Сигарный клан Кабаньес-Карвахаль, окончание

Автор еженедельной колонки

6 августа 1858 года фабрика, принадлежавшая семейному клану Кабаньеса и Карвахаля, была продана Ансельмо Гонсалесу дель Валье, (Anselmo González del Valle), женатому на дочери Мануэля Гонсалеса Карвахаля. 

H. de Cabañas y Carvajal Cigar Company.

Ансельмо Гонсалес дель Валье и Фернандес Росес (Anselmo González del Valle y Fernández Roces) родился в Овьедо (Испания). Дата его рождения неизвестна. В 1840 году он эмигрировал на Кубу, где зарекомендовал себя как удачливый бизнесмен, связанный с выращиванием и сбытом табака Вуэльта Абахо. В 1843 году он владел табачной маркой La Integridad. Об этом свидетельствуют сохранившиеся счета на покупку тары на его имя и квитанции на сигары, которые он поставлял по контрактам в Испанию. 18 декабря 1851 года он женился на Марии де Хесус де ла Мерсед Гонсалес Карвахаль-и-Кабаньяс, младшей дочери Мануэля Гонсалеса-Карвахаля. Этот брак, имевший ярко выраженный стратегический характер, повысил деловые ожидания и гарантировал дальнейшее процветание семейному бизнесу, к большому удовлетворению остальных астурийских бизнесменов, которые поддержали этот союз. 

Бренд Vitola H. de Cabañas y Carvajal с портретом английского монарха Эдуарда VII
Бренд H. de Cabañas y Carvajal с портретом английского монарха Эдуарда VII

 

Вскоре после этого Мануэль ввел зятя в свой бизнес, передав ему большую долю на фабрике Hija de Cabañas y Carvajal. Он планировал постепенно передать ему все связанные с табаком предприятия и поставить его во главе табачного бизнеса, поскольку сам Мануэль Гонсалес-Карвахаль обратил свое внимание на другие финансовые предприятия. Они совместно инвестировали в компанию Empresa de Caminos de Hierro del Oeste, взяв под свой контроль 70 процентов акций компании. Наконец, 6 августа 1858 года была оформлена продажа фабрики и марки Hija de Cabañas y Carvajal Ансельмо Гонсалесу дель Валье. С этого момента последний стал единственным владельцем фабрики, которая перешла к нему со всей утварью, материалами, филиалом и запасами.

Бант марки H. de Cabañas y Carvajal. Портрет короля Англии Эдуарда VII в униформе Королевского флота
Бант марки H. de Cabañas y Carvajal. Портрет короля Англии Эдуарда VII в униформе Королевского флота

От брака Ансельмо и Марии родились двое детей: Ансельмо и Эмилио, которых смерть отца застала в Испании. Находясь далеко от острова, они делегировали права управления бизнесом своему дяде Леопольдо Гонсалесу-Карвахалю и Залдуа (Leopoldo González Carvajal y Zaldúa). Вскоре Леопольдо начал появляться в торговых справочниках того времени как владелец компании Hija de Cabañas y Carvajal, будучи, вероятно, в партнерстве со своими племянниками, проживавшими в Испании. Фирма была переименована в Leopoldo Carvajal y Compañía. 28 апреля 1868 года он женился на своей двоюродной сестре Марии дель Кармен Гонсалес-Карвахаль и Альварес Кабаньяс (Carmen González-Carvajal y Alvarez Cabañas), внучки Франсиско Альвареса Кабаньяса. В 1902 году Леопольдо Гонсалес-Карвахаль продал сигарную фабрику Havana Commercial Company дочерней компании American Tobacco Company. С продажей предприятия Leopoldo Carvajal y Compañía была ликвидирована, и вместо нее была создана H. de Cabañas y Carvajal Cigar Company. Леопольдо умер в Гаване 2 марта 1909 года. В 1932 году фабрику вновь перекупили. Новым хозяином Hija de Cabañas y Carvajal стала Tabacalera Cubana S.A., владевшая примерно сотней сигарных и сигаретных фабрик в Гаване. 

Leopoldo González-Carvajal y Zaldúa в форме полковника-добровольца
Leopoldo González-Carvajal y Zaldúa в форме полковника-добровольца


Как известно, после революции все частные сигарные фабрики на Кубе были национализированы. Кастро мечтал выпустить настоящие пролетарские сигары, не связанные ни с одним из брендов, существовавших ранее. Но воплотить в жизнь эту идею было достаточно сложно, так как революции нужны были деньги, а никому не известные сигары невозможно было продать взыскательным потребителям. В скором времени кубинцы начали возрождать традиционные сигарные марки, которые лично выбирал Кастро.

Марка Cabañas y Carvajal была своего рода символом кубинской сигарной индустрии. Она, как и сотни других брендов, была забыта, но в конце восьмидесятых, когда понадобилось создать недорогие сигары для стран соцлагеря, вспомнили о ней. К этому времени между Островом свободы и социалистическими странами активно развивались бартерные отношения. Так, на Кубе возобновилось производство Belinda, La Corona, Troya, Status de Lux — конечно, все они были уже совсем другого качества. Изначально начинка возрожденных Cabañas делалась машинным способом, а покровный лист – вручную. Но затем кубинцы стали производить их только при помощи машин. В Советском Союзе эти сигары были популярны, поэтому, когда в 90-х годах Habanos S.A. пришла в Россию, они имели большой успех — все знали марку и привыкли к ней. Позже, когда на рынке появились и другие кубинские бренды, интерес к Cabañas снизился. Сейчас основные рынки сбыта Cabañas — Канада и Восточная Европа.

Cabañas Perfectos (2000)
Кубинская Cabañas Perfectos 2000 г. производства

 
Такова, если коротко, удивительная история семейного клана Кабаньяс-Карвахаль, яркого представителя астурийского крыла табачной элиты Кубы, сыгравшего важнейшую роль в становлении и развитии сигарного производства на острове. 

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Новые ножи Le Petit от Les Fines Lames!

Наш ассортимент аксессуаров ручной работы от известной французской компании пополнился новыми ножами для обрезки сигар. Кстати, ножи Le Petit в этом году победили в номинации «best cigar accessory».

Кто первый? (Продолжение)

В предыдущий четверг мы познакомили вас с историей создания знаменитой линейки сигар Chateau series в классической трактовке Зино Давидоффа, который всегда сравнивал свою кубинскую продукцию с великолепными красными винами. Во всех своих публичных выступлениях сигарный гуру настаивал на том, что вся заслуга в появлении на свет этой самой престижной линейки кубинских сигар принадлежит исключительно ему и только ему. Но так ли это на самом деле?

Автор: Cigarday.ru
Caldwell Cigars — всё сгорело в пожаре!

В понедельник, 26 сентября, в результате пожара сгорела доминиканская сигарная фабрика William Ventura. Предприятие производило сигары бутиковых брендов — Caldwell, Room101, La Barba, Bellatto Premium Cigars, Freud Cigar Co, J. London Cigars и другие.