История одежды для курения

Сигарный эксперт

Smoking jacket

Smoking jacket
Джеймс Фитцджеральд  в смокинге, 1868 год.

Как и следует из названия, изначально этот предмет гардероба был разработан специально для курительных комнат. Предназначался он для того, чтобы заменить верх вечернего костюма при курении, защищая одежду от дыма и падающего пепла. Это помогало не приносить с собой в зал запах табака во время приемов.

Бывает с шалевым воротником, отложными манжетами, застежками на кнопки или пуговицы или просто с завязывающимся поясом. Обычно из бархата или шелка.

Появился в 1850-х годах, как предшественник смокинга, который для принца Уэльского (впоследствии короля Эдуарда VII) пошил Генри Пул в 1865 году. Со временем мужчины начали носить смокинг весь вечер, а не только для курения, а итерации вошли в моду и среди некурящих.

Smoking Gown

Smoking Gown
Tom Ford's коллекция весна/лето 2012 год, июньский номер журнала Sense


Когда все сделано правильно, это невероятно опрятный способ одеваться. Эту мантию можно надеть поверх пиджака или полностью заменить его, пока вы курите, она добавит изюминку роскоши и нарядности.

Smoking Hat

Тоже порождение викторианской эпохи, дополнение предыдущего предмета гардероба, использовались, чтобы волосы не впитали запах табачного дыма.

Были популярны в период 1840-1880 годов и обычно использовались джентльменами в уединении своих домов. Украшение часто было очень богато и красочно. Дизайн находился под восточным влиянием. Даже на сегодняшний день некоторые бренды предлагают этот головой убор совершенно разнообразных расцветок.

Safari Jacket

Safari Jacket

Универсальная одежда, которой не брезговали даже такие личности, как принц Чарльз или Роджер Мур (Джеймс Бонд в 1973—1985).

Сами карманы в идеале должны иметь складку. Конечно, их не стоит слишком набивать, но в такой куртке они не только для красоты. Вполне приличным будет положить что-то из вечных спутников афисионадо, например, зажигалку или нож. Обратите внимание на «накладку для ручки», которая часто бывает на одном из нагрудных карманов, и предназначена, чтобы разместить ручку/патроны в кармане вообще не открывая клапан. Но вы можете вместить и сигару вплоть до 54 RG.

Самая ранняя ссылка на «костюм для сафари», указанная в Оксфордском словаре английского языка, содержится в американской газете 1935 года. В 1936 году Эрнест Хемингуэй разработал «bush jacket». Популяризацию лука сафари в 1960-х и 70-х приписывают Ив Сен-Лорану и Теду Лапидусу. В Австралии в 1974 году мужчинам-политикам разрешили носить Safari Jacket с рубашкой и галстуком или поверх рубашки с открытым воротом во время заседаний Законодательного собрания.

Guayabera

Guayabera

Ключевой особенностью рубашки является нагрудный карман, и то, сколько сигар можно запихнуть в этот карман, стало предметом гордости многих афисионадо.

Эту мужскую летнюю рубашку носят только навыпуск. Отличается двумя вертикальными рядами тесно сшитых складок по всей длине передней и задней части рубашки. Гуаяберы популярны в странах Карибского бассейна. Хотя традиционно гуаяберы носили в белом и пастельных тонах, теперь они доступны во многих однотонных цветах. Помесь британских рубашек для сафари и походных рубашек, она приобретает латинский шик благодаря множеству стильных элементов.

Одна из кубинских версий происхождения этой одежды гласит, что в 1709 году испанские иммигранты из Гранады Хосе Перес Родригес и его жена Энкарнасьон Нуньес Гарсия прибыли в Санкт-Спиритус, расположенный вдоль реки Яябо. Хосе попросил жену сшить ему рубашку с длинными рукавами и четырьмя большими карманами для хранения его сигар и других вещей во время работы.

Гуаяберы широко носили ряд латиноамериканских политических лидеров, что считалось признаком приверженности популистским политическим позициям. В 2010 году Куба восстановила гуаяберу в качестве официальной одежды.

Комментарии пользователей

Огоньку не найдется? (Продолжение 1)

Говоря об искусстве прикуривания нельзя, конечно, не вспомнить о легендарной «Кармен» Проспера Мериме. Вот два характерных отрывка из этого бессмертного произведения:
«Не считая нужным обижаться на малое значение, какое он, видимо, придал моей особе, я растянулся на траве и непринужденно спросил, нет ли у него огнива. И тут же вытащил свой портсигар. Незнакомец все так же молча порылся у себя в кармане, достал огниво и услужливо высек для меня огонь. Он несомненно становился покладистее — он сел против меня, не расставаясь, правда, со своим оружием. Закурив, я выбрал лучшую из оставшихся у меня сигар и спросил, не курит ли он.

Огоньку не найдется? (Продолжение)

Теме искусства и техники прикуривания посвящено немало работ. Вот что пишет, в частности  один американский писатель об обычае курить на Кубе: «В Гаване обычай курить является универсальным. Там молодые и старые свободно балуются табаком, примерно поровну распределяя свои предпочтения между сигарой и сигаретой. Даже дамы из высшего сословия во многих случаях подвержены этому увлечению, хотя и не в такой степени, как принято считать.