Сигара в невесомости

Сигарный эксперт Cigarday.ru

Совсем недавно прошел не самый популярный, но очень важный для нашей истории праздник – День космонавтики. Как всем прекрасно известно, именно в этот день – 12 апреля 1961 года – первый человек оказался в космосе и, совершив два витка вокруг родной планеты, благополучно вернулся назад. С тех пор космос стал частью жизни землян, и многим «космическим» вещам ныне отведено значительное место в нашей жизни. Прогнозы погоды, телевизионный сигнал, GPS-навигация – вся эта повседневная роскошь эры информационных технологий доступна на современном уровне именно благодаря космическим спутникам. А сколько полезных вещей вошли в нашу жизнь благодаря запросу на передовые технологии и материалы от астронавтов и конструкторов: тефлоновые сковородки, одежда на «молниях» и «липучках», цифровые фотоаппараты и видеокамеры… Много всего, о чем мы даже не задумываемся, стало востребовано и доступно именно благодаря космосу. Нас, однако, интересует вопрос более узкий, но оттого не менее интересный: а как в космосе с сигарами? И, как ни странно, ответ положительный – сигары в космосе есть! Что это за сигары, как туда попали и кому довелось курить в невесомости – читайте в новом материале CigarDay.

Понятно, что если говорить о сигарах метафорически, то в космосе они обосновались давно. «Сигарной» или «сигарообразной» формой обладают многие объекты, как рукотворные – классическая форма космической ракеты очень напоминает сигару, так и созданные самой природой или, точнее, тем самым космосом, о котором идет речь. Посмотрите, например на фотографию межзвездного странника - астероида Оумуамуа (Oumuamua – в переводе с гавайского «разведчик»), который в 2017 году был обнаружен астрономами в пределах Солнечной системы.

Напоминает сигару, не правда ли?..

Впрочем, речь в этой статье отнюдь не о том, что сигару напоминает, а о том, что самой настоящей сигарой является. Каждому любителю сигар очевидно, что космос сигаре строго противопоказан, ведь в отсутствие кислорода ее не получится даже просто поджечь. Но ведь точно так же ледяной безвоздушный космос противопоказан и человеку, который не может в нем существовать. Тем не менее, о людях в космосе мы знаем немало, и как минимум то, что они там были. А вот были ли там сигары?

Определенно – да. В наше время чего только в космосе не было – даже электрокар Tesla Motors успел отметиться в невесомости. Сигары отправить в околоземное пространство куда проще, по сравнению с автомобилем они практически ничего не весят. Этим в 2013 году воcпользовалась компания Alec Bradley, запустив в космос пять своих витол линейки Mundial. Разумеется, они их не просто тихо и скромно запустили, но еще и сняли красочный ролик о самом запуске, полете сигар в безвоздушном пространстве, возвращении на Землю и «спасательной операции» по поиску приземлившегося бокса с витолами и их возвращению в заботливые руки хозяев. Так что если хотите попробовать истинно «космические» сигары – вы знаете, какой бренд выбрать!

Однако это, безусловно, маркетинг и пиар, пусть и подкрепленный фантазией, современными технологиями и искренней любовью к своему продукту. Но нас, как афисионадо, больше интересует довелось ли кому-нибудь в космос сигары не просто отправить, но и их там выкурить?..

Надо сказать, сам факт того, что сигары в космосе курить будут, никогда не вызывал сомнений у предтеч технического прогресса и освоения галактик – научных фантастов. Впрочем, они не просто бездумно переносили сигарное курение с палуб океанских лайнеров в каюты космических кораблей, но зачастую творчески осмысливали, какими должны быть витолы для межпланетных перелетов. Так, один из столпов sci-fi Айзек Азимов в далеком 1954 году в повести «Ловушка для простаков» писал:

«Капитан запыхтел сигарой  -  специальной  марки,  выпускавшейся  для космических  полетов,  с  добавлением  окислителя,  чтобы не расходовать кислорода воздуха»А.Азимов, «Ловушка для простаков»

И к такого рода «прогнозам» всегда стоило относиться с полной серьезностью – ведь предложил же в 50-х годах XX века тогда еще офицер британских ВВС, а затем всемирно известный фантаст Артур Кларк идею размещения на орбите спутников для трансляции теле- и радиосигналов!

Но пока мечты фантастов о межпланетных путешествиях еще не сбылись, вспомним реальные факты о сигарах в космосе. Например, о том, что впервые витола попала на орбиту в 1980 году. 18 сентября 1980 года состоялся запуск космического корабля «Союз-38», пилотируемого советским космонавтом Юрием Романенко и летчиком кубинских ВВС Арнальдо Тамайо Мендесом.

Он и стал первым человеком на Земле, кто взял с собой в космос сигару – разумеется, кубинскую, из лучших табаков, выращенных в регионе Вуэльта-Абахо. Сигара была формата Corona (143 мм х 42 RG), некогда более чем популярного (о чем говорит его «королевское» название), а ныне оставшегося в витоларии лишь немногих брендов. Однако выкурить «космический» формат возможность есть – для этого достаточно взять с полки хьюмидора Montecristo №3, Hoyo de Monterrey Hoyo Coronas или Romeo y Julieta Cedros de Luxe №2.

Ничего необычного в таком «сувенире» не было – у космонавтов разных стран есть добрая традиция брать на орбиту те вещи, которые значимы для них или для их нации. Так, известен случай, когда польский астронавт взял с собой в полет страницы трудов Николая Коперника. Тот же герой Кубы и герой Советского Союза Арнальдо Тамайо Мендес взял с собой не только витолу, но и много других вещей: книга «Космос» Хосе Марти, мешочек с кубинским сахаром, семена пальмы, памятная монета кубинского банка, чучело крокодила и другие предметы. Но вот что любопытно: по легенде, все эти предметы вернулись назад на Землю. Все, за исключением одного – угадайте какого? Рассказывают, что, отключив датчики и обеспечив дымоудаление, первым от паяльника прикурил командир космической станции Валерий Рюмин. Есть все так и было – то «наши» не только были первыми в космосе, но и первыми, кто в космосе курил сигары!

Впрочем, это всего лишь легенда, хоть и имеющая все шансы оказаться самой настоящей правдой. А вот непреложный факт, в реальности которого вы можете убедиться сами. Совсем недавно, в 2017 году, у американского астронавта Рэндольфа Брезника родилась дочь. Счастливый отец в это время был в командировке на орбите, но это не помешало ему придерживаться доброй американской традиции и по случаю пополнения в семье угощать коллег сигарами. История умалчивает, был ли на этих сигарах традиционный в таких случаях специальный бант «It’s a girl!», зато история сохранила для нас видео, где американец бодро оделяет товарищей с международной космической станции «МС-05» сигарами. В невесомости это целое приключение! Давайте посмотрим, как это выглядит – и заодно помечтаем о тех временах, когда развитие космического туризма позволит всем нам поймать неспешно плывущую по салону сигару и прикурить в невесомости.

Комментарии пользователей

Сигары для незабываемого отдыха

В самом разгаре майских праздников CIGARDAY.RU решил порадовать Вас старыми и любимыми брендами, но давно не поступавшими в наличие. Впереди ещё 4 дня выходных, а это лучшая возможность вспомнить былое.

Путешествие во времени Хьюмидоры с аукционов Habanos 25 лет назад

Хьюмидоры, представленные на аукционах Festival del Habano 25 лет назад. Этот обзор позволит вам оценить эволюцию дизайна, материалов и, конечно же, ценности этих уникальных аксессуаров.

Кубинский рай: большое пополнение ассортимента

Ваш шанс заполучить долгожданные Cohiba или попробовать новинки!