С мыслью о мастере... (продолжение 2)

Автор еженедельной колонки

Фагот, да не тот...

Смерть великого реформатора в 1725 г. не вызвала в народе особого сожаления. Он откликнулся на событие знаменитой лубочной картинкой, на которой Петр был изображен котом Алабрысом с топорщащимися усами, окруженный притворно сожалеющими о кончине его мышами: «Небылица в лицах найдена в старых светлицах, обверчена в черных тряпицах, как мыши кота погребают, недруга своего провожают, последнюю честь с церемонией отдают».

Кого-то этот кошачий образ мне напомнил... Ба, это же никто иной, как Бегемот! Не бегемот в смысле животного, а Бегемот в смысле фамилии. Да тот самый кот-оборотень, который, как известно, потешал князя тьмы да примусы починял. По жизни он, конечно, никакой не кот, а самый что ни на есть демон желаний желудка, страстный охотник до чужих голов. Официальная должность этого «древнего и неприкосновенного животного» - паж, верный слуга другого, не менее подозрительного субъекта, а именно мага, регента, чародея, переводчика или черт его знает кого на самом деле – словом, Коровьева, то бишь, Фагота.

Помните, после того, как Коровьев-Фагот «соткался из воздуха» на Патриарших прудах, Михаил Александрович Берлиоз в беседе с Иваном Бездомным упомянул «про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике». Вицлипуцли здесь ассоциируется с Коровьевым-Фаготом неслучайно. Это - не только бог войны, которому ацтеки приносили человеческие жертвы, но и, согласно немецким легендам о докторе Фаусте, - дух ада и первый помощник сатаны. А ведь Коровьев-Фагот именно в качестве первого помощника Воланда и выступает в «Мастере и Маргарите». Но для нас даже не это главное. Поразительно то, как все удачно сходится. Табак то наш родом из Мексики!!!

Нет, молодец Берлиоз! Сумел таки распознать дьявола. Пусть и по наитию, но, узрев глумливую физиономию, он сразу же вспомнил об ацтеках. Что ж, давайте вспомним о них и мы.

Да как не вспомнить, если они имеют к нашей теме самое прямое отношение. Табакокурение зародилось в гибнущих культурах Центральной Америки еще в доколумбовскую эпоху, и наивысшего своего уровня оно достигло именно в государстве ацтеков. Берналь Диас-дель-Кастильо, испанский конкистадор, участник мексиканских походов Кортеса, автор «Правдивой истории завоевания Новой Испании», свидетельствует: «Четыре дня уже мы были в Мексике... но вот Кортесу захотелось поближе взглянуть на главный рынок и главный храм... Всего не перечтешь, что было на этом величайшем в мире рынке. В Мексике ничто не пропадало даром, и все считалось товаром. В особом месте продавались искусные изделия для особого куренья, табаки. Все битком набито народом, но везде порядок... Далее Берналь Диас пишет: «После трапезы Мотекусуме (правитель ацтеков, имевший резиденцию в Теночтитлане, соврем. Мехико - авт.) преподносили несколько трубочек, очень изящно позолоченных и расписанных, в которых находились амбра и особая трава, называемая табаком. Трубочки эти он брал в рот, затем их поджигали с одного конца, а он выпускал дым изо рта».


Курение табака относилось у ацтеков к числу особых магических ритуалов. Но беда вся в том, что магия эта была черной, так как замешана она была больше на крови, чем на табаке. Церемонии индейцев сопровождалась частыми человеческими жертвоприношениями, совершавшимися в большом храме Теночтитлана. Таким образом правители держали в постоянном страхе население Центральной Мексики. В свою очередь ацтеки воевали, чтобы захватить пленных для будущих жертвоприношений. Каким «богам» приносились такие кровавые жертвы нам хорошо известно...

Берналь Диас свидетельствует далее: «У начала лестницы "пирамиды храма" Кортеса встретили шесть жрецов и два высоких сановника, посланные Мотекусумой. Всего вверх было 114 ступеней. Взобравшись на самый верх, мы увидели площадку с несколькими крупными камнями, на которые кладутся жертвы. Подле стоял громадный истукан, вроде дракона, окруженный столь же отвратительными изваяниями, а весь пол кругом был забрызган свежей еще кровью. Сам Мотекусума. вышел из какой-то часовенки, где также стояли проклятые идолы, и принял нас весьма милостиво, взял Кортеса за руку и стал ему показывать не только столицу, но и многие другие города на озере. Дьявольское капище господствовало над всей округой».

«Мезоамериканские общества с течением времени усложнялись но, религия продолжала владеть умами людей и во многом определять их поступки». То есть они выявили направление к духовной деградации и быстро шли к абсолютному злу. Это и была основная причина, почему пришедшие по Божиему попущению испанцы победили и, будучи христианами, «стремились искоренить местные традиции и идеологию». Но действовали эти католики по своему сознанию и пониманию собственного поврежденного ложью естества, страшно и жестоко. Но некоторыми из «традиций» из-за недостаточного иммунитета к злу сами успели заразиться. Зараза имеет свойство распространяться. Ведь, по словам святителя Григория Богослова, «всего легче сделаться порочным, но трудно стяжать добродетели. Добродетель - свойство воли».

Наверно, нет надобности напоминать, что из Нового Света табак в первую очередь отправился в Испанию. Этот факт, хотя и оспаривается некоторыми историками, но все-

таки получил достаточно широкую известность. Но вот то, что и там мы находим следы и наших демонических героев, об этом знаем только мы с вами. И находим мы здесь, кого бы вы думали? Конечно же, Коровьева-Фагота, который предстает нам в облике, (подумать только!) Рыцаря. В последнем полете, описанном Булгаковым, фигляр Коровьев преображается в мрачного темно-фиолетового рыцаря с никогда не улыбающимся лицом. Этот рыцарь «когда-то неудачно пошутил... его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал», - так излагает Воланд Маргарите историю наказания Коровьева-Фагота.

Рыцарь Фагот здесь появляется в обличии бакалавра Сансона Карраско, одного из основных персонажей булгаковской инсценировки романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса (1547-1616).

Сансон Карраско, стремясь заставить Дон Кихота вернуться домой, к родне, принимает затеянную им игру, выдает себя за рыцаря Белой Луны, побеждает рыцаря Печального Образа в поединке и вынуждает поверженного дать обещание вернуться к семье. Однако Дон Кихот, возвратившись домой, не может пережить крушения своей фантазии, ставшей для него самой жизнью, и умирает. Сансон Карраско, рыцарь Белой Луны, делается невольным виновником гибели рыцаря Печального Образа. Герцог говорит Сансону после ранения Дон Кихота, что «шутка зашла слишком далеко», а умирающий идальго называет Карраско «наилучшим рыцарем из всех», но «жестоким рыцарем».

Дон Кихот, чей разум помутился, выражает светлое начало, примат чувства над разумом, а ученый бакалавр, символизируя рациональное мышление, вопреки своим намерениям творит черное дело. Не исключено, что именно рыцарь Белой Луны наказан Воландом столетиями вынужденного шутовства за трагическую шутку над рыцарем Печального Образа, закончившуюся гибелью благородного идальго.

Сансон Карраско связан с ночным светилом - луной, олицетворением потусторонних сил. В ночь полнолуния совершает свой последний полет и рыцарь Фагот, вместе с Воландом и остальными членами свиты возвращающийся в свой мир - мир ночи.

Вы спросите меня, а причем же здесь табак? Очень даже причем! Испания, рыцарство, луна... Прекрасный набор ведовских атрибутов! А без них в нашем деле ну никак не обойтись. Если к выше указанному списку добавить еще и сигары, то все сразу становится понятным. И действительно, где Испания, там и сигары, а где сигары, там всегда много всякой чертовщины. Вспомним хотя бы Кармен. Ну не ведьма разве?

(Продолжение следует)

Комментарии пользователей

Путешествие во времени Хьюмидоры с аукционов Habanos 25 лет назад

Хьюмидоры, представленные на аукционах Festival del Habano 25 лет назад. Этот обзор позволит вам оценить эволюцию дизайна, материалов и, конечно же, ценности этих уникальных аксессуаров.

Кубинский рай: большое пополнение ассортимента

Ваш шанс заполучить долгожданные Cohiba или попробовать новинки!

Joya de Nicaragua на CIGARDAY.RU

Приготовьтесь открыть для себя легенду никарагуанских сигар – Joya de Nicaragua, бренд с богатой историей и безупречной репутацией, теперь доступен и в России!