Сталь и огонь

Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

Хотя слово «сигара» - женского рода, их курение традиционно считается чисто мужским занятием, а сама сигара – неотъемлемым элементом образа успешного и состоявшегося мужчины. Не последнюю роль в этом образе играют и сигарные аксессуары, без которых никак не обойтись при подготовке любимой витолы к курению. Ведь сигару нужно обрезать и поджечь, значит, для этого понадобятся сталь и огонь, а что может быть более мужественным? Как обратить сталь и огонь себе на пользу и как подготовить сигару к курению – разбираемся в этой статье.

Первое, с чем сталкивается курильщик сигар (помимо проблемы выбора подходящей витолы – об этом мы уже говорили) – необходимость подготовки витолы к курению. Дело в том, что у подавляющего большинства сигар (кроме самых дешевых образцов машинной скрутки) тот конец, с которого ее необходимо курить, изначально наглухо заклеен специальной шапочкой из покровного листа. Зачем эта шапочка нужна (и нужна ли она в принципе) – предмет для отдельного разговора, однако нам важна практическая сторона вопроса. Ведь получается, что,  прежде чем сигару курить или даже поджигать, необходимо ее обрезать. Для этого требуется специальный инструментарий: гильотина, ножницы или пробойник. Чем пользоваться – вопрос исключительно личных предпочтений каждого афисионадо, а зачастую – и просто наличия необходимого инструмента под рукой. Однако и здесь есть несколько нюансов, соблюдение которых обязательно для всех. Во-первых, если вы используете гильотину или сигарные ножницы, при обрезании сигары необходимо отступить от края шапочки 2-3 мм, в противном случае покровный лист может развернуться и стать помехой при курении.

При использовании пробойника необходимо помнить, что данное устройство не является универсальным: оно прекрасно подходит для большинство сигар, но бесполезно против витол с заостренным концом, например, формата Piramides или Belicosos. Кроме того, пробойник не обрезает сигару по всей площади, а лишь делает отверстие определенного диаметра. Поэтому при использовании пробойника тяга может быть чуть тяжелее, чем при использовании гильотины или сигарных ножниц.

И, разумеется, что при обрезании сигары, что при ее пробивании необходимо быть предельно аккуратным и острожным. Небрежность или использование негодного (чаще всего – просто недостаточно острого) инструмента может повредить покровный лист, что затруднит дальнейшее курение и помешает получить от него удовольствие. А использование инструмента, заведомо не предназначенного для обрезания сигары (такого, как обычный столовый нож или даже… собственные зубы) приведет не только в порче любимой витолы, но и вызовет, мягко говоря, недоумение в среде опытных курильщиков.

После того, как вы воспользовались гильотиной или пробойником, необходимо поджечь сигару. Поджигать ее необходимо столь же аккуратно и неторопливо, как и обрезать. При чересчур активном поджиге сигара окажется перегрета, будет гореть слишком быстро и наверняка начнет горчить. При недостаточно активном придется прикладывать чрезмерные усилия для того, чтобы сигара не потухла, делая в начале курения мощные и частые затяжки. В итоге вместо приятного скольжения по волнам сигарного дыма вы почувствуете себя гребцом, пытающимся плыть против течения. Более того, в этом случае есть риск неравномерного горения сигары, когда табак будет прогорать преимущественно с одной стороны, а сигара станет похожа на ложку. То же самое ждет афисионадо если из-за спешки или небрежности поджечь сигару только с одной стороны.

Для того чтобы избежать всех указанных проблем, необходимо освоить технику поджига сигары. Во-первых, при поджиге сигара не должна гореть, она должна всего лишь начать тлеть. Поэтому не стоит направлять ее кончик непосредственно в пламя вполне достаточно, если он будет находиться вблизи открытого огня, а табак нагреется горячим воздухом. Во-вторых, необходимо помнить, что горячий воздух от источника огня (например, от спички) поднимается вверх, поэтому сигару нужно держать над огнем. В-третьих, важно положение сигары – нельзя держать ее параллельно земле, иначе тлеть начнет не только и не столько кончик сигары, сколько покровный лист по всей ее длине, а этого как раз необходимо избегать. Не стоит держать сигару и перпендикулярно земле, ведь в этом случае легко обжечь горячим воздухом не только покровный лист по всей длине, но и собственные пальцы, удерживающие витолу. И уж точно нельзя поджигать сигару «по-сигаретному», засунув ее в рот. В таком положении не только трудно контролировать сам поджиг сигары, но и имеется серьезный риск опалить собственные брови. Идеальное положение поджигаемой сигары под углом 45 градусов к источнику огня, на расстоянии нескольких миллиметров от него. И, наконец, нельзя прогревать сигару статично, ведь тогда начнет тлеть табак только с одной стороны, и, скорее всего, в дальнейшем сигара будет гореть столь же неравномерно. Поэтому витолу необходимо вращать вокруг пламени для равномерного прогрева со всех сторон. Идеальным можно считать поджиг, когда на кончике сигары образовалась окружность горящего табака, а в центре сигары табак лишь почернел. Добиться этого не всегда легко, однако немного терпения и регулярная практика позволят вам научиться поджигать сигару так же легко и элегантно, как опытный сомелье открывает бутылку вина.

Следует упомянуть, что для поджига, как и для обрезания сигары, существуют различные аксессуары. Классический вариант сигарные спички. Как вы уже убедились, качественный поджиг сигары требует времени, поэтому сигарные спички от обычных бытовых отличает существенно большая длина. Однако даже ее не всегда достаточно, порой приходится откладывать сигару и доставать еще одну спичку. Кроме того, если в помещении поджечь сигару спичкой обычно не составляет труда, то на открытом воздухе, да еще и в ветреную погоду, пляшущий и постоянно гаснущий огонек заставит вас изрядно понервничать еще до первой затяжки. Поэтому самый удобный и универсальный инструмент для поджига зажигалка. Как и в случае со спичкой, следует использовать именно сигарную зажигалку. Во-первых, она должна использовать в качестве топлива не бензин (способный испортить сигарный аромат собственным специфическим запахом), а природный газ, который не имеет запаха. Во-вторых, для поджига сигар лучше всего подходят турбированные зажигалки, поскольку они дают мощный и устойчивый язык пламени (а порой и не один), что позволяет без проблем поджечь сигару даже на сильном ветру. Наконец, многие сигарные зажигалки оборудованы пробойником, что позволяет вместо двух сигарных аксессуаров иметь при себе всего один.

Как видите, подготовка сигары к курению дело непростое, требующее наличия специального инструментария и определенной сноровки. Конечно, в большинстве сигарных лаунжей есть все необходимое для обрезания сигары и ее поджига, более того, зачастую персонал готов помочь вам в подготовке сигары к курению. Однако курение в полевых условиях потребует соответствующей экипировки и умения, поэтому не следует ими пренебрегать. Кроме того, гильотина и сигарная зажигалка стильные и необычные аксессуары, и не стоит отказывать себе в удовольствии стать их счастливым обладателем. А к обладанию при регулярной практике, несомненно, приложится и соответствующее умение, отличающее опытного афисионадо от простого курильщика.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Ожидания афисионадо

В прошлом материале мы говорили о том, что нам ждать от компании Habanos в наступившем 2019 году...

33 сюрприза

Новый год и Рождество – те праздники, когда по определению ожидаешь чего-то волшебного, когда загадываются желания и сбываются мечты, когда все меняется к лучшему.

XXI Habanos Festival

Новогодние праздники постепенно уходят в прошлое, растворяются как сигарный дым, чтобы снова напомнить о себе круговоротом веселья лишь через год.