Напитки с сигарой

Сигарный эксперт

Les cigares, le cognac, le café — известное выражение, из которого становится понятно, с какими напитками французы рекомендуют сочетать сигары в первую очередь. И хоть формула остается правильной, вариантов сочетания курения и дегустации алкоголя стало намного больше. Попробуем разобраться в том, какой напиток к какой сигаре подходит лучше всего и по каким принципам их подбирают.

Подходящее сочетание, смешение вкусов витолы и напитка называют «марьяж». Если марьяж подобран правильно, то оба его компонента оттеняют друг друга, раскрывая всю свою палитру вкусов. Новые оттенки, грани во время дегустации приходятся по душе гурманам и гедонистам, которых можно часто встретить среди афисионадо.

Важно! Не стоит подражать сэру Уинстону Черчиллю, макая кончик сигары в бокал. Он делал это скорее вынужденно, т. к. очень много курил, а табачный дым вызывает сухость на губах. Влага портит табак, искажает его вкус, поэтому подобное считается среди афисионадо плохим тоном.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки с сигарой обычно пьют с утра или в обед. Наиболее нейтральным вариантом считается вода. Она не должна быть слишком холодной, т. к. это притупит аромат витолы, не позволит разобрать нюансы. Предпочтение лучше всего отдать воде комнатной температуры или чуть прохладной. Воду чаще всего берут, если дегустируют разные марки сигар или курят долго. Она позволяет избавиться от сухости во рту, на губах, но не смазывает букета. Однако вода мешает развитию вкуса за счет того, что вымывает сигарный аромат. Поэтому ее пьют маленькими глотками, а большой делают с целью очистить рецепторы перед следующей затяжкой.

К легким сигарам, имеющим сладкий оттенок вкуса, иногда может подходить фруктовый сок, но это сочетание работает скорее вопреки всем правилам, нравится далеко не всем. Лимонный сок и вовсе полностью убивает вкус любой сигары, а вот остальные усиливают фруктовый аромат, но полностью стираются древесный, пряный, сливочный. Поэтому опытные афисионадо не пьют соки во время курения.

Куда лучше под сигару подходит чай. Классический черный хорош в сочетании с ароматными, яркими витолами. Он помогает раскрыться землистым, шоколадным запахам. Черный чай с фундуком добавляет ореховых, древесных ноток. Традиционно черный чай пьют с крепкими сигарами в первой половине дня.

Есть еще легкие чаи: зеленые, белые, улуны. Они лучше сочетаются с легкими, мягкими сигарными ароматами. Будучи сами цветочными и сладкими, они подчеркивают в букете витолы именно эти ноты. Особенно эффект становится заметен, если добавить в напиток чуть-чуть натурального меда — только для запаха.

И, наконец, король безалкогольных компаньонов для курения — кофе. Он порадует в первую очередь любителей самого кофе, т. к. имеет сильный вкус, который, увы, нередко перебивает ощущения от дегустации сигары. При курении кофе может дать горечь, кислоту, которые разрушают букет витолы. Поэтому его тоже нужно подбирать правильно, ведь палитра вкусов кофе огромна. Идеальное сочетание каждый определяет для себя опытным путем. Лучше всего черный кофе согласуется с крепкими сигарами.

Алкогольные напитки

Сигары и алкоголь — это классическое сочетание, известное каждому курильщику. Как подбирают напиток к очередной витоле? По крепости:

  • крепкая сигара хорошо сочетается с крепким алкоголем;
  • витола средней крепости будет отлично дополнена портвейном, крепленым цветочным вином, легким виски, коньяком;
  • легкий сорт лучше всего курить с некоторыми видами вин, легким портвейном.

Подбор по крепости позволяет сигаре и напитку объединять вкусы, а не перекрывать друг друга.

Интересно, что не рекомендуется сочетать с курением белое спиртное: водку, джин, текилу, граппу. Однако они могут дополнить некоторые витолы на третьем этапе дегустации, когда аромат табака становится более агрессивным.

Вино

Далеко не каждое вино может стать подходящим дополнением к курению. Если напиток слишком сладкий или с ярко выраженным кислым вкусом, он разрушит табачный букет. Также на фоне любой витолы потеряются легкие алкогольные напитки (до 8 градусов), молодые вина, т. к. у них нет собственного букета. Если выбирать вино, то выдержанное. Сигара же должна иметь фруктовый вкус, древесно-травяной оттенок. Тогда паззл сложится. Но все же во время курения вино пьют нечасто.

Виски

Виски хорошо сочетается с сигарами, имеющими ароматы темной кожи, молодого дерева, шоколада. Во вкусе у них должны превалировать орехи, фрукты, пряности. В качестве примеров можно привести продукцию брендов Cohiba, Diplomaticos, Quintero Y Hno. Разновидностей виски много, у каждой свои особенности. Считается, что с кубинскими витолами лучше всего сочетается односолодовый виски, а с доминиканскими — бленд-виски.

Коньяк или бренди

И коньяк, и бренди считаются классическими напитками, подходящими под курение любого вида сигар. Алкогольная основа имеет древесные, цветочные тона, которые хорошо сочетаются с гондурасскими, доминиканскими и кубинскими сигарными брендами. Витола при этом должна быть средней крепости.

Отдельно стоит сказать о специальных сигарных коньяках. Перед выпуском их дегустируют вместе с витолами. Яркий пример — Sigare — Chateau de Montifaud Napoleon. Считается, что он идеально сочетается с большинством витол средней крепости, дополняя их букет нотками шоколада, сухофруктов, ванили, обжаренных орешков и дыма.

Некоторые сигарные коньяки выпускаются совместно с брендом сигар. Они подбираются специально к бренду. Так коньяк Martell Cohiba идеально сочетается с Cohiba Siglo 6. Он дополняет курение оттенками жареного миндаля, лесных орехов, сухих цветов и лакрицы. Еще один брендовый напиток — Davidoff VSOP, подходящий к витолам Davidoff. С ним при курении появляются отзвуки цветов, древесной коры, пряностей и кофейных зерен.

Споры вокруг сигарных коньяков не утихают с самого момента их появления. Некоторые афисионадо считают, что такое название — всего лишь маркетинговый ход. Но производители представляют такие напитки как подходящие к определенным маркам витол, и большинство любителей курения с ними согласны.

Ром

Наиболее удачным для дегустации считается темный выдержанный ром. Он подходит буквально к любым брендам и видам сигар. Но, будучи сладким напитком, он наиболее удачно совмещается с крепкими витолами, во вкусах которых чувствуется землистый оттенок. Светлый ром лучше всего сочетается с мягкими марками.

Другие напитки

Иногда к сигарам подходит нестандартный алкоголь: ликеры, коктейли, поммо. Но, чтобы подобрать подходящее сочетание, нужно обладать большим опытом и отменным вкусом. К примеру Олег Педан (владелец сайта Cigarday.ru) на отборочном турнире в России международного конкурса Habano Sommelier (сейчас Habanos World Challenge) предложил сочетание Montecristo Leyenda с редким напитком Pommeau de Normandie. На конкурсе лучшего фумилье это сочетание произвело настоящий фурор.

Хотя вкусы у людей отличаются, на первых парах рекомендуется подбирать алкоголь под сигару по общепринятым правилам. Это позволит сформировать правильное впечатление о разных сочетаниях, отточить способность распознавать вкусы. После получения определенного опыта можно заняться экспериментами, открывая для себя новые оттенки и грани витол и напитков.

Комментарии пользователей

eyeskalf
20.09.2021 в 07:29

hello, how can i solve this problem with this page showing? eyeg

Colemancaumn
04.11.2021 в 02:44

Drive, drive, drive your car
Gently down the street.
Merrily, merrily, merrily, merrily,
Life is such a treat.

Автор текста
Для новичков
Сокровища для ценителя сигар

Составили для вас подборку самых дорогих сигар в нашем ассортименте. На случай, если нужен дорогой подарок во всех смыслах этого слова. Для себя, руководителя, друга, близкого, любимого. Эти сигары покажут, что вам ничего не жалко, чтобы порадовать получателя. Действительно шикарные витолы!

Автор текста
Для новичков
Кубинские винтажные сигары (ВИДЕО)

Что такое кубинские винтажные сигары и почему они стоят дороже? Возраст влияет на вкусоароматику подходящих для состаривания сигар так же, как и на бутылки лучших вин! Понятие Vintage в мире кубинских сигар связано не с дополнительной выдержкой табачных листьев или годом урожая, а со временем, в течение которого готовые коробки сигар хранятся в идеальных условиях температуры и влажности до того момента, пока их не попробуют.