Итак, сравнение результатов всех дегустаций убедительно свидетельствует – Partagas D4 выдержка идет определенно на пользу. Да, даже относительно свежей эта сигара хороша, но именно что хороша и не более, о чем свидетельствую оценки сразу трех авторитетных сигарных клубов. Зато всего через два года она становится превосходной и, судя по рейтингу, в ней уже видны задатки исключительности, благодаря которой эта витола и стала не просто популярной, но по-настоящему легендарной.
Обратите внимание – оценки Partagas D4 возросли по всем наиболее значимым характеристикам, причем наибольший рост наблюдается в части динамики вкусоароматики. А наш опыт показывает, что именно появление новых ароматов по ходу курения в наибольшей степени свойственно винтажным кубинским витолам. Поэтому можно сказать, что всего за два года выдержки Partagas D4 стала на верный путь превращения в высококлассный винтаж.
Вкусоароматический профиль, хоть и остался вполне узнаваемым, претерпел некоторые изменения (на диаграмме синим цветом показано общее в ароматике витол одно- и двухлетней выдержки, желтым – прирост ароматики за дополнительный год, красным – снижение). Наиболее заметный прирост наблюдался по древесным, пряным и кофейным ароматам, снижение – по минеральным и животным. Можно констатировать, что за дополнительный год выдержки аромат Partagas D4 стал легче и изящнее при сохранении крепости сигары на том же уровне, что определенно пришлось по вкусу дегустаторам и так же свидетельствует о постепенном (и достаточно быстром!) «винтажировании» витолы.
Проект Partagas-2042 прошел лишь десятую часть пути, но результаты радуют уже сейчас. Partagas D4 двухлетний выдержки по всем параметрам превзошел себя же в более юном возрасте: выросли выразительность, комплексность и динамика, улучшилась вкусоароматика. Конечно, окончательные выводы делать еще рано, для этого нам предстоит 18 (!) дегустаций, которые закончатся лишь в 2042 году. Однако уже сейчас смело можно рекомендовать по возможности выдерживать легендарную витолу Partagas D4 минимум два года – если свежей она просто хороша, то даже столь скромная по строгим меркам кубинского винтажа выдержка превращает ее в настоящую «отличницу» с несомненными задатками гения.
Комментарии пользователей