Записки Кочевого сигарного клуба. День третий.

Сигарный эксперт Cigarday.ru

В долине Чулышмана

На третий день кочевников ожидала полноценная дневка на берегу реки Чулышман, в тени перевала Кату-Ярык. Можно было бы - благо, погода установилась жаркая и солнечная - лениво загорать, балуясь сигарами и виски, однако не затем мы ехали за тысячи километров от родных мест, в самое сердце Горного Алтая. Души требовали приключений или как минимум активности, и их было у нас. На выбор кочевникам предлагалось две опции: самые сильные духом могли вернуться километров на 40 назад, и под руководством нашего томского товарища Андрея Черданцева совершить небольшой пеший поход к самому большому водопаду Алтая - Учар. Чуть менее, но тоже сильные духом имели возможность сплавиться по реке Чулышман, или, как нынче модно называть эту забаву, - заняться рафтингом.

В итоге между двумя видами активностей кочевники разделились практически поровну, но только на стадии предварительных опросов. Когда же дошло до дела, Анатолий Раскин отправился в поход для самых сильных духом, а остальные предпочли рафтинг. Анатолий, впрочем, отнёсся к выбору остальных с пониманием. "Если бы я предыдущие дни пил как вы," - прокомментировал он ситуацию. - "Я бы, наверное, тоже предпочел рафтинг, если не вовсе лечь под капельницу".

Рафтинг, надо сказать, тоже оказался развлечением если и не экстремальным (хвала алтайским богам, мы шли по относительно спокойному участку реки), то как минимум требующим известного самоотречения: палящее солнце, брызги ледяной воды и необходимость помахать веслом под начальственные окрики нашего тимлида Батыра позволили кочевникам неслабо преисполниться. Потрясающие виды гор, виски из фляжек и выкуренные прямо в перерыве между прохождением порогов небольшие сигары сделали впечатления от сплава особенно яркими, и что-то подсказывает, что впечатления эти в нашей памяти поблекнут ещё не скоро.

После столь активной первой половины дня особенно остро встал вопрос питания. Было решено общими усилиями приготовить нечто на манер ирландского рагу из небезызвестного произведения Джерома К. Джерома, благо, и лодка в этот день в нашей жизни присутствовала, и в собаках на Алтае недостатка не ощущается. В установленный над костром котелок посыпались разные виды тушёнки, овощи и специи, при этом роль шефа неожиданно взял на себя самый молодой из кочевников, Тузмухамедов-младший - Тимур. Под его чутким руководством и при самом деятельном его участии мы вскоре насытились не только впечатлениями, но и самой что ни на есть материальной пищей и в непередаваемо благостном расположении духа предались отдыху, неспешным беседам и слегка азартным играм.

Вечером же, дождавшись возвращения из похода Анатолия, мы вновь установили экран и проектор, запустили кино и приступили к следующей слепой дегустации. На этот раз на взыскательный суд кочевых афисионадо была представлена puro Nicaragua - Plasencia Alma del Fuego Conception. Знатоки сразу же распознали некубинское происхождение витолы, однако определить её затруднились - ничего удивительного, учитывая разнообразие никарагуанских сигар. Лишь герой дня, Анатолий Раскин, продемонстрировал не только силу духа, но и недюжинную эрудицию, правильно определив бренд. Сама же сигара вызвала смешанные отзывы, от неприятия у самой прокубинской части аудитории до высокой оценки качества табаков и комплексности вкусоароматики от Степана Филатова. Как бы то ни было, и третья дегустация, а вслед за ней и третий день нашего алтайского приключения подошли к концу. Кочевники разошлись по домам, отдыхать и набираться сил перед назначенным на завтрашнее утро штурмом перевала Кату-Ярык.

Комментарии пользователей