Наверняка многие из вас обратили внимание, что на прошлой неделе было выложено два отчета о дегустации одной и той же сигары. Смеем вас уверить, что это не опечатка, а очень интересный, хоть и немного спонтанный эксперимент. Дмитрий Нохрин, состоящий одновременно в двух петербургских сигарных клубах, недавно праздновал День рождения и собрал по этому поводу внушительную тусовку, организовав двойную дегустацию превосходной E.P. Carillo Allegiance Confidant – сигары года-2023 по версии Cigar Journal и топ-5 по версии Cigar Aficionado. Благодаря его щедрости и гостеприимству мы не только прекрасно провели время, но и получили возможность проверить, как в полевых условиях работает наша модель оценки сигар.
Итак, результат получился практически идентичным – 8.1 балла из 10 у одного клуба и ровно 8.0 у другого. Логично, так и должно быть – ведь все в одно и то же время в одном и том же месте курили одну и ту же витолу. Впрочем, возможно, сигара просто была одинаково воспринята петербургскими клубами, и любая другая модель тоже показала бы практически идентичные результаты? Не совсем.
Оба клуба заполняли анкеты, в которых дегустаторы выставляли и собственные, субъективные оценки. По этим оценкам средние баллы сигары оказались куда менее схожими – 8.0 и 7.5. На первый взгляд, пять десятых – это мелочь, не стоящая внимания. Однако практика дегустаций показывает, что в этот небольшой интервал оценок укладывается более четверти (26%) всех оцениваемых сигар. Поэтому мелкий зазор в 0,5 балла имеет огромное значение для дифференциации оценок. Грубо говоря, это разница между школьными «пятеркой» и «четыре с минусом». И вот эту крайне существенную разницу в субъективном восприятии дегустаторов наша объективная методика позволила сгладить, выдав практически идентичный результат по обеим дегустациям.
Конечно, на основании всего одного эксперимента рано делать окончательный вывод, однако приятно, что с E.P. Carillo Allegiance Confidant модель отработала практически безупречно. Уверены, что следующие эксперименты так же подтвердят состоятельность объективной методики. А пока что мы продолжим делиться отчетами о дегустациях интересных витол и, конечно, объективными их оценками.
Комментарии пользователей