Записки Кочевого сигарного клуба. Горный Алтай.

Сигарный эксперт Cigarday.ru

Горный Алтай соткан из свежего ветра, бурных рек и неприступных скал. Это знают все, но это лишь часть правды. 
Горный Алтай соткан из легенд.
Наверняка многие слышали об Алтын-Кёль, о Чёртовом Пальце, Зубах Дракона и водах Аржан Су. Но слышали ли вы о Кочевом сигарном клубе?
Об афисионадо, что курят сигары в холод и в зной, под проливным дождем и под ясным звездным небом, посреди Телецкого озера, на перевале Кату-Ярык и сплавляясь по реке Чулышман. Звучит невероятно, не правда ли?
Но вот ведь какая штука с легендами - иногда все в них правда.
Кочевой сигарный клуб существует.

День первый: "Это мы ещё спокойные!"

Итак, легенды не врут, и Кочевой сигарный клуб существует. Первым клубным путешествием стал Горный Алтай: место невероятно силы, красоты и энергетики. А первый по-настоящему алтайский день начался для нас в столице республики, Горно-Алтайске. Несмотря на почти бессонную ночь в дороге, сигарных кочевников ждал ранний подъем: заправившись топливом для автомобилей и запасшись топливом для пассажиров, мы стартовали в сторону Телецкого озера.

По весьма живописной дороге, финальная часть которой идёт вдоль одной из главных алтайских рек - Бии, к середине дня добрались до Артыбаша - поселка на западной оконечности легендарного озера. После обеда и небольшого перекура кочевники из сухопутных временно переквалифицировались в водных: нас ждал катер, на котором мы лихо преодолели 30 километров и добрались до места, где Телецкое озеро резко поворачивает почти на 90 градусов, и меняет направление с "запад-восток" на "север-юг". Именно здесь находятся знаменитые водопады Киште и Корбу, красотами которых мы с удовольствием насладились, а затем умчались обратно на запад, с водной глади любуясь заходящим за стискивающие озеро горные пики солнцем.

Верные своему намерению каждый день дегустировать как минимум одну интересную витолу, вечером мы собрались на балконе самого большого из находящихся в нашем распоряжении номеров и неспешно раскурили сигары. По строгим правилам дегустаций все они были без бантов, однако знатоки-кочевники незамедлительно распознали в витоле вечера кубинскую пирамиду. Оставалось лишь определить, какой именно из пяти пирамид с острова Свободы баловали мы рецепторы на дебютной дегустации, и этот вопрос вызвал ожесточенную дискуссию. Дискуссия, впрочем, была прервана самым неделикатным образом.

Представьте картину: ночь, спокойствие, в сотне метров от нас едва слышно плещется Телецкое озеро, прекрасная сигара, теплая дружеская компания единомышленников... Единственной фальшивой нотой, вносящей диссонанс в эту музыку мировой гармонии, стал охранник базы отдыха. Первое время он под нашим балконом воспитывал отдыхающую молодежь, и это было хоть и малоприятно, но терпимо. Однако молодежь скоро закончилась, и он решил, что самое время приняться за нас, сигарных кочевников. Отдавая явное предпочтение табуированной лексике сильно в ущерб любой другой, он потребовал от нас тишины, хотя мы не более чем вполголоса обсуждали, может ли Montecristo #2 быть в таком светлом покровом листе и чувствуются ли столь явно в Vegas Robaina Unicos минеральные ноты. Важным аргументом в его спиче стало упоминание, якобы мы днём "божились", что мы "спокойные". Хотя, ей-Богу, в нашем клубе не принято нарушать Вторую заповедь и поминать имя Его всуе. Не выдержав столь явного поклепа, самый фактурный и искушённый в единоборствах кочевник Анатолий Раскин высказался в духе, что "Это мы ещё спокойные". Тон его не оставлял сомнений, что спокойствию нашему приходит конец. Аргумент возымел действие на блюстителя тишины, и мы, наконец, смогли вернуться к предмету вечерней встречи.

Видимо, столь грубое нарушение плавного хода дегустации сбило с толку даже искушённых знатоков, и в итоге кочевники разделились на два лагеря: одни считали, что курят Montecristo #2, другие - что Partagas P2, трое за первую версию, трое за вторую. Однако сигарой вечера была Diplomaticos #2, полная древесных и минеральных ароматов, а также - несомненно, в силу молодости - не лишённая заметной доли аммиачных нот. Несколько обескураженные таким итогом, но все же довольные прекрасным днём и отличной витолой, кочевники разошлись по номерам, отдыхать и набираться сил перед вторым днём, сулившим новые приключения и новые интересные сигары.

Комментарии пользователей

Путешествие во времени Хьюмидоры с аукционов Habanos 25 лет назад

Хьюмидоры, представленные на аукционах Festival del Habano 25 лет назад. Этот обзор позволит вам оценить эволюцию дизайна, материалов и, конечно же, ценности этих уникальных аксессуаров.

Кубинский рай: большое пополнение ассортимента

Ваш шанс заполучить долгожданные Cohiba или попробовать новинки!

Joya de Nicaragua на CIGARDAY.RU

Приготовьтесь открыть для себя легенду никарагуанских сигар – Joya de Nicaragua, бренд с богатой историей и безупречной репутацией, теперь доступен и в России!