ТОП-10 сигар 2022 Cigarday.ru!

Сигарный эксперт

Пришло время назвать десять самых популярных кубинских сигар в России в 2022 году по версии Cigarday.ru при участии La Casa Del Habano Russia. Наш рейтинг составлен на основе данных продаж за текущий год. За какие Habanos покупатели проголосовали рублем?!

Топ 10 кубинских сигар 2022 Cigarday.ru

Примечательно, что в 2022 году все первые пять мест заняли сигары легкой и средней крепости. Возможно, это означает, что афисионадо больше всего стремились к легкости и балансу во время сигарных «медитаций» этого года. Самыми популярными брендами остались Romeo y Julieta и Hoyo De Monterrey, совершив лишь небольшие рокировки. Так, например, Hoyo De Monterrey Epicure №2, с первого места прошлого 2021 года, вернулась на второе место, полученное в 2020 году. Также впервые, и вполне заслуженно, в наш ТОП попали сигары глобального бренда Montecristo. Обратить свои рецепторы к этой достойной и доступной кубинской марке афисионадо скорее всего позволила ситуация превышения спроса над предложением других популярных Habanos.

Приступим!

#1 | ROMEO Y JULIETA №2 A/T |


Сигара Romeo y Julieta №2 в алюминиевой тубе поменяла серебро на золото, вернув себе звание победителя нашего ежегодного ТОП-10, впервые полученное в 2020 году. Формат этой сигары Petit Corona, ее хватает примерно на 45 минут. Эта витола подойдет для любой ситуации и времени суток, к ней необязателен алкоголь, подойдет и зеленый чай. Цвет покровного листа Colorado. 

Дегустационные заметки:

Холодный аромат: кедр и сухая трава. Эволюция в процессе курения: молотый красный перец в первой трети и белый перец на всем остальном протяжении сигары; свежее сено в начале сигары и сухое сено, начиная со второй трети; явно уловимый на всем протяжении сигары аромат кедра; аромат жареного хлеба в последней трети сигары (дегустация для сайта Cigrday.ru).

Крепость: 3 из 5
Размер: 129 мм х 42 RG
Релиз: 1960

Отзывы пользователей сайта Cigrday.ru:

«Классика Кубы, для новичков и любителей».

«Отличное соотношение цена/качество. Неудивительно, что на них большой спрос».

«Классика. Всегда есть штук 5-10 в наличии. К приобретению и дегустации строго рекомендую».

«В рейтинге мои любимых сигар Romeo №2 уже по праву могу назвать классикой! Никогда не подводит: средняя крепость, специи, перец».

«Romeo №2 A/T отличная стабильная сигара, беру их в поездки. На мой взгляд лучшее цена/качество за сигару из того что представляет Куба».

«Отменный вкус, богатый аромат, послевкусие не долгое, но очень приятное».

 
#2 | HOYO DE MONTERREY EPICURE №2 |

топ 10 лучших сигар 2022 hoyo de monterrey

Не иначе как магия чисел повлияла на место этой сигары в рейтинге 2022 года. Сигара Hoyo De Monterrey Epicure №2 — №2 нашего списка! Одна из самых популярных Habanos во всем мире. Ее в обязательном порядке советуют новичкам, за ней охотятся афисионадо. Витола скручена в классическом формате Robusto, конечно же из цельных табачных листьев премиум-класса кубинского региона Vuelta Abajo. Курится около часа. Кстати, не все ценители сигар согласны, что это образец легкой сигары. Например, самый популярный в Америке сигарный журнал Cigar Aficionado оценивает крепость Epicure №2 как среднюю. В период с 2018 по 2022 год от экспертов журнала эта сигара получала 90-93 балла. В дегустации этого года ими были отмечены красновато-коричневый цвет покровного листа, равномерная тяга, ярковыраженная соленость при первой затяжке, землистое послевкусие и сладкие ноты крекера и имбиря, а также немного изюма.

Крепость: 1 из 5
Размер: 124 мм х 50 RG
Релиз: 1960


#3 | HOYO DE MONTERREY PETIT ROBUSTOS |

лучшие кубинские сигары 2022 petit robusto

Бронза этого года у Hoyo de Monterrey Petit Robustos. Хороший результат, ведь в прошлом году эта сигара всего лишь запрыгнула в последний десятый вагон рейтинга. Значит ли это то, что некрепкие сигары отвоевывают свое место на сигарной арене? Возможно, ряды ценителей сигар растут, что влияет на среднестатистический выбор. В любом случае сигара достойная, расчитана на 45 минут курения, особенно приятна утром. Ароматы незаженной сигары древесные и сливочные. Во время курения можно обнаружить яркие ноты фундука, жаренного арахиса, кешью, молотого кофе, шоколадный батончик. В качестве алкогольной пары подойдет красный Пино де Шарант, умеренная сладость и мягкие танины которого прекрасно оттенят пикантную горчинку сигары (дегустация для сайта Cigrday.ru).

Крепость: 1 из 5
Размер: 102 мм х  50 RG
Релиз: 2004


#4 | ROMEO Y JULIETA №1 A/T |

Лучшая кубинская сигары Romeo N 1

Завидное постоянство демонстрирует сигара Romeo Y Julieta №1. Этой витоле удалось закрепиться у пъедестала уже во второй раз. Сигара скручена в классическом формате Corona, который обеспечивает около 45 минут курения. Считается, что все стандартные витолы кубинской марки Romeo Y Julieta среднекрепкие, однако эксперты Cigar Aficionado оценивают Romeo Y Julieta №1 как «Medium-Full» или в переводе на нашу шкалу — 4 из 5. В 2022 году витола получила 91 балл и отзыв о равномерном горении, хорошой тяге и землистом дыме с оттенками лесного ореха, кедра, изюма и малинового джема перед минеральным послевкусием.

Крепость: 3 из 5
Размер: 140 мм × 40 RG
Релиз: 1960

 
#5 | HOYO DE MONTERREY EPICURE DE LUXE LA CASA DEL HABANO |

учшие кубинские сигары 2022 HOYO DE MONTERREY EPICURE DE LUXE LA CASA DEL HABANO

Замыкает пятерку самых популярных сигар новенькая для наших традиционных ТОПов Hoyo De Monterrey Epicure de Luxe, созданная исключительно для сети La Casa Del Habano. Фабричное название витолы Magicos, это формат на 60 минут.  Имеет привлекательный покровный лист цвета colorado-maduro. Покорит вас кофейными нотами, оттенками орехов и специй. Мягкий вкус, послевкусие древесно-карамельное. Идеальна после обеда под коктейль из Мохито на кубинском роме (дегустация для сайта Cigrday.ru). Кстати, примечательно, что другая витола бренда Hoyo De Monterrey с дополнительным бантом La Casa Del Habano, а именно Elegantes, удостоилась четвертого места в авторитетном ТОПе Cigar Aficionado этого года. Что, по видимому, выражает продвижение марки к сигарному Олимпу.

Крепость: 1 из 5
Размер: 115 мм × 52 RG
Релиз: 2012

 
#6 | PARTAGAS SERIE D №4 |

лучшие кубинские сигары 2022 PARTAGAS SERIE D №4

На один пункт вниз в нашей таблице в этом году оттеснила сигару Partagas Serie D №4 марка Hoyo De Monterrey. Но совсем неудивительно, почему каждый раз крепкие гаваны в рейтинге представлены именно витолой Partagas Serie D №4 — это признанная классика. Во-первых, в том году эта сигара была выбрана компанией Топ Сигарс для первого релиза коллекционных новогодних наборов. Во-вторых, выйграла в номинации лучшая кубинская витола 2022 премии Cigar Trophy Awards, которую проводит другой популярный сигарный журнал — Cigar Journal. Причем эта награда присуждается путем голосования читателей, а не слепой дегустации экспертов. Сигара Partagas Serie D №4 скручена в классическом формате robusto, рассчитаном примерно на час курения. 

Крепость: 5 из 5
Размер: 124 мм х 50 RG
Релиз: 1975

#7 |ROMEO Y JULIETA SHORT CHURCHILLS|

лучшие кубинские сигары 2022 ROMEO Y JULIETA SHORT CHURCHILLS

Сигара Romeo Y Julieta Short Churchills обладатель бронзы 2021 года и пятого места в 2020. Седьмое место в 2022 году скорее объясняется дефицитом этой витолы на российском и мировом рынке. К слову, не менее любимая нашими афисионадо сигара Wide Churchills (3 место 2019; 8 место 2020; и 6 место 2021) в ТОП-2022 не попала. Эксперты Cigar Aficionado начиная с 2020 года, выкуривая Romeo Y Julieta Short Churchills в тубе, ставят образцу 92 балла. В июньском номере эта сигара описана как орехово-цветочная, с ароматным дымом ванили, мускатного ореха, специй для выпечки и дробленого грецкого ореха, с долгим древесным послевкусием.

Крепость: 3 из 5
Размер: 124 мм х 50 RG
Релиз: 2006


#8 | MONTECRISTO №2 |

лучшие кубинские сигары montecristo_2

Любимая сигара очень многих ценителей по всему миру. Скручена в формате Pyramids, что позволяет насладится около 85 драгоценными минутами превосходного курения. Кстати, сигарой года в этом году, по мнению Cigar Aficionado, стала кубинская витола с такими же размерами, но средней крепостью, более редкий и менее популярный аналог сигары Montecristo №2 — H. Upmann No. 2. Да и что говорить, сигара Montecristo №2 тоже была сигарой года — в 2013 с рейтингом в 96 баллов. Тогда критики описали вкусоароматику богатыми, но не подавляющими ароматами кожи, такими сладкими специями, как корица и мускатный орех, и фирменной острой древесной нотой. Особенность Montecristo №2 в некой универсальности: она удволетворит опытного сигарного курильщика, но при этом не шокирует новичка. Кроме того Montecristo №2 можно подвергать длительной выдержке, вкус не портится и через 10 и через 50 лет правильного хранения.

Крепость: 4 из 5
Размер: 156 мм × 52 RG
Релиз: 1960


#9 | COHIBA SIGLO I |


лучшие кубинские сигары cohiba 1

Согласитесь, сигарный рейтинг сложно представить без самого известного бренда сигар в мире — Cohiba. Это флагманский, а с 2022 года, еще и ультрапремиальный бренд Habanos. С изменением политики корпорации Habanos и проблемами с поставками в этом году, Коиб на всех стало не хватать, взоры обратились от самой популярной витолы Cohiba Robustos к более скромной Cohiba Siglo I. Сигары Cohiba из линейки Siglo (1492) отличает более слабая, или вернее сказать, средняя крепость, против классических витол марки и линии Cohiba Maduro 5. Фабричный формат Perlas подарит около получаса превосходного курения и опытному афисионадо и новичку в мире сигар. Цвет покровного листа Colorado claro. Витола потрясающе сбалансирована, алкогольное сопровождение необязательно, в сигаре сочетаются ноты кофе, специй и благородного дерева, дым обильный (дегустация для сайта Cigrday.ru).

Крепость: 3 из 5
Размер: 102 мм × 40 RG
Релиз: 1994


#10 | MONTECRISTO EAGLE |

учшие кубинские сигары montecristo_eagle


Витола Montecristo Eagle самая большая сигара в линейке Open, состоящей из четырех витол, созданных для курения на открытом воздухе. Также эту линейку отличает средняя крепость сигар, более легких, чем классические витолы бренда. Фабричное название формата Geniales, на курение надо закладывать около 85 минут. Во вкусоароматике можно отметить горький кофе, поджаренный фундук, земляные ноты, черный перец (дегустация для сайта Cigrday.ru).

Крепость: 3 из 5
Размер: 150 мм × 54 RG
Релиз: 2009

Romeo Y Julieta №2 A/T
Romeo Y Julieta №2 A/T
Артикул : 290
129 мм × 42 RG
~ 40 мин
Крепость:
Подробнее
Hoyo De Monterrey Epicure №2
Hoyo De Monterrey Epicure №2
Артикул : 170
124 мм × 50 RG
~60 мин
Крепость:
Подробнее
Romeo Y Julieta №1 A/T
Romeo Y Julieta №1 A/T
Артикул : 289
140 мм × 40 RG
~ 45 мин
Крепость:
Подробнее
Partagas Serie D №4
Partagas Serie D №4
Артикул : 254
124 мм × 50 RG
~60 мин
Крепость:
Подробнее
Montecristo №2
Montecristo №2
Артикул : 212
156 мм × 52 RG
~ 85 мин
Крепость:
Подробнее
Cohiba Siglo I
Cohiba Siglo I
Артикул : 126
102 мм × 40 RG
~30 мин
Крепость:
Подробнее
Montecristo Eagle
Montecristo Eagle
Артикул : 202
150 мм × 54 RG
~ 85 мин
Крепость:
Подробнее

Комментарии пользователей

Касательно сигар (продолжение 1)

Некоторые любители сигар ценят других производителей еще выше, чем Cabañas y Carvajal. Мы имеем в виду Partagas. Их Celestiales, как следует из названия, предназначены для богов — как, собственно, и должно быть, судя по их цене. Также первоклассными, как по качеству, так и по стоимости, являются их Kapoleones, Imperiales, Regalias Britannia, Regalia Londres, и Regalia de la Reine.

Касательно сигар (продолжение)

«Какой бы тяжелой ни была пошлина на сигары, она в меньшей степени, чем многие другие пошлины воспринимается обществом как бремя. Курильщики, однако, возражают против этого. На это у них есть несколько причин: во-первых, это мешает им курить иностранные сигары на приемлемых условиях и вынуждает многих мириться с более низким качеством британских сигар. Но проблема состоит не только в высоком уровне пошлин. Правда в том, что качественная и очень приятная на вкус гавана — это роскошь и дорогая редкость, которую нельзя обрести без проблем даже в стране, которая ее производит.