Terra Tabacco

Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

Если бы у вас была возможность задать о новой сигаре всего один вопрос – что бы вы предпочли узнать? Крепость сигары? Насыщенность? Основные ноты, присутствующие во вкусе и аромате? Наверняка большинство опытных афисионадо спросит, откуда родом эта сигара а, точнее, использованные для ее производства табаки. Ведь страна происхождения табака играет исключительно важную роль, во многом определяя и крепость, и насыщенность, и вкусо-ароматические характеристики сигары. Поэтому сегодня мы поговорим об основных странах-производителях табака, выясним, где же она на карте мира – прекрасная Terra Tabacco.

 

Как известно, в Европу табак попал благодаря историческому плаванию Христофора Колумба, однако в Старом Свете с тех пор тоже появились обширные табачные плантации: во Франции, Испании, Италии, Португалии. Например, сигарный табак произрастает на Канарских (Тенерифе, Гран-Канари, Ла-Пальма) и Азорских островах (сигары «Estrella»), в Тоскане («Toscano») и Провансе («Navarre»). Однако качество этого табака не позволяет ему конкурировать с лучшими кубинскими, никарагуанскими и доминиканскими брендами. Кроме того, производство в Европе заведомо обходится дороже (как минимум из-за более дорогой рабочей силы), что тоже снижает конкурентоспособность европейских производителей сигар. Поэтому назвать европейский табак сигарным - за очень редким исключением - нельзя. А уж полноценную сигару топового уровня, скрученную полностью из европейских табаков, нельзя себе даже представить.  Вот почему Европы даже нет на карте Terra Toobacco.

Выращивают сигарный табак и в бывших европейских колониях, куда он был завезен из Америки. И если продукт с африканских плантаций (преимущественно, из Камеруна) появился в сигарах именитых брендов не так давно (примерно с середины XX века), то индонезийские и филлипинские сигары известны уже с начала XVII века, когда предприимчивые голландцы решили получать в своих колониях прибыль от торговли не только специями, но и табаком. Однако главным поставщиком первоклассного сигарного табака является родина этого благородного растения - Америка. Но даже здесь регионы произрастания табака распределены неравномерно, что легко можно увидеть на карте.

Заметным производителем табака являются Соединенные Штаты Америки, однако при всем многообразии климатических условий в этой стране лучше всего сигарный табак прижился отнюдь не в южных штатах, а ближе к северу Атлантического побережья, в Коннектикуте. Выращивают сигарный табак в Мексике, Эквадоре и Перу, однако там он или не самого высокого качества, или имеет специализированное назначение. Так, в сигарах самых разных брендов широко применяется эквадорский покровный лист (например, знаменитого сорта Ecuadorian Connecticut - указывает на происхождение из самого сигарного штата Америки).

Широко представлено производство как самого табака, так и готовых сигар в странах Карибского бассейна - Гондурасе, Никарагуа и Доминиканской республике. Там сигары (наравне с кофе) являются важнейшей статьей экспорта, обеспечивающей тощий государственный бюджет живительным притоком валюты, а нищее население - рабочими местами. Условия для произрастания ценного продукта близки к оптимальным, поэтому гондурасские, никарагуанские и доминиканские сигары представлены во всех категориях, от бюджетных (но при этом весьма вкусных) до безумно дорогих премиальных сигар.

Но даже среди этих стран особое место занимает Куба. Что мы знаем об этой благословенной стране? Знаем про солнце и океан, про сальсу и ром, Фиделя и Команданте Че. И даже те, кто от сигарной тематики более чем далек, знают, что Куба - это сигары! Задолго до того, как Куба стала Островом Свободы и даже просто обрела независимость, она уже являлась центром мировой сигарной промышленности и истинным бриллиантом в колониальной короне Испанской империи, ценность которого сопоставима с золотыми рудниками Чили и Перу. А еще не будем забывать, что именно на Кубу в 1492 году высадился Христофор Колумб, и именно на Кубе европейцы впервые попробовали табак и прообраз современных сигар – «коиба».

Так что же делает Кубу табачным раем? Почему именно кубинские сигары (часто называемые «гаваны» по главному порту отгрузки) завоевали весь сигарный мир и стали частью образа успешного человека? Нет ли тут, часом, какой-то карибской магии вуду?

Не переживайте, если здесь и замешаны сверхестественные силы, то только сам Создатель. Ведь именно он сотворил этот уникальный остров в Карибском море, имеющий абсолютно неповторимые почвенно-климатические условия. Более того, табак - растение капризное, и даже в рамках одной страны, он, подобно винограду, склонен расти везде по-своему. Сами табаководы шутят, что табак по одну сторону дороги и табак по другую сторону дороги - словно два разных сорта, ни в чем не похожих друг на друга. И в этой шутке, как всегда, лишь доля шутки. Посмотрите на карту, где отмечены основные табаководческие регионы Кубы.

Как видите, далеко не вся площадь Кубы засеяна табаком. И не только потому, что нужно оставить место под кофе и сахарный тростник (для производства рома), но и потому что для выращивания хорошего табака важна каждая мелочь. Состав почвы, движения ветра, влажность, облачность, сторона склона... сравнение с виноградом больше не кажется надуманным, не правда ли? Но даже среди отмеченных зон далеко не все предоставляют табаки высокого качества.

Пройдемся по острову с востока на запад, как это в свое время сделали первые европейцы. Присмотритесь к восточной части острова, где коричневым цветом отмечены области произрастания табака в регионе Вуэльта-Арриба (Vuelta Arriba). Именно в этом регионе высадился Христофор Колумб, и именно здесь он впервые попробовал кубинский табак, который, к слову, ему не понравился. Ничего удивительного – в наше время табак из этого региона не используется для изготовления даже самых простых и недорогих сигар. Другие регионы тоже не всегда могут похвастаться табаками с отличными вкусо-ароматическими свойствами. Так, табак из зоны Ремедиос (Remedios), самого старого табаководческого региона Кубы, расположенного в центральной части острова, используют преимущественно для изготовления недорогих сигар, например, Jose L Piedra. Регион Партидо (Partido), расположенный к юго-западу и юго-востоку от Гаваны, специализируется на выращивании покровных листьев. А вот те самые сигары, за которые афисионадо и ценят Кубу, родом с самого запада острова, из провинции Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio). Более того, даже в рамках этой небольшой провинции выделяется привилегированная область, пригодная для выращивания табака экстра-класса - Вуэльта-Абахо (Vuelta Abajo), лучшими плантациями, «вегас де примера»  (Vegas de Primera), на которой считаются Сан-Луис (San Luis) и Сан-Хуан-и-Мартинез (San Juan Martinez).

Очевидно, божественные условия для произрастания созданы лишь на небольшой территории небольшой провинции небольшого (по нашим меркам) острова. И, хотя доминиканские, гондурасские или никарагуанские плантации расположены в схожих природно-климатических условиях, с табаком это не работает. Даже вывезенные с Кубы семена уже в первом поколении меняют национальность, и выросший из них табак по вкусу мало чем напоминает своего кубинского родителя. Поэтому истинным любителям сигар и тем более любителям habanos год за годом остается лишь рассчитывать на хороший урожай в провинции Пинар-дель-Рио, ведь именно там и только там растет лучший в мире табак.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Подарки для афисионадо

Декабрь – время хлопотное. И связано это не только с необходимостью завершить все дела текущего года и подвести его итоги...

Вредно ли курить сигары? Факты и интерпретации

В прошлом материале cigarday задался целью выяснить ответ на волнующий многих афисионадо вопрос: «Вредно ли курить сигары?».

Вредно ли курить сигары?

Наверняка каждый афисионадо хоть раз в жизни задавался вопросом о вреде его любимого продукта.