Размер имеет значение

Фото публикации
Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

Можно бесконечно долго спорить о преимуществах сигар различных размеров и форматов. Можно уважать и любить длинные и тонкие сигары за их элегантность и изысканность, можно с почтением относиться к витолам небольших форматов, признавая их практичность и ценя уникальную возможность с удовольствием покурить за утренней чашкой кофе, в обеденный перерыв или во время театрального антракта. Но все же зачастую сигара – символ мужественности – немыслима без внушительного формата и, в первую очередь, мощного диаметра, называемого на языке афисионадо «ring gauge». Какой владелец заводов, газет, пароходов, да и просто состоятельный человек, откажется подчеркнуть свой статус сигарой, солидной, как и он сам? Поэтому мода на большие форматы и в особенности «толстые» сигары была, есть, и, осмелимся предположить, будет всегда. А, значит, cigarday ни в коем случае не может обойти своим вниманием эту тему, и в сегодняшнем материале мы разбираемся, действительно ли размер имеет значение.

Для начала давайте сделаем необходимую оговорку – мы любим все сигары, независимо от их размеров и форматов. Мы ни в коем случае не хотим принижать витолы с небольшими или средними ring gauge. Мы прекрасно помним, что Фидель Кастро курил длинные и тонкие сигары, а Уинстон Черчилль предпочитал формат Julieta №2 с ring gauge 47, средним, но не более того. И мы ни в коем случае не ассоциируем размер сигары с… вы нас поняли.

Тех, кто опасается дискриминации любимых витол, мы можем успокоить и торжественно им пообещать, что обязательно напишем о самых разных сигарных форматах, но сегодня все же давайте поговорим о витолах большого диаметра. Итак, чем же они хороши?..

Во-первых, их очевидный плюс – наличие большого количества табака. При прочих равных условиях, больше табака – больше дыма, который обеспечивает более насыщенный вкус и аромат любимых витол. В случае с курением на открытом воздухе, особенно в ветреную погоду, объем производимого сигарой дыма становится критически важным параметром. Поэтому тонкая и изысканная сигара, при всех ее достоинствах, на ветру может не донести до афисионадо свой аромат и попросту «потеряться», а вот сигара крупного ring gauge, пусть и несколько более простая, порадует в этих условиях полноценным курением.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что каждая сигара представляет собой смесь из нескольких табачных листьев. Соответственно, большее количество табака в сигарах внушительного диаметра означает для сигарного мастера-блендера – лигадора (ligador) – возможность подготовить более изысканную смесь, сочетающую в одной сигаре большее количество вкусо-ароматических нот и нюансов. Разумеется, большой ring gauge ни в коем случае не означает автоматически широкую гамму ароматов, ведь мы говорим лишь о возможности. Но и это уже немало.

В-третьих, как показывает практика, сигары с большим ring gauge (особенно выполненные из крепкого, насыщенного табака высокого качества) лучше подходят для длительной выдержки, в ходе которой, как и в случае с вином, витолы раскрывают весь свой потенциал и приобретают особую элегантность аромата, свойственную лишь винтажным сигарам. Однако следует помнить, что – и вновь эта аналогия с вином! – далеко не всякая сигара становится лучше после длительной выдержки.

Есть, впрочем, у сигар внушительного диаметра и свои недостатки. В частности, большее количество табака означает и большее количество никотина, которым сигара поделится с афисионадо в ходе курения. Поэтому начинающим любителям витол следует выбирать их с осторожностью, дабы приятный ритуал не обернулся плохим самочувствием. Да и опытным афисионадо крупные сигары (в особенности, если солидный размер сочетается со столь же солидной крепостью) можно рекомендовать лишь вечером, когда с дневными хлопотами покончено, а плотный ужин требует приятного табачного завершения.

Кроме того, сигары большого ring gauge иногда просто… неудобно курить. Правда, обычно это относится к исключительным сигарам, ring gauge которых превышает 60 (то есть сигары диаметром около дюйма), но таких исполинов в сигарной семье немного. Во всяком случае, в портфеле Habanos такие сигары в настоящий момент не представлены. И, коль скоро речь зашла о кубинских сигарах, необходимо поговорить не только о достоинствах и недостатках сигар больших размеров, но и обсудить наиболее выдающиеся экземпляры.

Cohiba Robustos Supremos Edicion Limitada 2014

Марка: Cohiba

Коммерческое название: Robustos Supremos

Фабричное название (формат): Magnifico

Размеры: 58 RG x 127 mm

Абсолютным лидером по ширине диаметра среди всех habanos является сигара марки Cohiba, выпущенная в ограниченной серии 2014-го года – Cohiba Robustos Supremos. Помимо традиционного для сигар этой марки травянисто-цветочного аромата, плавно переходящего в ореховые тона, эта сигара обладает самым большим ring gauge среди всех кубинских витол – 58. Необходимо отметить, что производство этих сигар уже прекращено, и выпущены они были лимитированным тиражом. Поэтому, если вы хотите попробовать самую «толстую» из кубинских сигар – торопитесь!

Cuaba Salomon

Марка: Cuaba

Коммерческое название: Salomon

Фабричное название (формат): Salomon

Размеры: 57 RG x 184 mm

Хоть эта сигара, в отличие от предыдущей, и входит в регулярный каталог Habanos, она примечательна не меньше. Во-первых, нишевый бренд Cuaba, который позиционируется как витолы для истинных знатоков и ценителей кубинских сигар. Во-вторых, формат double figurado (сигара, суженная как с одного, так и с другого конца), распространенный в XIX веке и столь редко встречающийся в наши дни. Из-за особенностей формата – ring gauge измеряется по самой толстой ее части – сигара одного из самых серьезных калибров выглядит элегантно и даже загадочно, обеспечивая при этом полновесное курение.

H.Upmann Magnum 56 Edicion Limitada 2015

Марка: H.Upmann

Коммерческое название: Magnum 56

Фабричное название (формат): Magnum 56

Размеры: 56 RG x 150 mm

Еще один представитель лимитированной серии Habanos, выпущенный в 2015 году. Эта сигара уникальна тем, что при одном из самых больших ring gauge она обеспечивает не только ярко выраженный шоколадно-кофейный и кедровый аромат, но и крепость чуть ниже средней. Отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с сигарами внушительных форматов, но опасается столкнуться с непривычной для себя крепостью.

Cohiba Behike 56

Марка: Cohiba

Коммерческое название: Behike 56

Фабричное название (формат): Laguito №6

Размеры: 56 RG x 166 mm

Сигара формально является регулярной, но на деле уникальность и редкость используемых в ней табаков часто приводит к дефициту этих витол. Дело в том, что при производстве сигар линейки Behike применяется табак medio tiempo – два верхних листка табачного куста, произрастающего под открытым небом. Этот табак дает сигаре совершенно исключительный вкус, аромат и крепость, что делает витолы Behike столь уникальными и любимыми среди истинных афисионадо. Эталон Cohiba, эталон habanos, эталон больших сигар, который каждый афисионадо обязательно должен попробовать.

Разумеется, это далеко не все сигары внушительного диаметра, заслуживающие самого пристального внимания. Однако формат статьи не позволяет подробно рассказать обо всех витолах размера «50+», и приходится с сожалением ставить точку. Но в нашем случае отрадно, что это не точка, а многоточие: мы решили не ограничиваться исключительно нашим мнением, а опросить настоящих профессионалов сигарного курения! Поэтому уже в следующем материале cigarday читайте мнение российских habanosomelier о сигарах большого ring gauge, об их преимуществах и недостатках, особенностях производства и курения – объективно, познавательно и интересно!

Комментарии пользователей

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.

Oleg Pedan
20.11.2018 в 18:05

Пока акциз на сигары фиксированный - сигары потолще выгоднее, поэтому их и чаще берут. А лично я чаще курю небольшого ринг гейджа, так как обычно есть час на это дело)

Konstantin Beylin
20.11.2018 в 18:44

Мои два любимых формата. Марева (42 rg) и Робуста (50 rg). При этом чаще всего выбор той или иной сигары обусловлен временем. Если час - значит Марева. Если времени значительно больше - то Робуста. И да. Одна из любимых - R&J Wide Churchills (55 rg).
При этом опыт позволяет игнорировать практику «большая сигара - желательно вечером и после плотного ужина». Совершенно в удовольствие можно выкурить плотную крупную сигару и днём.
Но соглашусь с Сергеем - начинающему курильщику стоит быть аккуратнее в этом вопросе.

Oleg Pedan
20.11.2018 в 18:53

Замечал, что Черчиль никого не оставляет равнодушным, либо очень нравится либо совсем нет)

Сергей Галевский
22.11.2018 в 08:23

Константин, конечно правило не универсально, у каждого свой опыт, предпочтения и возможности. Тем более что обширный портфель Habanos позволяет выбрать и большую, и при этом некрепкую сигару. Например, недавно вышедший H.Upmann Connossier B - как говорит по поводу этой витолы Андрей Юматов: "Такое чувство, что туда просто забыли положить лист ligero!" :)

Подарки для афисионадо

Декабрь – время хлопотное. И связано это не только с необходимостью завершить все дела текущего года и подвести его итоги...

Вредно ли курить сигары? Факты и интерпретации

В прошлом материале cigarday задался целью выяснить ответ на волнующий многих афисионадо вопрос: «Вредно ли курить сигары?».

Вредно ли курить сигары?

Наверняка каждый афисионадо хоть раз в жизни задавался вопросом о вреде его любимого продукта.