Первоапрельская сигара

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Сегодня первое апреля, значит, без шуток и розыгрышей не обойтись. Время отказаться хотя бы на один день от серьезного и консервативного стиля повествования, который диктует предмет наших обычных разговоров – Ее Величество Сигара, не терпящая суеты, глупости и пустозвонства. Время поговорить о празднике смеха и веселья, но как совместить это с сигарной тематикой? Можно ли в принципе совместить столь серьезный и степенный предмет как сигара с Днем дураков? Ответ очевиден – не только можно, но это уже сделано за много лет до нас! Ведь давно существует целый класс розыгрышей под названием «сигарная шутиха», то есть сигара взрывающаяся, и тем самым доставляющая массу веселья если и не курильщику, то окружающим его шутникам. В самом деле, наверняка все о таких сигарах слышали, но никто никогда их не видел и (на свое счастье) никогда не курил. Что это за продукт, когда они выпускались и были на пике популярности, какой след оставили в истории и почему исчезли из оборота – все о взрывающихся сигарах читайте в новом материале CigarDay.

Первое апреля, называемый еще «День смеха» или «День дураков» - традиционный праздник во многих странах, в том числе и в России. В этот день принято разыгрывать своих знакомых, родственников и коллег, причем на шутки обижаться не принято, равно как и не принято указывать на их глупость – День дурака же! Хотя первые упоминания о различных апрельских розыгрышах относятся еще к XV веку, официально этот праздник берет свое начало в Европе с XVII века, а в России – с начала XVIII. Об истоках этого праздника историки спорят до сих пор, связывая его с библейскими сюжетами и Пасхой (которая чаще всего приходится именно на апрель), с древними языческими обычаями и даже с указанием на изменчивость апрельской погоды. Как бы то ни было, праздник этот пронес свою популярность сквозь века, и для него находили время и повод даже во время войны. Например, известен случай, когда 01 апреля 1915 года, в разгар кровопролитной Первой Мировой войны французский самолет сбросил над позициями германских солдат бомбу, которая вместо смертоносных осколков порадовала немцев надписью «С первым апреля!».

Разумеется, такой праздник во все времена являлся маной небесной для магазинов по продаже всевозможных аксессуаров для розыгрыша ближнего своего, как то: дырявые кружки, «хитрые» копилки, подушки-пердушки и многое другое. Как мы видим, спрос рождает предложение, и мысль продавцов такого рода аксессуаров постоянно билась над пополнением ассортимента. Учитывая популярность сигар и «огнеопасный» характер их использования, было лишь вопросом времени, когда же очередной шутник догадается положить в обычную сигару небольшой заряд взрывчатого вещества. Согласитесь, это чрезвычайно удобно для розыгрыша, ведь заряд не надо активировать – он сам сдетонирует при поджиге сигары и нагревании взрывчатого вещества. Поэтому, даже если наивный одаряемый отложит подаренную сигару до лучших времен – розыгрыш его не минует. Известны случаи, когда взрывающиеся сигары ждали своего часа десятилетиями!

Впрочем, несмотря на распространенность подобного рода розыгрышей, сложно доподлинно установить, когда и кто первым начал производить взрывающиеся сигары. Можно лишь с уверенностью утверждать, что они были на пике популярности в начале-середине XX века, когда курение сигар было повальным увлечением. Судить о существовании такого рода продукции можно по первым судебным искам о причинении здоровью вреда: в начале XX века известны случаи не только нанесения увечий взрывающимися сигарами, но и летальные исходы, произошедшие от чрезмерного рвения шутника, основательно начиняющего сигару динамитом. Такие случаи напугали общественность, и на законодательном уровне взрывающиеся сигары оказались под запретом. Впрочем, выход нашелся: в сигары для розыгрышей перестали класть заряд взрывчатого вещества, и начали использовать специальные механизмы, в которых при перегорании шнура сжатая пружина распрямлялась и «взрывала» большую часть сигары.

Впрочем, идея использовать в сигаре динамит не исчезла насовсем. О ней вспомнили не где-нибудь, а в… ЦРУ, планируя очередное покушение на Фиделя Кастро. Страстному любителю сигар хотели подкинуть коробку его любимого «лакомства», витолы в которой были начинены так основательно, что взрыв должен был оторвать кубинскому лидеру голову. Однако сигары эти по невыясненным причинам до Фиделя не дошли, и это покушение (как и все остальные) провалилось.

В XX веке взрывающиеся сигары неоднократно упоминались в кино и литературе, причем не только в начале или середине века, когда они находились «в зените славы». К примеру, вот отрывок из книги Пола Остера «Тимбукту», действие которой происходит в 90-х годах прошлого века.

Мистер Зельц автоматически вспоминал старого друга Вилли, Эла Саперштейна, который владел той самой лавкой курьезов на Серф-авеню, Кони-Айленд, которую они с хозяином частенько посещали. Внезапно он снова представил себе дядю Эла, в ярко-желтой бабочке и клетчатом спортивном пиджаке, и вновь очутился в магазине, вместе с Вилли гуляя по проходам и рассматривая ручные жужжалки, подушки-пердушки и взрывающиеся сигары.
Пол Остер, «Тимбукту»

Как видите, интерес к этому приспособлению для розыгрышей сохранялся вплоть до конца века, и лишь в наше время, когда здоровый образ жизни и борьба с курением вытеснили сигары из общественного пространства в закрытые лаунжи и сигарные клубы, взрывающиеся сигары потеряли свою актуальность. Попробуй заставь товарища, исповедующего здоровый образ жизни, хотя бы принять сигару в дар, не то что ее раскурить! А если даже и примет, раскурить ее тут же, на месте, с учетом законодательства вряд ли получится.

Впрочем, возможно, это и к лучшему? Ведь сегодня каждый афисионадо может спокойно раскурить сигару, точно зная, что даже первого апреля витола у него во рту точно не взорв...!

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

ВЛАСТЕЛИН СИГАРНЫХ КОРОБОК

Эгоистичный подвыпивший мизантропом, ненавидящий женщин, детей и собак, но всё равно любимый публикой – этот комический персонаж был создан знаменитым американским актером, жонглером и писателем Уильямом Клодом Дукенфилдом (29 января 1880 –25 декабря 1946)…

О сигарах
Как подготовить хъюмидор?
Как хранить сигары? Как выбрать и подготовить хьюмидор? Рассказывает амбассадор кубинских сигар в России.
О сигарах
Знаменитости и сигары
Подборка знаменитостей разделяющих с нами любовь к сигарам.
Автор: Cigarday.ru