Вредно ли курить сигары?

Фото публикации
Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

Наверняка каждый афисионадо хоть раз в жизни задавался вопросом о вреде его любимого продукта. Многим о вредном хобби чуть ли не ежечасно напоминают некурящие родственники и друзья. Совершенно беспардонно делает это в последнее время и Минздрав, не просто предупреждая нас, но еще и уродуя элегантные сигарные коробки отвратительными фотографиями с изображениями результатов страшных болезней, словно кара небесная якобы следующих за пагубной привычкой. Сложно в такой обстановке сохранять присутствие духа и по-прежнему курить сигары, не изводя себя и не тратя попусту бесценные нервные клетки. Хочется если и не заверений в безвредности любимых витол, то хотя бы четкого осознания рисков, которые влечет для здоровья это благородное увлечение. Понимая это, специально для вас cigarday отделяет зерна от плевел и разбирается в вопросе «вредно ли курить сигары?».

 

Простой поиск в интернете – как русско-, так и англоязычном, позволит найти много информации о вреде курения. Казалось бы, вопрос закрыт, а нам остается лишь опубликовать список страшных болезней, преследующих курильщиков и сокращающих их жизнь. Неужели придется признать, что сигарные долгожители (например, всем известный Уинстон Черчилль) – не более чем исключение, подтверждающее печальное правило?

Однако не спешите отчаиваться. Не все так просто, как может показаться при беглом поиске.

Во-первых, подавляющее большинство курильщиков предпочитают сигареты, соответственно, и большинство материалов о вреде курения относится именно к курению сигарет. Думаю, даже начинающим афисионадо нет нужды объяснять, чем сигара отличается от сигареты и почему вполне законно наше желание найти информацию, посвященную именно сигарам.

Во-вторых, в наше время борьба с курением – одна из самых модных тем как в России, так и за рубежом. А раз тема модная, то нужно с колоссальной осторожностью относиться к любой информации по ней. Речь идет не только о блоггерах, стремящихся привлечь аудиторию, накачивая ее праведным гневом по поводу убийц-курильщиков, эффекту моды подвержены и серьезные новостные агентства и, увы, вполне себе респектабельные ученые, публикующие работы в рецензируемых научных журналах. Ведь большая часть исследований проводится за счет предоставленных грантов, а в наше время куда легче получить грант заведомо на борьбу с курением, нежели на объективное исследование влияния никотина на организм человека.

Что же делать в такой ситуации? Никому не верить? Верить всем и каждому? Махнуть рукой и постараться забыть? Ни в коем случае! Нужно всего лишь добраться до первоисточника, отвергнув популистские сентенции чиновников и журналистов и даже высказывания врачей, интерпретирующих результаты антитабачных исследований. Ведь интерпретация субъективна и может быть подана (и будет подана) под тем соусом, который позволит получить новый грант, а то и премию от министерства здравоохранения. Обратимся к цифрам, ведь Ее Величество Статистика сама по себе никогда не лжет. Лгут лишь те, кто хочет любой ценой использовать любезно предоставленные ею цифры в своих целях.

Для того, чтобы ответить на поставленный в начале статьи вопрос, обратимся к результатам исследования, которые провели ученые из «Kaiser Medical Care Program», одной из крупнейших организаций по охране здоровья в США. Результаты этого замечательного исследования опубликованы в авторитетном «New England Journal of Medicine» в 1999 году. Полный текст статьи в свободном доступе пытливый читатель может найти на официальном сайте журнала или по ссылке: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199906103402301.

Исследование может показаться устаревшим, однако нам оно удобно сразу по нескольким причинам. Во-первых, влияние сигар на организм человека вряд ли сильно изменилось за прошедшие два десятка лет. Во-вторых, в девяностых в США случился сигарный бум, что естественным образом подстегнуло интерес ко всему, связанному с сигарами, в том числе и к исследованиям о влиянии сигар на здоровье. Наконец, антитабачная истерия в те годы еще не набрала такие обороты, и к цифрам, опубликованным в конце девяностых, больше доверия.

Итак, что за исследование было проведено американскими учеными? Оно называется «Влияние курения сигар на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и рака у мужчин» («Effect of Cigar Smoking on the Risk of Cardiovascular Disease, Chronic Obstructive Pulmonary Disease, and Cancer in Men»). Название более чем красноречивое, и данные статьи позволяют нам разом, с обоснованной врачебно-статистической точки зрения оценить, насколько повышается у афисионадо риск развития всех тех заболеваний, в появлении которых обычно и винят ароматный табачный дым.

Статистическая выборка включала в себя 17774 мужчины в возрасте от 30 до 85 лет, которые никогда не курили сигареты и в настоящее время (в течение последнего года) не курят трубку. Среди этих мужчин оказалось 16228 тех, кто не курит сигары, и 1546 афисионадо, они и представляют собой две контрольные группы, на основании которых выявлялась частота возникновения соответствующих заболеваний. Как видим, выборка весьма значительна и позволяет добиться репрезентативности статистической информации. Кстати, женщины в эту выборку не были включены по той простой причине, что среди них оказалось очень мало афисионадо (всего 25 из более чем 200 тысяч опрошенных).

Выводы, публикуемые в статье, неутешительны. В ее заключении говорится, что, «Независимо от других факторов риска, регулярное курение сигар может увеличить риск ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких и раковых образований верхних дыхательных путей и легких» (Independently of other risk factors, regular cigar smoking can increase the risk of coronary heart disease, COPD, and cancers of the upper aerodigestive tract and lung.»).

 Словом, все те ужасы, что приписывают сигаретному курению, оказываются справедливы и для сигар. Возрастает риск возникновения различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже заболеваний легких, хотя сигарный дым не принято вдыхать. Кажется, что необходимо срочно бросать курить, причем в равной степени это относится и к сигаретам, и к сигарам. Или, как минимум, уверить себя в ангажированности исследования и махнуть на него рукой.

Однако и тот, и другой вариант – ненужные крайности, которых вполне можно избежать. Помните, как в начале статьи мы говорили, что нужно пропускать мимо ушей любые интерпретации и верить лишь цифрам? Благо, авторы из «New England Journal of Medicine» не могли ограничиться одним лишь мнением, в любом серьезном рецензируемом журнале необходимо приводить соответствующие числовые данные. Именно эти данные с точки зрения статистики мы и рассмотрим буквально в следующем материале. А это значит, что уже через несколько дней у вас будет эксклюзивная возможность объективно оценить влияние курения сигар на здоровье и составить собственное, свободное от интерпретаций и ангажированности мнение по этому вопросу.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Подарки для афисионадо

Декабрь – время хлопотное. И связано это не только с необходимостью завершить все дела текущего года и подвести его итоги...

Вредно ли курить сигары? Факты и интерпретации

В прошлом материале cigarday задался целью выяснить ответ на волнующий многих афисионадо вопрос: «Вредно ли курить сигары?».

Размер имеет значение. Мнения российских habanosommelier

В прошлой статье мы рассмотрели особенности сигар с большим ring gauge, выяснили, в чем состоят основные преимущества и недостатки их курения. habanosommelier.