Муки выбора

Галевский Сергей
Сигарный эксперт cigarday.ru

Хорошо быть опытным афисионадо и, приходя в сигарный лаунж, небрежно заказывать любимую витолу. Однако каждый опытный афисионадо когда-то был начинающим курильщиком, и испытывал настоящие муки выбора, определяя, с какой сигары начать свой путь. Хорошо, если рядом был старший товарищ, который мог подсказать. Хорошо, если подсказать мог продавец. А если нет? Что делать тогда, как выбрать первую сигару, которая во многом определит отношение к сигарному курению на всю оставшуюся жизнь? Как избежать досадной промашки, из-за которой может развиться предубеждение и даже неприязнь к этому прекрасному занятию, истинному источнику наслаждения и отдохновения? На самом деле, это совсем не так сложно как кажется, достаточно обратить внимание на несколько вещей. В этой статье мы как раз обсудим, чем руководствоваться, выбирая свою первую сигару, чтобы эта первая не стала и последней.

 

Главное, о чем необходимо помнить – сигара, как и всякий источник наслаждения,  не терпит спешки. Поэтому начинающий афисионадо должен четко представлять, сколько у него есть времени для знакомства с данной витолой в частности и с сигарным курением в целом. Мы уверены, что меньше часа на это выделять просто не имеет смысла. Если в вашем распоряжении нет заветных 60 минут, лучше отложить первый опыт до более подходящего случая, даже если настроены вы как никогда решительно. Ведь даже выбрав небольшую сигару, непосредственно курение которой займет не более 30-40 минут, необходимо будет уделить время неспешным сигарным ритуалам: выбору подходящей витолы из коробки, подготовке к курению, обрезанию сигары, ее поджигу. На это, по идее, должно уйти не меньше четверти часа. После окончания курения вам также вряд ли захочется спешить, вскакивать с кресла и незамедлительно бежать по делам. Гораздо приятнее будет несколько минут насладиться послевкусием и ощущениями от только что выкуренной витолы. Да и просто курить сигару в спешке, обжигая пальцы и ощущая горечь перегретого сигарного дыма – зачем? Помните о том, что в курении сигар главное – процесс, а не результат.

Поэтому, повторюсь, четко определитесь с тем временем, которым вы располагаете. Если у вас не больше часа, то хорошим вариантом для знакомства с сигарным миром станет формат Mareva (Petit Coronas), длина 130 мм, диаметр 42. В этом формате представлены сигары самых разных брендов, на любой вкус и кошелек. Прекрасным выбором станут Montecristo №4 или Cohiba Siglo II, однако есть и множество других прекрасных витол. Если вы хотите, чтобы сигара смотрелась «повнушительнее», то рекомендуем обратить внимание на формат Petit Robustos (длина 102 мм, диаметр 50), который при небольшой длине отличает солидный диаметр. В этом формате в портфеле Habanos представлены Hoyo de Monterrey Petit Robustos и Romeo y Julieta Petit Churchill – обе витолы, несомненно, достойны вашего внимания. Небольшой размер, но отменное качество и прекрасные вкусо-ароматические характеристики отличают сигары формата Perlas (102 мм, диаметр – 40): Cohiba Siglo I и Montecristo №5. В общем, даже если вы стеснены во времени – выбор есть.

Если вы легко можете уделить первому сигарному опыту от часа до двух, то смело берите витолу среднего размера. Прекрасно подойдет популярный формат Robustos (длина 124 мм, диаметр – 50), характеризуемый солидным калибром при относительно небольшой длине. Благодаря этому можно смело утверждать, что сигара данного формата не останется недокуренной, и в то же время диаметр 50 позволит в полной мере проявиться многообразию и утонченности табачного вкуса. Кроме того, в данном формате представлены сразу семь брендов. Сигара Robustos будет радовать вас не менее часа (а при неспешном курении – и все полтора), а широкий выбор витол позволит подобрать свою первую сигару с учетом индивидуальных предпочтений. Благодаря этому данный формат можно считать своеобразной «золотой серединой» и одним из наилучших для первого сигарного опыта. Несомненным лидером в этом формате является Cohiba Robustos, однако любая сигара данного формата из портфеля Habanos не оставит вас равнодушным.

Любителей сбалансированных по длине и толщине сигар порадует формат Coronas Gordas (143 на 46), представленный сразу пятью витолами, среди которых заслуженно популярные Cohiba Siglo IV, H.Upmann Magnum 46 и Punch Punch. Если же вы предпочитаете элегантные длинные и тонкие сигары, формат Coronas Grandes (156 на 42), несомненно, для вас. Такие сигары, как Montecristo Tubos, Cohiba Siglo III и Hoyo de Monterrey des Dieux не только подарят час-полтора прекрасного курения, но и будут весьма элегантно смотреться как в крепкой мужской руке, так и в изящной дамской ручке.

А если волею случай вы – счастливчик, у которого для первого сигарного опыта есть минимум два часа, то вам открываются самые большие размеры и самые удивительные витолы. Можно выбрать солидный, истинно мужской формат Piramides (156 на 52) с характерным заостренным кончиком, в котором представлены четыре сигары, наиболее популярная и узнаваемая из них – несомненно, Montecristo №2. Стоит обратить внимание и на любимый формат Уинстона Черчилля Julieta №2 (178 на 47), в котором представлены такие замечательные сигары, как Cohiba Esplendidos и названные в честь знаменитого политика Romeo y Julieta Churchill и H.Upmann Sir Winston.

Как видите, в портфеле Habanos есть самые разные витолы, с которыми непременно нужно познакомиться. Однако, выбирая свою первую сигару, важно обратить внимание не только на формат и время курения, но и на крепость сигары. Даже среди опытных афисионадо не все любят сигары максимальной крепости, и редко кто ограничивает свой сигарный рацион исключительно ими. Следует понимать, что никотин оказывает сильное воздействие на организм, и чем крепче сигара – тем сильнее это воздействие. В итоге может оказаться, что табачная крепость подавит вкусовые рецепторы и не позволит насладиться сигарой в полной мере. Поэтому начинающему курильщику, как и начинающему спортсмену, очень важно объективно оценивать свои возможности, и не пытаться сразу же взять самый мощный «снаряд». При этом необходимо помнить, что крепость сигары определяется не только и не столько ее размерами, сколько характеристиками табачных листьев, использованных для ее изготовления. Иная «малышка» может оказаться весьма «злой», а даже крупная сигара – обеспечить ароматное и ненавязчивое курение. При определении крепости сигары следует ориентироваться, в первую очередь, на бренд, применительно к кубинским витолам это правило практически не дает сбоев.

Для начинающих курильщиков можно рекомендовать бренды, характеризуемые невысокой крепостью. Классическим примером является один из глобальных и наиболее известных кубинских брендов, Hoyo de Monterrey. Сигары этой марки являются достаточно дымными и ароматными, при этом невысокая крепость позволяет рекомендовать их независимо от наличия опыта курения. Чуть крепче сигары H.Upmann, в большинстве своем тоже мягкие, ближе к средней крепости. Если вы уже имеете «табачный» опыт, курили сигареты или трубку, то вам наверняка понравятся сигары средней крепости, коих в портфеле Habanos большинство. Наиболее известными среди них являются Cohiba, Montecristo, Romeo y Julieta. А если вы – опытный курильщик, не собираетесь идти на компромисс и хотите с первой же затяжки принять вызов настоящего кубинского табака, то дерзайте и выбираете Bolivar или Partagas, который наверняка удивит насыщенной плотностью вкуса и, возможно, даже вскружит вам голову. Но помните – мы предупреждали и даже настоятельно рекомендовали начать с сигар крепостью не более средней!

И напоследок – позвольте привести таблицу, которая наверняка поможет вам с выбором первой сигары.

Время курения

Крепость сигары

Легкая

Средняя

Крепкая

Менее одного часа

Hoyo de Monterrey Petit Robustos

H.Upmann

Half Corona

Cohiba Siglo II

Montecristo №4

Partagas Serie D №6

Bolivar Petit Coronas

От часа до двух

Hoyo de Monterrey Epicure №2

Cohiba Robustos

Montecristo Tubos

Partagas Serie D №4

Более двух часов

-

Montecristo №2

Cohiba Esplendidos

H.Upmann

Sir Winston

Partagas Serie P №2

Bolivar Gigantes

Разумеется, выбор первой сигары зависит не только от времени курения и ее крепости, но эти два параметра могут быть оценены относительно объективно. Что касается личных склонностей и предпочтений относительно вкусо-ароматической гаммы, то здесь все настолько субъективно, что затруднительно было бы дать обоснованные рекомендации, полезные при первой дегустации. Поэтому ограничимся вышеприведенными советами и порекомендуем в заключение не останавливаться после дебюта и продолжать экспериментировать – ведь это единственный путь, который гарантированно позволит не только стать опытным афисионадо, но и найти среди всего многообразия кубинских витол свою любимую сигару.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - !

Великий и ужасный

Густав Бок Мюллер (Gustavo Bock Muller)  – это, несомненно, одна из самых ярких фигур в табачной истории Кубы.