Три осла

Малинин Андрей
Автор еженедельной колонки

в 1762 году он входил в британский экспедиционный корпус, направленный на завоевание Кубы

На военном поприще Исраэль Патнэм снискал себе славу. О его боевых подвигах  сложено немало легенд. И, действительно, находясь на службе в британских войсках, Исраэль Патнэм участвовал во многих кампаниях. В частности, в 1762 году он входил в британский экспедиционный корпус, направленный на завоевание Кубы. В результате этой экспедиции англичане на несколько месяцев завладели Гаваной, где многие из них впервые познакомились с сигарами. Замечу, не простыми сигарами, а гаванскими! Познакомились и, естественно, навсегда стали их поклонниками. Не обошла эта участь стороной и Патнэма, который,  кстати сказать, успел и здесь отличиться: невероятным образом ему удалось выжить в кораблекрушении. Но компенсация не заставила себя долго ждать. Домой он вернулся  с тремя ослами, полностью нагруженными гаванскими сигарами. Правда, некоторые утверждают, что сигар было существенно больше, а именно, целых три тележки, а то и целых три корабля! Но не это главное…

Патнэм вернулся  с тремя ослами, полностью нагруженными гаванскими сигарами

Главное, что Патнэм, сам большой любитель сигар, внес существенный вклад в их популяризацию. А если верить версии о том, что именно он первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров», то становится понятным, почему его имя навечно вписано во всемирную историю табака.

О приверженности Патнэма сигарам рассказывают немало баек. В этом смысле наибольший интерес представляет, на мой взгляд, та, в которой рассказывается о победе Патнэма в «поединке нервов» над высокомерным английским офицером. Инцидент возник — если, конечно, он когда-либо возникал — из-за взаимной ревности и подозрительности, и даже враждебности, существовавших  между служащими британской  регулярной армии и их американскими коллегами, несмотря на борьбу против единого врага — французов. 


Однажды некий британский майор принял какие-то слова  Исраэля Патнэма (на тот момент капитана) за оскорбления в свой адрес. Он незамедлительно направил своему обидчику письмо с вызовом на дуэль. Патнэм удивился… и хладнокровно проигнорировал сие послание. Тогда настойчивый майор лично явился в палатку Патнэма, требуя сатисфакции. На это капитан спокойно ответил: «Я — всего лишь бедный, несчастный янки, который никогда в жизни не держал пистолета в руках. Вы должны понять, что, если мы будем сражаться на пистолетах, то у вас будет незаслуженное преимущество надо мной». Вместо этого Патнэм предложил майору альтернативу: «Вот два бочонка с порохом. В каждом из них я проделал отверстия и вставил туда фитили. Если вы не возражаете, то вам следует сесть на один из них. Я в свою очередь зажгу фитили и сяду на другой бочонок. Тот, кто последним покинет место дуэли, тот и выиграл».

Патнэм зажег фитили и оба дуэлянта уселись на бочонках.

Всем присутствовавшим очень понравилась идея этого необычного поединка, и они настояли, чтобы британский офицер принял предложение американца. Патнэм зажег фитили и оба дуэлянта уселись на бочонках. В то время как капитан  курил сигару и выглядел вполне спокойным, англичанин явно нервничал и старался не смотреть в сторону фитилей, которые становились все короче и короче. Окружившая дуэлянтов толпа отдалялась все дальше, так как шипящий огонь был уже всего в нескольких дюймах от отверстий, проделанных в бочонках. Наконец, нервы у майора не выдержали, и он закричал: «Патнэм! Это преднамеренное убийство! Погасите же, наконец, фитили. Я сдаюсь!» Улыбка осветила лицо Патнэма. «Сейчас, сейчас, мой дорогой друг!, — сказал он, делая глубокую затяжку сигарой. — Не стоит так спешить. В бочонках нет ничего, кроме лука!». Без слов, британский майор выскочил из палатки, сопровождаемый свистом и улюлюканьем восхищенной толпы. 


Комментарии пользователей

Автор: CigarAficionado
Вторая витола в линейке Plasencia Alma Fuerte Colorado Claro!

Сигара формата Торо получила название Eduardo I. Напомним, что Plasencia Alma Fuerte Colorado Claro были запущены в прошлом году, как одноразмерное ответвление основного Alma Fuerte.

Автор: Cigarday.ru
Итоги аукциона Lasting Moments of Habanos

25 июня, в рамках фестиваля White Night Smoke, прошел аукцион редких и винтажных кубинских сигар Lasting Moments of Habanos, организованный сигарным клубом «Эпикур». Название аукциона указывало на то, что выставленные на продажу лоты представляют собой не просто редкие витолы, но сигары, которые больше не выпускаются и никогда более не поступят на полки сигарных бутиков.

Halph Spanish

По одной довольно распространенной версии именно Исраэль Патнэм первым привез в Новую Англию семена кубинского табака, из которых он стал выращивать в Хартфорде высокого качества табак, получивший впоследствии широкую известность как «коннектикутский покров». Только за одно это следовало бы вписать навечно его имя во всемирную историю табака. Однако нам представляется эта версия сомнительной.