способствовать развитию плесени или грибков. Лучше всего использовать дистиллированную воду: она продается в магазинах и аптеках и лучше обеспечивает сохранность Ваших сигар. Акриловые увлажнители также заправляются водой, но добавляется раствор пропиленгликоля. 

История сигарной шкатулки

Сигары крайне капризны и при неправильном хранении могут испортиться, это стало очевидно при росте их популярности: в условиях климата Америки или Европы табак засыхал. Сухой табак в лучшем случае очень плохо раскуривается и его тяжело курить, а в худшем – сигара становится непригодной для раскуривания в принципе. Высокая влажность прибрежных районов вызывала возникновение плесени – и сигары вновь были безнадежно испорчены.

Когда в 1907 году Данхилл предложил герметичный ящичек с гигрометром и увлажнителем, то популярность хьюмидора была предопределена. Время шло: подбирались более совершенные материалы, улучшалась точность гигрометра, да и герметичность росла. Сегодня при правильном использовании, хьюмидор не подведет и надежно сохранит качество каждой сигары.

Как пользоваться хьюмидором?

Использование хьюмидора начинается совсем не с укладки туда сигар: если в новенький хьюмидор поместить сигары, то вся влага из них перейдет в древесину, а сигары придется выкинуть. Первым делом покупку нужно увлажнить до нужных значений. 

Внутрь хьюмидора ставится емкость с водой, шкатулку закрывают и оставляют на несколько дней. Важно не передержать – может возникнуть плесень. Каждый день проверяйте показания гигрометра – нужно увлажнить воздух примерно до 80% влажности. На отметке в 80% внутрь можно класть сигары, они впитают излишнюю влагу.

Для кубинских сигар оптимальная влажность – 65%, для всех остальных – 68%, но в хьюмидоре допускается влажность до 75%. Гигрометр может быть аналоговый и электронным. Электронный не будет требовать особенного ухода, в то время как аналоговый каждый год нужно калибровать – его показания со временем становятся все менее точными.

Поддерживать нужный уровень влаги, держать хьюмидор закрытым и вовремя калибровать гигрометр – это тот единственный уход, который потребуется Вашему новому приобретению.

Распространенные виды хьюмидоров

Хьюмидоры разделяются по материалу изготовления, типу гигрометра, но главное разделение – по размеру. Ведь любители сигар не могут расстаться с этой привычкой ни дома, ни в дороге, ни в гостях.

Дорожный хьюмидор

Самый маленький хьюмидор вмещает всего 5-10 сигар. Эту небольшую шкатулку удобно брать с собой в дорогу или в гости. Внутри не имеется никаких разделителей, так что хранить можно только сигары одного вида. Даже такая маленькая шкатулка обеспечивает сохранность сигар в течение долгого времени.

Хьюмидорная комната

Другая крайность – целая комната для хранения сигар. Она может быть любого размера, чаще всего обита панелями из кедра. С помощью специального оборудования поддерживаются оптимальные условия. Здесь сигары могут быть разделены по типу табака, размеру, возрасту и любым другим признакам – в зависимости от желания хозяина лаунджа.

Настольный хьюмидор

Наибольшее распространение получили хьюмидоры различных средних размеров. Это могут быть настольные ящики, а могут быть шкафы на сотни сигар. Настольный вариант представляет собой вместительную шкатулку на 50-250 сигар, которая ставится на стол и невероятно стильно выглядит. Для большего количества сигар лучше присмотреть хьюмидор, выполненный в виде шкафа.

Портативный домашний хьюмидор

Шкаф-хьюмидор – наиболее удобный вариант для большого дома или магазина сигар. Шкаф, в зависимости от размера, может вместить до 2500 сигар. Там будет достаточное количество отделений, так что будет удобно хранить даже ароматизированные сигары вместе с не ароматизированными. Можно заказать хьюмидор, подходящий к Вашему дизайну кабинета.

На что обратить внимание при покупке?

Хьюмидор – недешевая покупка, как выбрать хьюмидор, который будет действительно качественным и удобным? Надо обратить внимание на материал, герметичность и особенности конструкции. Всегда следует отдавать предпочтение известным и проверенным временем брендам.

Материал

Наиболее дорогие и востребованные варианты полностью сделаны из кедра. Есть варианты из пластика, МФД и другие. Хьюмидоры отличаются не только по стоимости, но и по эксплуатационным свойствам. Да и вопрос статуса встает достаточно остро – не все захотят хранить дорогие сигары в дешевом хьюмидоре.

Герметичность

Только герметичный хьюмидор может обеспечить качественное хранение сигар. Через щели воздух будет терять влагу, а сигары быстрее портиться. Проверить герметичность можно с помощью листа бумаги: после закрытия крышки с листом между створками шкатулки, бумага не должна вытаскиваться. Второй способ: закрыть шкатулку без усилия, но и не слишком плавно, должен быть специфичный хлопок выхода сжатого воздуха.

Дополнительную герметичность, а также защиту от нежелательных посетителей обеспечит замочек. Кроме того, замок может быть стильной деталью декора шкатулки. 

Особенности конструкции

Есть особенности конструкции, которые вроде бы стильно выглядят, но по факту могут ухудшать свойства хьюмидора. Одна из таких вещей – аналоговый гигрометр, так как каждый год его нужно калибровать, то есть вынимать из крепления. Хьюмидор покупается на много лет, и такие манипуляции снижают срок службы крепления гигрометра. 

Более очевидная деталь, снижающая качество – стеклянные окошки. Стекло имеет другую теплопроводность, чем дерево, поэтому хьюмидор со стеклянными окошками придется чаще обслуживать, более тщательно следить за микроклиматом внутри. Также стекло нежелательно оставлять под прямыми солнечными лучами, это может пагубно повлиять на сигары.

Еще одна деталь, которая не влияет на качество сигар, но добавит Вам комфорта – бархатное покрытие на шкатулке снаружи. Это поможет уберечь мебель от царапин и просто добавит комфорта в использовании настольного хьюмидора. Удобное разделение для сигар, в том числе с отделениями разного размера, позволит Вам не думать при покупке нового вида сигар «а влезет ли сигара в хьюмидор?»

Хьюмидор – полезное приобретение для всех любителей сигар. Если Вы курите время от времени – посмотрите дорожный или настольный вариант. Если же Вы не можете представить жизнь без сигар, то стоит отдать предпочтение шкафу или даже отдельной комнате для своего хобби. Качественный хьюмидор гарантирует сохранность даже самых капризных сигар, не даст запахам табака смешаться, а также стильно дополнит интерьер Вашего дома.

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Как правильно курить сигары?

Курение сигар помогает людям расслабиться и успокоиться, настроиться на положительный лад. Рекомендуем ознакомиться со всеми тонкостями, чтобы не допустить ошибок и насладиться процессом.

Автор: Cigarday.ru
Виды сигар

Качественные сигары становятся все более популярными. Их призвание - приносить наслаждение от созданного аромата.

Автор: Cigarday.ru
Как правильно выбрать аксессуары для сигар, и какие бывают виды изделий?

Сигары нужно правильно хранить, так как они достаточно капризные. Если соблюдать все правила, удастся насладиться курением. Любители сигар всегда выбирают дополнительные аксессуары.