Пьянящее золото на холме Красной пагоды (продолжение 8)

Автор еженедельной колонки

На протяжении всего восемнадцатого века европейские правители и их эмиссары регулярно включали в преподносимые ими дары императорам династии Цин прекрасный бразильский табак и европейские табакерки. Представители римской церкви, стремясь распространить папскую власть на китайских католиков и установить контроль над иезуитскими миссиями в Пекине, привозили бразильский табак и табакерки венецианского производства в Чанси в 1705-6 годах и в 1720 году. В 1725 году третье и последнее посольство из Рима было отправлено папой Бенедиктом XIII с целью поздравить Юнчжэна с его восхождением на императорский престол. Его посланник привез с собой одиннадцать табакерок, инкрустированных слоновой костью, пару банок для нюхательного табака, бутылочки для нюхательного табака, а также пятьдесят баночек нюхательного табака, изготовленного в Неаполе на бразильский манер. Два года спустя португальский посол предложил в подарок императору резные хрустальные флаконы с амостриньей и табакерки, изготовленные в Париже и Лондоне. Бразильский табак и европейские табакерки все еще были в большой моде при императорском дворе в конце XVIII века, когда посол Нидерландов Исаак Тицинг (1745-1812) преподнес императору золотые и янтарные табакерки с табаком из Бразилии.

посол Нидерландов Исаак Тицинг (1745-1812) преподнес императору золотые и янтарные табакерки с табаком из Бразилии.

В своих интересах активно использовал бразильский нюхательный табак сенат Макао. Так в 1719 году он отправил сорок восемь бутылок амостриньи императору Канси. Известно также, что в 1721 году сенат отправил ко двору династии Цин высший сорт нюхательного табака feiyan («фейян», «летучий табак») и второй по качеству сорт табака douyan («дуянь», «бобовый нюхательный табак»). Этот табак был такого же зеленого цвета, как и голова утки-мандаринки, что, возможно, отсылает к зеленоватому оттенку бразильского рульного табака. Сенат Макао также регулярно посылал бутылки амостриньи наряду с ежегодной выплатой арендной платы за землю. В конце концов, эти подарки стали настолько ожидаемыми, что каждый год прокуратору сената Кау приходилось отправлять ежегодную квоту курительного и нюхательного табака магистрату Сяншаня для доставки в Пекин. 

Помимо табака для императорского дома, португальцы также дарили амостринью различным властям провинции Гуандун, чтобы облегчить торговлю в Гуанчжоу. Как высоко ценимый товар заморского происхождения, португальский нюхательный табак отлично подходил для этой цели. Легкий и легко перевозимый, но в то же время экзотический и редкий, нюхательный табак был прекрасным подарком, который можно было всегда преподнести чиновникам, чтобы получить разрешение на торговлю на ежегодных ярмарках в Гуанчжоу. Отдельные чиновники отправляли бутылки и даже целые сундуки с импортным бразильским нюхательным табаком императорам Канси, Юнчжэну и Цяньлуну в качестве личной дани уважения на протяжении всего XVIII века. 

табак для императора Канси
Император Канси


В то время как амостринья и другие высококачественные нюхательные табаки, изготовленные из бразильского табака, предпочитались членами цинского двора, нюхательный табак, произведенный в других европейских странах, особенно в Испании и Франции, также пользовался популярностью. Испанский нюхательный табак, возможно, перевозимый через Тихий океан из Новой Испании в рамках торговли галеонами, попал в Китай через Манилу. Несколько партий французского нюхательного табака было ввезено в упаковках с изображением лилий. Где-то в восемнадцатом веке пекинские табачные лавки приняли этот символ в качестве своей эмблемы. Говорили, что первые торговцы иностранным нюхательным табаком, многие из которых были новообращенными католиками, сколотили в Пекине огромные состояния.

Ближе к концу XVII века начали появляться некоторые виды нюхательного табака отечественного производства, изготовленные в Пекинских императорских мастерских из табака, выращенного в Яньчжоу (Шаньдун). Ван Шижэнь был одним из первых, кто обратил внимание на местное производство «табака для носа»: 

«Недавно в столице изготовили разновидность нюхательного табака, который может радовать глаз и который можно использовать, чтобы избежать эпидемических заболеваний. . . [Стеклянные нюхательные табакерки] Бутылочки бывают самых разных форм и самых разных цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый, черный, зеленый и так далее. Самыми почитаемыми являются белые, как горный хрусталь, и красные, как малиновая слюда. Слоновая кость используется для изготовления ложки, которая используется для подачи нюхательного табака к носу и затем возвращается во флакон. Все эти предметы изготовлены в мастерских Императорского двора». 

Выставка китайских табакерок в Британском музее в Лондоне
Выставка китайских табакерок в Британском музее в Лондоне


Известно, что императоры Юнчжэн и Цяньлун любили нюхательный табак, приготовленный по особому рецепту (ныне утраченному) в дворцовых мастерских (zaoban
сhu, цзаобань чу). С начала восемнадцатого века Императорские мастерские Гуанчжоу производили широкий ассортимент емкостей для нюхательного табака, и, вероятно, в то же время начали производить нюхательный табак. В эпоху Цяньлуна важным производителем домашнего нюхательного табака был Гуандун, о чем свидетельствует Ли Тяоюань (1734-1803) в кратких заметках, сделанных им во время проживания в этой провинции. Некоторые районы Сычуани прославились нюхательным табаком, его также производили в Цзянсу и Чжэцзяне. 

Многие высокопоставленные чиновники в Пекине отдавали предпочтение иностранным нюхательным табакам. Вероятно, существовало заметное расхождение во вкусе нюхательного табака, произведенного в Европе, по сравнению с китайским. В то время как китайские бутылочки для нюхательного табака отличались особой изысканностью, сам нюхательный табак отечественного производства был довольно простым по сравнению с высококачественным табаком европейского образца. Китайские торговцы нюхательным табаком просто измельчали высушенные табачные листья в мелкий порошок и несколько раз просеивали его. Затем они ароматизировали порошок цветами и эссенциями для немедленного использования. Эта технология также использовалась в Европе для производства простых и недорогих сортов нюхательного табака. Однако для создания продукта премиум-класса производители тратили гораздо больше времени и труда. Табачные листья, уже неоднократно обработанные маслами и травами, хранившиеся в виде косичек или спиралевидных карот (морковок), при необходимости измельчались в мелкий порошок. Затем молотый табак неоднократно смачивали смесью уксуса и спирта или кипятили, чтобы он лучше размокал. Наконец, к нему добавлялись различные ароматизаторы и отдушки. 

Производилось большое разнообразие нюхательных табаков, каждый из которых носил название, отражавшее его особенность. Так, табак d’Espange (д'Эспанж) был красноватым, с ароматом циветты, мускуса и гвоздики, в то время как табак de Pongibon (де Понжибон) был желтым, с ароматом циветты и подслащенным сахаром, цветами апельсина и жасмина. Приготовление высококачественного нюхательного табака могло занимать недели. Самый лучший или дорогой нюхательный табак хранился в течение нескольких лет или даже десятилетий. Для истинных ценителей, чем дольше длится процесс ферментации, тем лучше. 

табак в Китае

Большая часть нюхательного табака поступала в Китай из Макао через посредство Junta do Tabaco, административного подразделения the Royal Portuguese Tobacco Monopoly, базировавшегося в Гоа. Полагая, что в Китае существует значительный рынок сбыта бразильского табака, португальцы, начиная с 1712 года, стремились расширить свой экспорт табака на Макао для продажи в Гуанчжоу. К тому времени табакокурение уже было распространено в Китае, поэтому из этих планов ничего особенного не вышло, за одним важным исключением: хотя импортного трубочного табака на рынке не было абсолютно, существовал небольшой, но растущий спрос на высококачественный нюхательный табак, особенно на амостринью португальского производства. Если в 1716 году согласно подсчетам губернатора Макао годовой объем продаж бразильского нюхательного табака в колонии составлял всего двести аррете (фунтов), то к 1720 году этот показатель существенно увеличился,  составив около двух тысяч аррете, причем более половины приходилось на амостринью. Несмотря на небольшой объем, этот импорт был весьма прибыльным. Вырученные средства  от продажи бразильского нюхательного табака в Макао использовались для покупки золота, которое, в свою очередь, обменивалось на высокодоходные товары (такие как перец) в Индии. Эти товары затем продавались в Лиссабоне. 

В 1720 году объем бразильского табака, реэкспортированного в Китай, составил всего одну десятую от объемов, отправленных из Лиссабона в Гоа. Тем не менее, выручка от продажи нюхательного табака в Китае в том году составила пятую часть выручки от продажи того же товара в Гоа. Такая максимизация прибыли, даже при очень небольших количествах амостриньи, послужила оправданием для того, чтобы португальцы продолжали поставлять бразильские табачные изделия в Макао на протяжении всего восемнадцатого века. Первоначально такие поставки были крайне нерегулярными, но с 1758 года партии амостриньи стали прибывать в колонию ежегодно. Португальский экспорт бразильского табака в Китай продолжался и в девятнадцатом веке.

В отличие от трубочного табака, который просачивался в Китай через пространственные и социальные границы, став широко потребляемым всеми группами общества, нюхательный табак попал в Поднебесную, в первую очередь, по дипломатическим каналам, и первоначально распространялся только среди тех, у кого были связи в политическом центре. Он сохранял особый статус вплоть до периода Цин как исключительно популярный способ потребления табака. Хотя никакие законы о роскоши не ограничивали потребление нюхательного табака пекинской элитой или теми, кто имел связи с имперским домом, его редкость фактически сделала его товаром ограниченного потребления, первоначально использовавшимся только представителями высших слоев общества. Однако со временем практика нюхания табака распространилась из Пекина и на другие регионы. В Гуанчжоу, контакты между чиновниками династии Цин, купцами-когунцами и иностранными торговцами позволили импортному нюхательному табаку соскользнуть с орбиты дипломатических отношений и получить более широкое распространение в элитном обществе в качестве рыночного товара.

(Продолжение следует...)

Комментарии пользователей