Тоскана

Автор еженедельной колонки

Маленький кабачок на юге Италии. Посетитель заказывает жареного голубя. Через некоторое время официант приносит блюдо.

– Этот голубь молодой? – спрашивает посетитель.

– Ну, конечно, молодой.

– А в школу вы ходили?

– Разумеется, ходил!

– Тогда прочитайте, что написано на бумажке, прикрепленной к ножке голубя!

Официант надевает очки и читает:

«Спешу на помощь! Гарибальди».

Этот анекдот, который я обнаружил на стене в одной из итальянских таверн, яркое свидетельство тому, что деяния Гарибальди носят глубокий эпический характер и сам он является истинным народным героем. Он был рыцарем идеи, самоотверженным, бескорыстным борцом за единство и свободу родины, которой он сослужил великую службу. Народ Италии платит ему за это любовью, которая выражается, как видим, и в анекдотах, самом народном из всех литературных жанров. Популярность Гарибальди столь велика, что в его честь названы даже сигары…

 
Джузеппе Гарибальди 

Автором идеи является Марио Солдати, итальянский режиссер и писатель, один из самых изысканных стилистов кинематографа и большой приверженец «литературного кино». Он был большим любителем сигар. Дело дошло до того, что, когда по состоянию здоровья ему пришлось ограничить курение, он установил у себя дома специальную курительную машину, которая разносила по комнатам дорогой сердцу запах сигары. По его заказу сделали партию сигар с начинкой из табака Kentucky, выращенного в местечке Беневенто (Кампания). Новинка получилась более мягкой и сладкой, чем обычные тосканские сигары. Ей дали имя «Toscano Garibaldi». Не в последнюю очередь учитывалось и то, что Гарибальди был страстным поклонником тосканских сигар. Он любил курить их вечерами, сопровождая апельсинами или другими цитрусовыми. При этом он делил сигару пополам. У этой привычки нашлись подражатели, и во время Второй мировой войны это стало своего рода традицией. Выпуск «Toscano Garibaldi» начался в 1982 году, а в 1984 году поступили в продажу «Toscano Ammezzato Garibaldi» длиной чуть более половинки своих предшественниц. Эти небольшие сигары машинной скрутки сегодня производят на фабрике Cava dei Tirreni также из итальянского табака.

 
Сигары Toscano Garibaldi

Сигары, названные в честь Гарибальди, прекрасно подходят для первого знакомства с необычными тосканами. Как и когда они появились на свет? На этот вопрос сегодня ответить сложно. Начинать нужно, видимо, с 1561 года, когда, по мнению итальянских историков, табачные семена впервые были завезены в Италию. Это сделал апостолический нунций Португалии, кардинал Просперо Публикола ди Санта-Кроче (Prospero Publicola di Santa Croce), который передал их в дар римскому папе Пио IV. Тот, в свою очередь, отдал их для выращивания монахам. В честь кардинала табак одно время так и называли в Италии «травой кардинала» или «травой Санта-Кроче». Судьбе было угодно, чтобы табак попал в руки Козимо I Медичи, который создал табачные плантации в Тоскане. Она и стала на долгое время сердцем итальянского табаководства.

Но страсти суждено было стать реальным бизнесом значительно позже. Помог случай. На этот счет существует известная легенда. В 1815 году на одну из табачных фабрик Тосканы прибыл груз из Америки – несколько тонн табака, плотно уложенного в бочки. В порту бочки вскрыли. Не успели работники фабрики выгрузить табак, как пошел ливень, который не прекращался несколько часов. Сначала была надежда, что солнце высушит ценное сырье, но в табаке из-за жары началась ферментация – попросту говоря, он стал киснуть. Но хозяин ценного груза не пал духом. Чтобы спасти хотя бы часть денег, затраченных на покупку и перевозку листьев, он решил сделать из прогнившего табака недорогие сигары. Результат превзошел все ожидания. По свидетельству очевидца, сигары разошлись, как «горячие пирожки», и не только по причине низкой цены. Явившиеся миру ароматные тосканы явно пришлись по вкусу итальянцам. У этих необычных сигар было и есть немало известных поклонников. Достаточно, наверное, назвать Верди, Феллини. Страстно любивший Италию французский писатель Стендаль так отзывался о них: «В зимнюю стужу тоскана укрепляет вашу душу». Не случайно эти сигары стали символом итальянского партизанского движения.

Сознаюсь честно, я их тоже люблю.

Комментарии пользователей

Путешествие во времени Хьюмидоры с аукционов Habanos 25 лет назад

Хьюмидоры, представленные на аукционах Festival del Habano 25 лет назад. Этот обзор позволит вам оценить эволюцию дизайна, материалов и, конечно же, ценности этих уникальных аксессуаров.

Кубинский рай: большое пополнение ассортимента

Ваш шанс заполучить долгожданные Cohiba или попробовать новинки!

Joya de Nicaragua на CIGARDAY.RU

Приготовьтесь открыть для себя легенду никарагуанских сигар – Joya de Nicaragua, бренд с богатой историей и безупречной репутацией, теперь доступен и в России!