Аршином общим не измерить…

Сергей Галевский
Сигарный эксперт cigarday.ru

Слова классика, сказанные о нашей Родине, как нельзя лучше подходят и для определения сигарных форматов. Казалось бы, что проще – размер сигары? Однако и тут кроется много нюансов и тонкостей, на ознакомление с которыми уходит значительное время и без знания которых курильщик сигар никогда не станет опытным афисионадо. Ведь помимо знакомых нам с детства миллиметров (или сантиметров), используются для определения сигарных форматов и дюймы, и загадочный «ring gauge», а сами форматы представляют собой запутанную систему, ориентироваться в которой – дело непростое. Поэтому сегодня мы поговорим о сигарных форматах, помня, что у сигар – своя, особенная стать.

 

Часто размер того или иного объекта можно определить всего одним словом: например, легко можно сказать, что слон – большой, а мышь – маленькая. Однако не все так просто с сигарами. Приняв как упрощение, что сигары имеют цилиндрическую форму, мы понимаем, что описать их размер одним словом зачастую не получится. Есть сигары толстые и тонкие, есть сигары длинные и короткие. Толстую и длинную, конечно, мы легко можем назвать большой, а тонкую и короткую – маленькой, но как быть в остальных случаях? К примеру, изящная Por Larranaga Montecarlo, при всей своей немалой длине, обладает небольшим диаметром, а мощный H.Upmann Magnum 54, несмотря на небольшую длину, язык не повернется назвать маленькой. Поэтому для описания сигарного формата принято использовать сразу два числа, одно из которых характеризует длину сигары, а второе – ее толщину.

Длину сигары принято измерять в миллиметрах или дюймах. Для нас, разумеется, удобнее миллиметры, привычные со школьной скамьи. Гораздо проще представить длину 127 мм, нежели ломать голову в попытке понять, насколько протяженными окажутся пять дюймов. Однако и у метрической системы есть свои преимущества – дело в том, что абсолютное большинство сигарных форматов могут быть измерены с точностью до 1/8 дюйма, и так их оказывается удобнее запоминать. Впрочем, на практике российские афисионадо, обсуждая любимые сигары, почти повсеместно оперируют миллиметрами, наглядно демонстрируя, что и в таком виде запомнить длину сигар совсем не сложно – было бы желание. Тем более что конвертация из дюймов в миллиметры и наоборот не представляет сложностей, достаточно помнить, что в одном дюйме – 25,4 мм. Соответственно, вышеприведенная сигара длиной пять дюймов (например, H.Upmann Connoisseur №1) имеет протяженность ровно 127 мм (5*25,4=127).

Однако, даже разобравшись с дюймами и миллиметрами, начинающий курильщик сталкивается со второй цифрой, смысл и происхождение которой кажется более чем загадочным. Речь идет о так называемом «ring gauge», или, если дословно, «кольцевом калибре» сигары. Иными словами – о диаметре отверстия, в которую сигару можно вставить, не оставляя ни малейшего зазора, или, проще говоря – о ее диаметре, который кубинцы называют «cepo». Иногда и его тоже определяют в миллиметрах, однако чаще всего называют двузначное число – например, 42 или 54. Понятно, что речь не идет о миллиметрах и тем более дюймах – сложно представить себе сигары толщиной 4-5 сантиметров, не говоря уж том, чтобы такую курить! Однако и здесь нет ничего сложного – диаметр сигары традиционно принято измерять в 1/64 дюйма. Таким образом, сигара популярного 42-го калибра  (например, Montecristo №4) имеет диаметр 42/64 = .656 дюйма, или почти 17 мм.

Разобравшись с размерами и способами их измерения, можно переходить непосредственно к сигарным форматам, ведь формат сигары – это характеристика ее формы, описываемая, в первую очередь, ее же размерами, то есть длиной и толщиной (диаметром). Однако и здесь не все так просто. Помните, как в начале нашего разговора мы приняли упрощение о цилиндрической форме сигары? Действительно, подавляющее большинство сигар как кубинских, так и некубинских производителей представляют собой цилиндр, «обрубленный» с одного конца и закругленный с другого – как, например, роскошная Montecristo Anniversario 80.

Такие сигары принято называть «parejos», или «прямые». Они удобнее в производстве, технологичнее, а, значит, дешевле, менее требовательны к квалификации торседора и реже оказываются бракованными. Поэтому около 95% производимых в наше время сигар – именно прямые. Однако есть и фигурные сигары (figurados), форма которых не столь тривиальна. Вместо закругления они могут сужаться к одному концу или даже к обоим, а могут иметь и более экзотичную форму, как скручиваемые вместе по три Partagas Culebras.

Детальный разговор о «фигурных» сигарах и особенностях их курения требует отдельной статьи, поэтому сегодня мы ограничимся тем, что назовем несколько наиболее популярных и распространенных форматов. Однако и здесь есть свой немаловажный нюанс: у разных производителей под одним и тем же названием могут подразумеваться абсолютно разные форматы! Поэтому здесь мы приведем форматы, исходя из классификации Habanos, характерные для кубинских сигар.

Самым распространенным на данный момент форматом в портфеле кубинского сигарного монополиста является Marevas (также называемый Petit Coronas, или «маленькая корона») – длина 130 мм (или 5 и 1/8 дюйма), калибр – 42. В таком размере представлено более дюжины различных сигары, от элитных Cohiba Siglo II до относительно недорогих, но оттого не менее вкусных Bolivar Petit Coronas. Популярность формата во многом обусловлена универсальностью сигары – не большой, но и не слишком маленькой, время курения которой составляет в среднем 40-50 минут. Такая сигара может быть выкурена утром выходного дня, в обеденный перерыв или вечером, не потребовав при этом больших затрат времени.

Не менее известным форматом является и Robustos, который несколько короче Mareva (124 мм), но зато значительно его толще (50-й калибр). Это более внушительная сигара солидного диаметра, способная подарить около часа приятного курения представлена в портфелях практически всех крупных кубинских брендов. Наиболее известной среди них является, безусловно, Cohiba Robustos.

И, наконец, формат, некогда бывший одним из наиболее популярных, но ныне незаслуженно забытый – Coronas, или «королевский». Такое название формат получил не просто так – считается, что именно такого формата сигары крутили специально для испанского королевского двора. Длина сигары составляет 143 мм при диаметре 42, что обеспечивает элегантную и сбалансированную форму, а также приятное курение в течение часа. К сожалению, в наше время таких сигар в портфеле Habanоs осталось немного – всего три, однако все они заслуживают самого пристального внимания. Но даже среди них, безусловно, выделяется классическая кубинская Montecristo №3.

Конечно, сигарных форматов – даже самых популярных! - намного больше. Конечно, многие нюансы, связанные с курением сигар различных форматов, остались за рамками сегодняшнего разговора. Поэтому мы к этому разговору обязательно вернемся, предоставив вам до поры до времени возможность самостоятельно изучать и экспериментировать, выбирая свой любимый сигарный формат.

Комментарии пользователей

В статье еще нет комментариев от участников клуба - станьте !

Подарки для афисионадо

Декабрь – время хлопотное. И связано это не только с необходимостью завершить все дела текущего года и подвести его итоги...

Вредно ли курить сигары? Факты и интерпретации

В прошлом материале cigarday задался целью выяснить ответ на волнующий многих афисионадо вопрос: «Вредно ли курить сигары?».

Вредно ли курить сигары?

Наверняка каждый афисионадо хоть раз в жизни задавался вопросом о вреде его любимого продукта.