Бумажные сигары (продолжение)

Автор еженедельной колонки

Первой официально зарегистрированной сигаретной фабрикой на Кубе стала фабрика, принадлежавшая каталонскому предпринимателю Бернардино Ренкуррелю, который ранее занимался сахарным производством. Произошло это в 1810 году, тогда же, когда была зарегистрирована первая сигарная фабрика Кабаньеса. За ними последовали другие. Конкуренция на этом рынке была ожесточенной. Слияния, выкупы акций и неудачи в бизнесе были обычным явлением. Когда в 1861 году началась Гражданская война в США, на Кубе действовали 38 cigarrerías (сигаретных фабрик): 6 первой категории (50 и более постоянно занятых рабочих), 10 второй категории (50 временно занятых рабочих) и 22 фабрики третьей категории (не более  25 работников). Всего на них было занято около 2300 рабочих, 1300 из которых были крутильщиками. Остальные были упаковщиками, печатниками, механиками, менеджерами и другим вспомогательным персоналом. Эти цифры не включают 700 солдат столичного гарнизона и около 300 заключенных, которые выполняли заказы тех или иных мануфактур. Дневная норма выработки на одного крутильщика составляла 150 пачек по 28-30 сигарет в каждой. При этом совокупный объем производства всех фабрик составлял примерно 307 500 пачек сигарет в день.  

Кубинские сигареты
Кубинские сигареты

 

Сигаретные фабрики продавали свою продукцию и оптом и в розницу напрямую конечному потребителю или через ассоциированные tabaquerías (сигарные фабрики). Их сигареты также пользовались большим спросом среди кафе и таверн. Существенное количество кубинских сигарет отправлялось на экспорт. В 1850-х годах они поставлялись во многие страны мира, причем крупнейшими рынками сбыта были  Англия, Голландия и Соединенные Штаты. Кубинские сигареты были дорогими предметами роскоши, продававшимися в элитных отелях и табачных лавках в Европе, Южной Америке и на Востоке. Их высокое качество способствовало популяризации этого вида табачных изделий и, в конечном счете, привело к росту спроса на сигареты и повсеместномусозданию сигаретных фабрик, включая Англию, Францию, Австрию, Индию, Юго-Восточную Азию, Африку, Россию и Балканы. Многие из них, как во Франции и Австрии, принадлежали государству.

Когда в начале 1800-х годов кубинские порты были открыты для международной торговли, в мире возникла ненасытная тяга к кубинскому сахару, кофе и табаку. Спрос на кубинские сигареты был настолько велик, что Куба была вынуждена даже импортировать большое количество табака из Кентукки. В 1844 году Куба экспортировала всего два миллиона сигаретных пачек (cajetillas). Для того времени это был внушительный объем, хотя точно определить количество вывезенных сигарет невозможно, так как кубинскаяcajetilla могла содержать от 10 до 50 сигарет, в зависимости от табака или качества бумаги.В этом смысле более точны данные  за  1859 год, согласно котором кубинский экспорт составил  8855501 пачек  по 20 сигарет в каждой. Всего в этот год на острове было произведено 97785000 пачек сигарет на общую сумму 2558400 песо. При этом чистая прибыль, полученная сигаретными компаниями, составила 479700 песо.

Кубинские сигареты 2
Кубинские сигареты Martin Dosal

 

Как следует из выше приведенных данных, подавляющая часть кубинских сигарет сбывалась на внутреннем рынке. Действительно, кубинские мужчины и женщины были заядлыми курильщиками. Сигареты оставались популярными среди представителей обоих полов на Кубе в течение следующих полутора столетий, вплоть до наших дней. Постоянно растущий внутренний рынок естественным образом привлек пристальное внимание к сигаретной индустрии национального и иностранного капитала. Правда,  произошло это отнюдь не сразу. С запозданием, но производством сигарет заинтересовались такие известные табачные компании как Partagás (1927), Gener Hnos и H. Upmann (1947). Пожалуй, еще более примечательным стало появление на этом рынке провинциальной компании Trinidad y Hermanos, образованной в 1922 году в Ранчуэло (Лас-Вильяс). Она за короткий период времени не только стала крупнейшей сигаретной фабрикой за пределами Гаваны, но и  к 1930 году  захватила лидерство в этой отрасли на национальном уровне. Совместно с фабриками, принадлежавшими компаниям, аффилированным с AmericanTobacco Company (Henry Clay and Bock), она занимала 50 процентов всего сигаретного рынка Кубы. Их совокупный объем годового производства составил около 2,8 млрдсигарет.

Несмотря на относительное благополучие отрасли,  ее дальнейший рост  сдерживался целым рядом неблагоприятных факторов таких как, рост тарифов, увеличение стоимости производства и падение потребления на душу населения. Более всего национальных производителей беспокоило снижение спроса на кубинские сигареты на зарубежных рынках. Однако не все из них готовы были смириться с мыслью, что применяемые ими  способы продвижения продукции давно устарели и не отвечают  современным условиям. Уверовав в свое бесспорное превосходство, они только сокрушались о том,  что кубинские сигареты, сделанные из лучшего в мире табака, не находят должного сбыта за границей. В то время как их иностранные конкуренты тратили огромные суммы на рекламу своей продукции, кубинские табачные компании практически бездействовали.  

Начиналась экспансия американских сигарет, которая затронула и Кубу. Это вызвало жесткую полемику в обществе, которую подхватила местная пресса. Основным и, пожалуй, единственным аргументом против новой моды на легкие сигареты была их большая вредность по сравнению с  более чистыми кубинскими сигаретами. В редакторской колонке одного из номеров столичной газеты «Habano» автор заявляет на этот счет следующее: «Несомненно, самое здоровое, что может курить человек, это гаванские сигары. Однако, если он отдает предпочтение сигаретам, то, опять же, не подается сомнению, что выбор следует сделать в пользу кубинских сигарет не содержащих патоки, глицерина и эфирных масел». Досталось и поборникам новой моды. В другой газете автор так начинает свою статью на эту тему: «Мы пишем эти строки, зная заранее, что они не понравятся тем, кто хочет порисоваться в обществе».

Сигаретная фабрика H.Upmann
Изготовление кубинских сигарет H.Upmann на фабрике


Воистину у страха глаза велики. В реальности  импорт американских сигарет на Кубу составил в 1939 году только 0,1 процента от всего объема потребленных в стране сигарет. Однако, справедливости ради, следует отметить, что за пять лет он увеличился с трехсот тысяч до трех миллионов пачек. При этом cigarillos sueves и пресловутый  american blend начали завоевывать весь мир, вытесняя с него некогда весьма популярные кубинские сигареты.

Существенной проблемой оставался низкий уровень механизации сигаретного производства. Несмотря на определенные успехи в этом деле фабрики La Honradez, кустарное производство сигарет превалировало на острове практически до конца XIXвека. Ни на одной из действовавших на Кубе в 1890 году сигаретных фабрик ручной труд не был окончательно отменен. Ситуация стала постепенно меняться только на разломе веков. Производство начало наращиваться, однако, удивительным образом, большинству мелких фабрик удавалось удерживаться на плаву достаточно длительное время. В 1930 году на Кубе все еще оставалось  29  фабрик, производивших сигареты. 16 из них находились в Гаване, а остальные 13 в провинции. В 1945 году их стало 24, и только к 1958 году  их количество сократилось до 12.

(Продолжение следует
)

Комментарии пользователей

Автор: Cigarday.ru
Новые ножи Le Petit от Les Fines Lames!

Наш ассортимент аксессуаров ручной работы от известной французской компании пополнился новыми ножами для обрезки сигар. Кстати, ножи Le Petit в этом году победили в номинации «best cigar accessory».

Кто первый? (Продолжение)

В предыдущий четверг мы познакомили вас с историей создания знаменитой линейки сигар Chateau series в классической трактовке Зино Давидоффа, который всегда сравнивал свою кубинскую продукцию с великолепными красными винами. Во всех своих публичных выступлениях сигарный гуру настаивал на том, что вся заслуга в появлении на свет этой самой престижной линейки кубинских сигар принадлежит исключительно ему и только ему. Но так ли это на самом деле?

Автор: Cigarday.ru
Caldwell Cigars — всё сгорело в пожаре!

В понедельник, 26 сентября, в результате пожара сгорела доминиканская сигарная фабрика William Ventura. Предприятие производило сигары бутиковых брендов — Caldwell, Room101, La Barba, Bellatto Premium Cigars, Freud Cigar Co, J. London Cigars и другие.